Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Степанович Атюнин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Василий Атюнин»)
Перейти к: навигация, поиск
Унтер-офицер Русской Армии,
полный Георгиевский кавалер
В.С. Атюнин.
Действующая армия, Германский фронт, 1916 год.
Полный кавалер ордена Святого Георгия — ордена солдатской славы
I, II, III и IV степеней.
Россия XIX и начала XX веков

Васи́лий Степа́нович Атю́нин (1874, с. Троицко-Росляй[1], Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния, Российская Империя — 1933, Барнаул, Западно-Cибирский край, РСФСР) — воин-герой, участник 3-х войн (Китайский поход 1900 года, Русско-японская война 1904—1905 гг., Первая Мировая война 1914—1917 гг.), полный Георгиевский кавалер.

Жизнь и судьба

Василий Степанович родился в крестьянской семье в 1874 году в селе Троицко-Росляй Тамбовской губернии. В 1884 году прибыл вместе с родителями, как вольные переселенецы, в Сибирь, в Томскую губернию.

Отстроились и стали жить в селе Сараса Сарасинской волости Бийского уезда Томской губернии[2]. В конце 1890-х гг. был призван на военную службу, — в столице губернии городе Томске был зачислен в легендарный 39-й Томский пехотный полк. Полк тогда квартировал в районе современных Черёмошников, на лето выдвигался в палаточные лагеря на территории современного Лагерного Сада.


Полку довелось участвовать в боевых действиях на территории сотрясаемого восстаниями и переворотами Китая. В 1900 году 26-летний солдат Русской Армии Василий Атюнин принял участие в боях во время знаменитого Китайского похода и за это в 1901 году был награждён медалью «За поход в Китай». После службы вернулся в село, женился.

После небольшого перерыва опять пришлось воевать, в 1904 году началась Русско-японская война и Томский пехотный полк (под наименованием «8-й Томский Резервный пехотный полк»), к которому был приписан В.С. Атюнин, был направлен в самое пекло сражений. Василий Атюнин проявил себя умелым и храбрым воином, здесь он произведён в унтер-офицерское звание.

Когда началась Первая Мировая война В.С. Атюнин был вновь призван в армию и зачислен старшим унтер-офицером в 12 роту 139 пехотного Моршанского полка. За бои у местечка Новый Корчии 15 декабря 1914 года удостоен Георгиевским крестом III степени. Как отмечено в наградном листе о проявленной личной храбрости и геройстве, «под сильным ружейным и пулемётным огнём противника подносил патроны» (ст. 67 п. 29 статуса награды).

Когда весной 1915 года разразилась катастрофа — произошёл Горлицкий прорыв неприятелем русского фронта и русские войска понесли тяжёлые потери. Командованием был осуществлён организованных, с тяжёлыми арьергардными боями, отход войск к реке Сан. В ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях части Русской Армии отчаянно противостояли наседающему противнику, имевшему абсолютное преимущество в артиллерии, в особенности тяжёлой. В конце концов 9 июня был оставлен город Львов. В этих боях проявил личное мужество и героизм Василий Атюнин. 30 мая 1915 года он был награжден лично командующим, генерал-адьютантом Брусиловым, Георгиевским крестом I степени, — за проявленные подвиги мужества и храбрости в боях с неприятелем. При этом в документах указывалось, что чуть ранее Василий Атюнин был удостоен Георгиевским крестом II степени.

Приказом по 35-й пехотной дивизии от 9-го июля 1915 года В.С. Атюнин был произведён в подпрапорщики.

6-го августа 1915 года был награждён английской медалью от короля Георга V (по фото эта награда идентифицируется как серебряная медаль «За исключительное поведение на поле боя»), которую, от имени Британского союзного правительства, В.С. Атюнину вручил генерал-лейтенант К.А. Крылов на торжественном построении полка, состоявшегося 8-го августа в д. Бербеки.

Пользовался авторитетом и уважением у солдат, обладал даром находить общий язык с окружающими.

Всего за время боёв и сражений этой войны Василий Атюнин 12 раз ходил в рукопашные атаки, штыковой бой. Имел ранения. В начале 1917 исключён из списков полка, как выбывший «по болезни более чем на 2 месяца». Видимо за ранение, был награждён Георгиевской медалью «За храбрость» IV степени.

Вернулся домой на Алтай, который становится в тот год отдельной губернией Сибири, выделением из состава Томской губернии.

По семейным преданиям

Первый Георгиевский крест IV степени Василий Степанович Атюнин получил ещё на Русско-японской войне. Командиром был послан с донесением в штаб полка, чтобы доложить об окружении неприятелем. Донесение доставил, при выходе из окружения попал под обстрел, и хотя сам остался невредим, вся его шинель была избита пулями. Сумел добраться до своей части показа солдатам пример отваги. (Архивные данные — Старший унтер-офицер 7 роты 12 Барнаульского Сибирского пехотного полка Атюнин Василий награждён «за мужество и храбрость, оказанные разновременно в боях с японцами»: награждён Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени[3] (награда № 94375): РГИА ф.496, оп.3, д.828, лл. 171—173)

Георгиевским крестом III степени Василий Атюнин был награждён под Перемышлем (ныне — г. Пшемысль) в Карпатах. Командир части вызывал добровольцев вынести убитого офицера с нейтральной полосы. Несколько человек не смогли этого сделать, так как противник отбивал все попытки. Василий вызвался выполнить задание, ночью подполз и вынес офицера. Как видим, имеется некоторое разночтение с архивными документами.

Георгиевским крестом II степени Василий Степанович был удостоен за то, что вывел роту солдат по звездам из немецкого окружения.

Золотым Георгиевским крестом I степени Василий Атюнин также был награждён за бои на германском фронте. В бою отбил у немецкого офицера позолоченную шашку. Командир похвалил: «За золотое оружие — золотую награду!».

Дальнейшая судьба

Домой Василий Степанович вернулся подпрапорщиком, полным Георгиевским кавалером, с георгиевской медалью «За храбрость» IV степени.

Все полученные в Русской Армии награды, к сожалению, после большевистской Революции 1917 года станут злыми обстоятельствами, трагично отразившимися на судьбе Героя.


К осени 1917 года он имел дом в селе Верхняя Сараса и вместе с женой Устиньей Даниловной воспитывал 6 детей. Было у них крепкое середняцкое крестьянское хозяйство: 11,6 десятин земли, в том числе 5 — пашни; 32 головы скота, 1 плуг, 4 железных бороны, 1 жнейка-самосброска, 1 сортировка, 1 телега на деревянном ходу. Своим имуществом он не особенно отличался от крестьян Алтайской губернии, многие имели даже более развитые подворья.

Когда в конце 1920-х началась коллективизация, Василий вступил в местный колхоз. Односельчане избрали его председателем, «как имеющего авторитет перед массой». Через некоторое время, видя творившееся в колхозах, Василий Степанович отказался быть председателем, а затем вышел из колхоза и работал в товариществе по обработке земли (ТОЗ). После того как ТОЗы на селе приказали долго жить, другой дороги не было, как снова вступить в колхоз. Там Василий Атюнин и трудился до осени 1932 года, когда органы ОГПУ/НКВД, помянув его «золотопогонное» прошлое, наряду со многими другими крестьянами и колхозниками Алтайского района Атюнина «раскулачили», арестовали и переправили в Барнаульскую тюрьму. В Сибири в разгаре шло «раскрестьянивание», ликвидация потенциально самого революционно-опасного сословия.

В ходе «следствия» от применённых методов дознания Василий Степанович скончался весной 1933 года. На его личном деле простым карандашом написано: «умер». Осудить его не успели.

Не было формального осуждения и отправки в ГУЛАГ, не зафиксирован и факт репрессирования. И до сих пор нет ему официальной реабилитации.

Награды

Монумент в память о герое Первой Мировой войны В.С. Атюнине.
село Алтайское, сентябрь 2014 года

Память

  • 4 сентября 2014 года в Алтайском крае, в ходе мероприятий памяти о 100-летии со дня начала Первой Мировой войны, был установлен памятник-бюст полному Георгиевскому кавалеру, подпрапорщику Русской Армии Василию Степановичу Атюнину. Торжественное открытие состоялось в сквере Детско-юношеского центра райцентра Алтайское (Алтайский район), куда во второй половине XX века были укрупнены деревни Сараские. Участники возложили цветы к памятнику герою, состоялась встреча родственников - внуков и правнуков Василия Степановича[6]
  • Память о Герое не поддерживается ни в Томской области, ни на Тамбовщине: это связано с тем, что в советское время В.С. Атюнин всё-таки был арестован органами НКВД как «враг народа», затем его имя затерялось в отечественной истории.


Примечания

  1. Ныне село Троицкие Росляи Троицкоросляйского сельсовета; Сосновский район, Тамбовская область, Российская Федерация.
  2. Ныне село Сараса относится к Пролетарскому сельсовету Алтайскому району Алтайского края РФ.
  3. В 1913 году такое длинное наименование награды, официально существовавшее с 1807 года, будет заменено на краткое: Георгиевский крест.
  4. Эта и другие даты награждений указаны по Старому стилю летоисчисления.
  5. Имеются разночтения в архивных данных, на которые указывает исследователь О.Левченко, Новосибирск.
  6. «Сайт Алтайского края»: В Алтайском крае установили памятник герою Первой мировой войны (статья, фото), 04.09.2014.

Ссылки