Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Юрьевич Пронягин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Дми́трий Ю́рьевич Проня́гин (р. 11 сентября 1963, советская военно-морская средиземноморская база в городе Александрия Объединённой Арабской Республики (Египет)[1]) — российский военный деятель, генерал-майор Вооружённых Сил Российской Федерации, активный участник Афганской, первой и второй Чеченских войн; Герой России.


Биография

Дмитрий Пронягин родился в городе Александрии Объединённой Арабской Республики (Египет) в семье военного моряка-офицера Юрия Георгиевича Пронягина, находившегося в тот год в служебной командировке по линии Министерства обороны СССР в качестве специалиста по военно-морской артиллерии. Юрий Георгиевич — родной брат томича, Героя Социалистического Труда П.Г. Пронягина, которому Дмитрий Пронягин приходится племянником.

В Горьковской области Дмитрий Пронягин успешно окончил среднюю школу, после окончания которой уехал далее продолжить обучение в городе Томске. Здесь в 1980 году он поступил в военный вуз — в Томское высшее военное командное училище связи МО СССР.

Выпускник ТВВКУС 1984 года.

Участник боевых действий (Афганистан и др.). Некоторое время жил в Новгородской области.

После распада СССР продолжал службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. Являлся активным участником операции по восстановлению конституционного порядка, ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике в ходе первой и второй чеченских войн. Закрытым Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1997 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковник Дмитрий Юрьевич Пронягин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» c номером 395[2].

Имеет боевые награды, в том числе — нагрудный знак ветерана Афганской войны (медаль на прямоугольной колодке) «Воину-интернационалисту» и медаль ДРА «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988).

В настоящее время — в структурах Министерства обороны РФ (Москва). Занимал ответственные командные должности в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ (ГРУ). Было присвоено звание генерал-майора. В 2009—2013 годах являлся начальником 161-го учебного центра специального назначения ГРУ, где осуществляется подготовка специалистов-разведчиков[3]. В 2014 году принимал участие в специальной операции по возвращению Крыма в состав Российской Федерации, а годом позже — в военной операции российских войск в Сирии по ликвидации террористических группировок исламских фундаменталистов.

Награды

Литература


Примечания

  1. В то время основным местом жительства родителей являлась Горьковская область, РСФСР, СССР.
  2. Информация из Русской Википедии, 2019 год.
  3. Александр Кондрашов. Новый наезд на ГРУ // Аргументы недели (газеты). — М., 2019. — 15 октября.

Ссылки