Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Владимирович Маслов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой России С.В. Маслов.
Фото 2008 года

Серге́й Влади́мирович Ма́слов (р. 3 декабря 1960 года, р.п. Тогур, Колпашевский район, Томская область) — военный лётчик и пилот-испытатель новейшей военной авиационной техники; участник Афганской войны СССР; Герой России.


Биография

Родился в русской семье в рабочем посёлке Тогур. В 1997 году окончил Тогурскую среднюю школу[1]. Мечтал стать военным лётчиком. Колпашевский горком комсомола выдал парню комсомольскую путёвку в военное лётное училище… но не в авиационное, а в вертолётное, Сызранское (полное наименование в то время — Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков[2]). Учился здесь в период С 05.08.1978 по 29.05.1982.

Закончив училище с «красным» дипломом в 1982 году лейтенант Сергей Маслов был направлен для прохождения службы в строевые части ВВС СССР, в Центральную группу советских войск, дислоцировавшуюся в Чехословакии. Служил на должностях лётчика-оператора и командира боевого вертолёта. Женился в те годы. С июня 1986 по октябрь 1986 гг., а затем с сентября 1987 по август 1990 гг. проходил службу на должностях командира, старшего командира вертолёта и командира звена в Прибалтике (пос. Южный-1 ПрибВО).

В 1986 году был направлен исполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан. В афганской войне участвовал с октября 1986 по сентябрь 1987 гг. в качестве командира боевого вертолёта Ми-24П. Совершил 368 боевых вылетов.

Районная газета «Щёлковчанка» в материале о С.В. Маслове опубликовала такие его воспоминания:

…В 1986 году в Чехословакии сформировали эскадрилью, в которую попал и С. Маслов. Она транзитом через Калининград пошла в Афганистан. Там Сергей Владимирович провёл год в качестве командира Ми-24. Это был Лашкаргах — самая южная точка из всех, на которых стояла авиация в Афганистане — 160 км от границ Ирана и Ирака. И это был спецназ, 205-я отдельная эскадрилья. Именно она обеспечивала вылеты, водила по пустыне караваны, высаживала и забирала разведгруппы. «Много чего пришлось повидать. У нас был очень хороший коллектив — настоящее боевое братство. Мы встречаемся до сих пор, наша дружба крепка. Сейчас из тех моих сослуживцев практически никого не осталось в войсках — в силу возраста. Но мы сумели подготовить себе смену. У каждого — ученики по всему бывшему Советскому Союзу», — говорит Сергей Владимирович… …Это была операция севернее Кандагара. Военные уничтожали бандитские формирования, а С. Маслов с его ведущим — капитаном Евгением Лесниковым — прикрывали группы Ми-8, которые высаживали десант и забирали раненых. Операция проходила тяжело. В одном из вылетов наши потеряли один из Ми-8, его сбили на взлёте. В те сутки Маслов и Лесников налетали около двенадцати часов за пять вылетов: первый был рано утром — последний пришёлся на позднюю ночь. Но больше потерь с нашей стороны не было. За афганский год Маслов похудел на пятнадцать килограммов. Когда жена Татьяна увидела его, заплакала и сказала: «Главное — вернулся». Не меньше его ждала и дочь Даша, тогда ещё кроха. В время она не знала желанней игрушек, чем папины письма. С.В. Маслов считает, что тот год был одним из самых глубоких в его жизни: он узнал людей, их лучшие и худшие стороны — во время боя человек просвечивается насквозь. С годами боевая дружба не рушится. Товарищи непременно встречаются в день годовщины вывода советских войск из Афганистана. «В этом году было двадцать лет, и нас из эскадрильи собралось около пятнадцати человек. Повспоминали, поговорили... Оказалось, сейчас из всех нас служим только я и Лесников», — заключает Сергей Владимирович….

Вертолёт неоднократно попадал под обстрел противником, получал серьёзные повреждения, однако всегда машина возвращалась на базу вместе с экипажем. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга С.В. Маслов был награждён боевым орденом Красной Звезды и медалями. Война сказалась на здоровье вертолётчика, однако он сумел восстановиться полностью и продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. Служил в Прибалтике, затем в ВС Российской Федерации в частях на Дальнем Востоке.

В 1993 году С.В. Маслов окончил с «красным дипломом» Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, расположенную в подмосковном городе Монино.

В 1995 году с отличием закончил специальные курсы в Центре подготовки лётчиков-испытателей МО России (ЦПЛИ, город Ахтубинск, Астраханская область).

На лётной испытательной работе с 1993 года.

Начиная с сентября 1995 года Сергей Маслов находится на лётно-испытательной работе (пилот-испытатель новой вертолётной техники) в Государственном лётно-испытательном центре имени В.П. Чкалова Министерства обороны РФ. В качестве ведущего лётчика провёл 58 различных испытаний авиационной техники и вооружения, имел налёт более 3700 часов. Из них более 1000 — на испытаниях военной техники. Освоил 48 типов вертолётов, военно-транспортных, специальных и спортивных самолётов. Неоднократно участвовал в показе опытной и модифицированной техники с применением авиационных средств поражения и систем ночного видения, по итогам которых поощрялся Правительством РФ, руководством МО РФ и ВВС.

На его счету — проведение полного цикла государственных испытаний боевого вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник» в ночных условиях, а также большой объём испытаний по отработке вооружения этой машины, ряд других испытательных работ на вертолётах. Работа требовала мужества и самоотдачи, неоднократно находился в состоянии смертельной опасности. Во многом благодяря труду С.В. Маслова с 2015 года вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник» поступил на вооружение в армейские части России.

9 апреля 2008 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику ВВС России Сергею Владимировичу Маслову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В наградных документах также указывалось, что ...Полковник Маслов С.В. обладает глубокими теоретическими знаниями и профессиональными навыками, богатым опытом в организации и проведении испытаний, связанных с лётными экспериментами. Подразделения, руководимые Масловым С.В., неоднократно признавались лучшими в части.


Живёт и работает в Московской области, в военном посёлке Чкаловский, что расположен в черте города Щёлково[3]. С.В. Маслов — член Московской ассоциации «Томское землячество».

Супруга: Татьяна Маслова. Дочь Дарья (окончила МВТУ им. Баумана), сын Иван.

Русский. Член партии «Единая Россия».

Награды

Память


Примечания

  1. Ныне — Муниципальное образовательное учреждение «Тогурская средняя общеобразовательная школа»
  2. Ныне это «Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (военный институт)», ведущий российский вуз по подготовке военных пилотов-вертолётчиков.
  3. Информация Русской Википедии, 2015 год.
  4. Сергей Маслов // портал города Щёлково.

Ссылки