Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вера Николаевна Наумова-Широких

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вера Николаевна Наумова-Широких. Фотография из архива Научной библиотеки ТГУ

Вера Николаевна Наумова-Широких (11(23) ноября 1877, Санкт-Петербург, Российская Империя — 3(?) мая 1955, Томск, СССР) — русский учёный-литературовед, Герой Труда СССР.

Биография

Имела дворянское происхождение, воспитывалась и взрослела в революционной среде русской интеллигенции, в советское время стала хранителем русской культуры в Томске.

Родилась 23 ноября 1877 года в Санкт-Петербурге в семье писателя-демократа Н.И. Наумова (1838–1901). Крёстным отцом у новорожденной Веры стал известный русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.

Вскоре семья переехала в Томск, где Вера Николаевна Наумова поступила в Томскую Мариинскую женскую гимназию, которую окончила в 1894 году с серебряной медалью. Из-за неблагонадежности родителей Веру Наумову несколько раз исключали из гимназии и снова восстанавливали, благодаря известности в Томске и в Сибири её дедов Поповых — они были основателями первых женских гимназий в Томске и в Иркутске. Но не только в гимназии Вера Наумова получила образование и воспитание.

О том периоде пишет Лина Широких:

В доме Наумовых группировалась вся литературная ссылка того времени. Собирались виднейшие писатели: К.С. Станюкович, В.Г. Короленко, С.С. Синегуб, С.И. Коржинский, Д.А. Клименец, А.И. Иванчин-Писарев, Э.Г. Салищев, народники, отбывавшие поселение в Томске. В их семье останавливался Глеб Успенский. Эта среда передовых, высококультурных людей оказала на Веру Николаевну [Наумову] большое влияние. С юных лет училась она у своего отца и его друзей-писателей любить трудовой народ и отдавать ему свои силы и знания.


В августе 1895 года Вера Наумова переезжает в Санкт-Петербург, где в 1896 году начала обучение на историческом факультете Бестужевских Высших женских курсов. Первые студенческие месяцы жила в доме Д.И. Менделеева[1], близко знала Любу Менделееву и историю влюбленности в неё Саши Блока. В 1898—1899 годах Вера Наумова была направлена в составе группы студентов за границу. Она посетила Францию, Италию, Грецию. Прослушала курс лекций в Сорбонне.

По окончанию в 1900 году Бестужевских курсов осталась ещё на два года для усовершенствования по специальности «филология и литературоведение» под руководством профессора И.А. Шляпкина, одновременно преподавая литературу здесь же и в одной из столичных гимназий. Здесь в столице Вера Наумова знакомится с Н.К. Крупской. В студенческие годы Вера Николаевна была членом Сибирского землячества в Санкт-Петербурге.

Иван Иванович Широких

Вела просветительную работу на воскресных и вечерних чтениях в Галерной Гавани, воскресных общеобразовательных кружках для рабочих при библиотеке Народного театра и на Невском Балтийском Судостроительном заводе. Там она познакомилась со своим будущим мужем молодым инженером Иваном Ивановичем Широких. Выйдя в 1902 году замуж за Ивана Ивановича Широких, изменила фамилию на двойную: Наумова-Широких. И.И. Широких работал на Балтийском судостроительном заводе под руководством выдающегося инженера, директора БалтЗавода П.Е. Старицкого.

Лина Широких пишет:

Сестра Павла Егоровича Наталья была замужем за известным учёным В.И. Вернадским. Вернадский и писатель Короленко были троюродными братьями. Вера Николаевна хорошо их всех знала. Когда Вернадский переехал в Москву, она переписывалась с ним. Ко времени замужества Веры Николаевны её отец Н.И. Наумов, и крёстный отец М.Е. Салтыков-Щедрин умерли, и посаженным отцом у Веры Николаевны на свадьбе был Дмитрий Иванович Менделеев.

Молодая семья обзаводится четырьмя сыновьями (Николай, Пётр, Иван и Павел). В 1904 году переезжают на родину Ивана Ивановича — на Урал, на Богословские заводы. Родители стараются дать детям прекрасное образование, приглашают гувернантку-немку. Дети дома разговаривают на немецком языке, им выписываются лучшие игрушки из Германии (паровая игрушечная машина чудом уцелела до сегодняшнего дня). Иван Иванович страстно увлекается охотой, держит псарню и лошадей.

В период с 1904 по 1916 гг. Вера Николаевна вела уроки в уральской горнозаводской школе, в 1916—1917 — читала курс лекций по русской литературе и словесности во вновь открывшемся Пермском отделении Императорского Петроградского университета. В 1916 от болезней умирают двое старших сыновей, для семьи наступают тяжёлые времена.

В 1918 году семья Широких переезжает в Томск. Здесь Иван Иванович получает должность инженера, Вера Николаевна работает доцентом, затем заведующей кафедры литературы на Историко-филологического факультета Томского государственного университета. С 1919 года работала в библиотеке ТГУ, которая была преобразована в фундаментальную библиотеку Университета. Во многом благодаря её усилиям был спасён ценнейший библиографический фонд — в годы Первой мировой и Гражданской войн здание современной Научной библиотеки ТГУ (пр. Ленина, 34/1) использовалось властями под расквартирование воинских частей и государственных учреждений: с лета 1915 года по февраль 1917 года в библиотеке стоял 39-й Сибирский запасной полк, устроивший в актовом зале и смежных комнатах солдатские казармы с 12-ми ярусными деревянными нарами, на первом этаже — командные и интендантские службы. Позже библиотеку занимали Томский ревком (весна 1918), Временное Сибирское правительство (лето и начало осени 1918), Директория, Верховный правитель А. Колчак. В 1919 году, потеряв мужа, Вера Николаевна осталась одна с двумя сыновьями-подростками, которым она смогла дать образование и они в 1920-х гг. учились в Технологическом институте.

В 1922 году В.Н. была назначена заведующей этой библиотеки; в дальнейшем должность была определена как директор Фундаментальной библиотеки ТГУ. Большое внимание в своей работе она уделяла пропаганде книжного фонда путём организации больших книжных выставок в читальном зале библиотеки[2]. В период с 1922 года по 1937 она читает лекции в Народном Университете, Курсах повышения квалификации учителей и студентов, в городском театре, в Доме Красной Армии[3], в соседних городах и сёлах. Библиотека устраивала книжные выставки с мини-лекциями.

В 1923—1928 гг. фундаментальная библиотека ТГУ, одна из 6 вузовских библиотек Советского Союза, была единственной на территории Сибири, располагающей всеми изданиями, выходящими в РСФСР и большей частью изданий СССР. Вера Николаевна провела большую работу по освоению и популяризации богатейших книжных фондов библиотеки университета. В эти годы вела переписку со многими деятелями науки и литературы. А.М. Горький советовал Вере Николаевне писать мемуары о Сибири: «Это было бы крайне хорошо, ибо о Сибири, о её общественной жизни «русские» — мало знают. Да и знали мало, невзирая на то, что самодержавие обильно выгоняло в Сибирь людей грамотных».

В ноябре 1929 года была уволена с занимаемой должности. В то же время по поручению ректората ТГУ подготовила докладную записку в Народный комиссариат просвещения РСФСР, в которой обосновала необходимость открытия в Университете педагогического факультета. В 1930 году назначена заведующей кафедрой литературы на этом, вновь учреждённом, педагогическом факультете ТГУ (ПФ ТГУ).

В 1931 году на базе ПФ ТГУ был основан Томский индустриально-педагогический институт (ныне ТГПУ) и в течении нескольких месяцев В.Н. Наумова-Широких работала заведующей кафедрой и лектором в новом вузе. Осенью 1931 года вернулась в ТГУ, работала помощником директора университетской библиотеки по общенаучной и медицинской части, заведующей медицинским отделом. С 1932 года вновь назначена на должность директора библиотеки Университета, не оставляла и преподавательскую деятельность. В те годы у неё учился молодой Георгий Марков, с благодарностью вспоминавший эти лекции. В должности директора библиотеки находилась до 1937 года.

18 мая 1933 года была арестована органами НКВД по Томскому округу по сфабрикованному обвинению обвинена в участии в контрреволюционной повстанческой организации и 2 июля 1933 года осуждена по статье 58-10-11 УК РСФСР к лишению права проживания в Томском округе сроком на 3 года и последующем 12 лет поражения в правах. В заключении находилась несколько месяцев, после чего была выпущена на свободу, оставлена в своей должности, на прежних, как до ареста, условиях. Власть каким-то образом «простила» обвинённую и В.Н. Наумова-Широкова избежала основного молоха ГУЛАГа, и не оказалась даже поражена в правах. Сыграло роль и заступничество Н.К. Крупской и А.М. Горького.

Впоследствии, в 1961 году её дело было пересмотрено Прокуратурой СССР и она, решением Томского областного суда от 22 июня 1961 года, была полностью реабилитирована, как незаконно обвинённая в годы сталинских репрессий.

В 1935 году, постановлением ЦИК и СНК СССР В.Н. Наумова-Широких была удостоена звания «Герой Труда СССР» с вручением соответствующего ордена.

В январе 1938 году была избрана депутатом Томского городского Совета депутатов трудящихся.

В феврале В.Н. Наумова-Широких получает предписание прибыть для дальнейшей работы в Москву. По 1941 год работала в должности заместителя директора по научной части в Всесоюзной государственной библиотеке имени В.И. Ленина (ВГБиВИЛ). С февраля по июнь 1938 года В.Н. Наумова-Широких, по приказу наркома просвещения РСФСР П.А. Тюркина, направлена в командировку во Францию, Бельгию и Чехословакию, где знакомилась с постановкой библиотечного дела. По возвращении работала в ВГБиВИЛ, затем главным библиографом Всесоюзной книжной палаты.

В начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, Вера Николаевна с частью книжных фондов столицы, была эвакуирована из Москвы в Томск. Здесь с июля 1942 года вновь была назначена на должность директора Научной библиотеки ТГУ, одновременно читает лекции как профессор кафедры литературы.

Томск во время войны был сосредоточием литературных сил: здесь жили видные писатели и критики, сюда были эвакуированы литературные архивы Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и А.М. Горького. Вера Николаевна каждую ночь будила свою невестку Алевтину Сергеевну, и они делали обходы вокруг здания библиотеки, проверяли, чтобы не спал сторож. Так же, как и в годы Гражданской войны, она была настоящей хранительницей библиотеки[4].

Вид на Старый корпус НБ ТГУ в наши дни. Фото: Максим Вотяков

За самоотверженную работу в НБ ТГУ в годы Великой Отечественной войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945). Руководила НБ ТГУ до самой своей смерти в 1955 году. В 1948 году удостоена звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Была знакома и поддерживала дружеские связи со многими известными деятелями культуры и литературы СССР, так писатель Г.М. Марков с особой теплотой отзывался о В.Н. Наумовой-Широких, которая, по его словам, «была профессором литературы и одновременно хранительницей университетской библиотеки»[5].

В.Т. Галкина отмечает:

На протяжении более 35 лет Вера Николаевна Наумова-Широких являлась одной из самых выдающихся личностей Томска. Имя директора Научной библиотеки Томского государственного университета было известно далеко за пределами Томска. В 1938 году В.Н. Наумова-Широких выступала «полномочным представителем» Советского Союза и Томского университета в библиотечных кругах Чехословакии, Бельгии и Франции. В Парижской научной библиотеке ею был прочитан на прекрасном французском языке доклад «О развитии библиотечного дела в СССР и научного библиотековедения». Творческие связи В.Н. Наумовой-Широких с Н.К. Крупской, А.М. Горьким, С. Толстой-Есениной неопровержимо свидетельствуют о её высоком авторитете. Вера Николаевна Наумова-Широких была ярким примером неутомимого педагога и общественного деятеля. Вся её жизнь была наполнена «общественным интересом». Многие общественные организации Томска считали для себя большой честью видеть в своих рядах В.Н. Наумову-Широких.

В.Н. Наумова-Широких избиралась депутатом Томского городского Совета депутатов трудящихся в 1938, а также на период 1949—1955 гг. Кроме этого активно занималась общественной деятельностью. Вела культурно-просветительную работу, читала лекции по литературе, публиковала рецензии на театральные постановки, была членом Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний (общество «Знание»), членом художественного совета при Отделе культуры Томского облисполкома (1945—1955), членом правления Томского Дома Учёных.


Скончалась (вероятно) 3 мая 1955 года[6]. Похоронена в Томске.


Поэт Павел Антокольский посвящает ей такие стихи:

…Но где тот переулок немощеный…
Где злые хлопья снежного тумана
В какую даль вы смотрите, грустя,
Вы, героиня русского романа,
Сибири снежной милое дитя?

. * * *

Жизнь далеко не промельк быстротечный,
Воистину она вам удалась.
Вот почему в тиши библиотечной,
Не спит хозяйка, не смыкает глаз.

Семья

  • отец: известный русский писатель Николай Иванович Наумов (1838–1901)
  • мать: Татьяна Христофоровна Наумова, урожденная Попова; первая женщина-выпускница Медико-хирургической Академии, она же стала первой женщиной-хирургом-гинекологом Сибири. В уважение к ней и в её честь один из посёлков близ Томска был наименован Наумовкой
  • братья: Николай Николаевич Наумов[7] и Иван Николаевич Наумов[8]
  • сёстры: Вера Николаевна Наумова и Екатерина Николаевна Наумова[9]
  • муж: известный уральский инженер Иван Иванович Широких (187х?–1919)
  • сын: Иван Иванович Широких (1904–1976) — выпускник ТТИ, затем работал преподавателем ТТИ/СТИ-ТПИ
  • сын: Павел Иванович Широких (1906–1978) — выпускник ТТИ, работал военным конструктором

Награды

Память

Литература

  • Архив Томского государственного педагогического университета (ТГПУ). Фонд 566. Опись 1. Дело 526. Лист 2. «Личное дело В.Н. Наумовой-Широких»
  • Бабушкин Н.Ф. Светлый путь российской женщины // «Alma Mater»: годы и люди. — Томск, 2006. — С.9—11.
  • Галкина Т.В. С музеем связанные судьбы: В.Н.Наумова-Широких (К 125-летию со дня рождения) // Музейные фонды и экспозиции в научно- образовательном процессе: материалы Всероссийской научной конференции, Томск, 18—20 марта 2002 г. — Томск, 2002. — С.213—221. Электронный ресурс: www.lib.tsu.ru
  • ГАТО. Фонд 815. Опись 29. Дело 269. Лист 2. «Личное дело В.Н. Наумовой-Широких»
  • ГАТО. Фонд 815. Опись 29. Дело 269. Лист 24. «Автобиография В.Н. Наумовой-Широких»
  • ГАТО. Фонд 815. Опись 29. Дело 269. Лист 34. «Жизнеописание В.Н. Наумовой-Широких»
  • Канунова Ф.З. Трудовой путь // «За советскую науку» (многотираж.газ. ТГУ). — Томск: ТГУ, 1952. — 31 декабря.
  • Колесникова Р.И. Жрицы Афинского храма // «Народная трибуна», обл. газ. — Томск: изд-во «Красное знамя», 1994. — 24 мая — 2 июня.
  • Колесникова Р.И. Жрица Афинского храма // «В книге судеб ошибок не бывает»: изд. 2-е, перераб.и доп. — Томск, 2007.
  • Лозовая Л.А. Наумова-Широких Вера Николаевна // «Энциклопедия Томской области», Т.2. — Томск, 2009. — С.488—489.
  • Некролог. Памяти Веры Николаевны Наумовой-Широких. // «За советскую науку» (многотираж.газ. ТГУ). — Томск: ТГУ, 1955. — 8 мая.
  • Никитина Л.В. Наумова-Широких Вера Николаевна // «Томск от А до Я» (энцикл.). — Томск, 2004. — С.9—11.
  • Филимонов М.Р. Книжная сокровищница Сибири. К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки ТГУ / М.Р. Филимонов. — Томск: Издательство Томского [государственного] университета, 1988. — 194 с. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru
  • Широких И.И. И нежность, и любви нетленные цветы // «Молодой ленинец», обл. газ. — Томск: изд-во «Красное знамя», 1967. — 24 ноября.
  • Широких И.И. Никто ничего не знал // «Красное знамя», обл. газ. — Томск: изд-во «Красное знамя», 1969. — 23 января.
  • Широких (Забродина) Л.И. Из глубины веков (эссе). — Интернет/Рунет: «Стихи и проза России», 2011. (Пишет о своём роде и, в том числе, об истории Томска, а также о В.Н. Наумовой-Широких).

Сочинения

  • Наумова-Широких В.Н. Научная библиотека ТГУ // Том. гос. ун-т. им. В.В, Куйбышева: сборник. — Томск, 1937. — С. 35—40.
  • Наумова-Широких В.Н. Николай Иванович Наумов. К 25-летию со дня смерти. // «Сибирские огни», ж-л. — Новосибирск, 1926. — № 5—6.


Примечания

  1. Д.И. Менделеев ранее принимал непосредственное участие в создании Томского университета и, готовясь стать первым ректором этого вуза, создал эскиз главного корпуса как классического «храма науки». По семейным обстоятельствам он не смог переехать в Сибирь, но близко принимал научные и образовательные проблемы Томска. В начале XX века он активно помогал становлению Императорского Томского технологического института.
  2. Филимонов М.Р. Книжная сокровищница Сибири. К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки ТГУ. — Томск: Издательство Томского [государственного] университета, 1988. — С.7. (Оцифровано в НБ ТГУ, формат pdf, 6.5Mb).
  3. Здесь в 1929 году она знакомится с писателем, героем Гражданской войны И.Я. Стродом, готовящим к публикации свои романы о сражениях в якутской тайге. И. Строд, являясь руководителем гарнизонного Дома Красной Армии, сам с интересом слушал лекции В.Н. Наумовой-Широких и консультировался у неё по вопросам литературного творчества.
  4. Широких (Забродина) Л.И. Из глубины веков (2011).
  5. Милаева Р. Певец земли Сибирской // «Alma Mater». — Томск, 2011. — 26 апреля. Электронный ресурс: www.almamater.tsu.ru
  6. Принято считать, что В.Н. Наумова-Широких скончалась не позднее 4 мая 1955 года: точная дата её смерти не установлена.
  7. Н.Н. Наумов окончил Московский Константиновский Межевой институт. Работал на Алтае преподавателем математики и немецкого языка в железнодорожных школах, преподавал черчение и каллиграфию на кафедре Геодезии в Сибирской Сельскохозяйственной академии.
  8. И.Н. Наумов окончил окончил Естественный факультет Московского университета, успешно вел научную работу в области ботаники. Умер в молодом возрасте.
  9. Е.Н. Наумова выучилась на врача, активно участвовала в медицинской практике. Умерла в молодом возрасте во время участия в экспедиции по преодолению вспыхнувшей в стране эпидемии холеры.

Ссылки