Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Геннадий Николаевич Ворошилов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза Г.Н. Ворошилов. Фото из газеты «Томские новости», 2008

Генна́дий Никола́евич Вороши́лов (род. 27 августа 1923, с. Старый Чулым Каргатского уезда Новониколаевской губернии[1], РСФСР — 1-е июля 2014 года, Томск, Российская Федерация) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Почётный гражданин города Томска. Почётный гражданин Томской области.

Биография

Родился в семье рабочего в деревне Старый Чулым (близ современного города Чулым) ныне Чулымского района Новосибирской области. Окончил 7 классов средней школы в рабочем посёлке станции Чулымская (ныне г. Чулым), был рабочим, в том числе работал на Чулымском маслозаводе.

Призван в Красную Армию в марте 1943. После учёбы в полковой школе младших командиров в звании младшего сержанта и должности командира расчёта станкового пулемёта был направлен в 1052-й стрелковый полк 301-й Стрелковой дивизии 57-й Армии. В действующей армии — с мая 1943. Боевое крещение получил в составе 1052-го стрелкового полка под станцией Миллерово (Ростовская область): часть подверглась авианалётам немецкой авиации. После этого подразделение приняло участие в затяжных боях на Миус-фронте (Донбасская наступательная операция, лето 1943).

Воевал на Юго-Западном (май—октябрь 1943), 4-м Украинском (осень 1943), 3-м Украинском и с 22 февраля 1944 — на 1-м Белорусском фронтах.

В период с июля 1943 по февраль 1944 57-я Армия обороняла рубеж по левому берегу Северского Донца на участке ВолчанскЧугуев. В августе армия была направлена на укрепление группировки войск Степного фронта в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, заключительной операции в ходе Курской битвы. В начале операции 57-я Армия Юго-Западного фронта наступала к югу от Харькова, чтобы не дать уйти разбитым на Курской дуге армиям противника. 13 августа соединения 53-ей, 57-й, 69-й и 7-й гвардейской армий прорвали внешний оборонительный обвод Харькова, но противник оказал ожесточённое сопротивление, пытались контратаковать. 17-го августа бои завязались на окраине Харькова, 30 августа Харьков был освобождён.

В сентябре 1943 года 57-я Армия участвует в освобождении Левобережной (Восточной) Украины, а в ноябре вела бои в наступательной операции на криворожском направлении. В конце месяца армия вышла на правый берег реки Ингулец и до февраля 1944 года удерживали рубеж севернее Кривого Рога.

В рядах 301-й стрелковой дивизии Г.Н. Ворошилов участвовал, в том числе, в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, освобождал Донбасс, такие крупные города, как Макеевка и Донецк, форсировал Днепр. Вот как описывает Г. Ворошилов [2]один из боёв Битвы за Днепр: …В начале октября мой пулемётный расчёт получил боевое задание: скрытно переправиться на остров на Днепре в районе города Верхнеднепровска, занять боевую позицию и отвлечь на себя огонь немецкой артиллерии, которая не позволяла советским войскам навести понтонные переправы. На плотиках, сооруженных сапёрами, три пулемётных расчёта поздно вечером переправились через реку и окопались на острове. С утра пулемётчики вступили в бой. Из всего нашего расчёта (7 человек) был ранен лишь один солдат — подносчик патронов. Днепр был форсирован. Наше подразделение участвовало в освобождении городов Верхнеднепровска и Пятихатки. В начале 1944 года в боях за город Кривой Рог я был ранен и попал в госпиталь. После лечения вернулся на фронт, участвовал в форсировании Вислы и освобождении Польши, в форсировании Одера и штурме Берлина….

После ранения под Кривым Рогом и лечения в госпитале в феврале 1944 года Г. Ворошилов вернулся на фронт, воевал в частях в составе 1-го Белорусского фронта, ведущих бои на территориях Белорусской ССР, Польши и Германии. Командующим фронтом с весны по ноябрь 1944 года был генерал армии, с июня 1944 года Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а с ноября и до конца войны — Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Боевой путь 1-го Белорусского фронта в период с весны 1944 по апрель 1945 (по материалам Русской Википедии):

В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую наступательную операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую наступательную операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили белорусские и польские города Брест, Седлец, Люблин. В августе — декабре войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина. 10 февраля — 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в ожесточённых боях Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.

Пулемётчик Г.Н. Ворошилов отличился в январе 1945 года в боях при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме и форсировании реки Пилица: В первый день наступления 14 января 1945 года в бою за населённый пункт Выборув (западнее города Магнушев, Польша) младший сержант Геннадий Ворошилов одним из первых ворвался во траншею обороняющихся немцев. Пехотинцы без задержки двигаются дальше. Расчет Ворошилова надёжно прикрывает их огнём пулемёта. В бою у села Збышкув Геннадий Ворошилов вплотную подполз к позициям гитлеровских автоматчиков, сдерживавших наступление роты, и открыл огонь в близкого расстояния. Бойцы поднялись в атаку и заняли село. У полустанка Грибово во время огневого налёта Ворошилов со своим расчётом зашёл в тыл противника и неожиданно открыл пулемётный огонь. Полегло до взвода вражеских солдат. За два дня боевых действий при прорыве обороны противника расчёт Ворошилова подавил 5 огневых точек и уничтожил большое число гитлеровцев.

После боёв на Магнушевском плацдарме Г.Н. Ворошилов участвовал в освобождении Варшавы. От столицы Польши боевой путь шёл на столицу Германии. На этом пути сложные испытания выпали в боях при форсировании реки Одер.

Всего за время войны был трижды ранен, контужен. Войну окончил в Берлине.

После войны служил в частях советских оккупационных сил в Германии. Демобилизовался из армии в 1947. Вернулся на родину, работал в городе Чулым в артели «Красное знамя».

В 1953 году переехал в город Томск. До 1991 года (ветеран предприятия) работал на Томском лесопромышленном комбинате (ЛПК) рабочим (крановщик, водитель катера, водитель грузовика, рулевой катера, диспетчер, секретарь парткома КПСС), затем несколько лет замещал инженера-технолога. За успехи в труде в 1972 году Г.Н. Ворошилов награждён орденом Октябрьской Революции. От комбината был членом райкома КПСС.

В 2000-е годы жизни — активный член ветеранского движения, избирался членом президиума Томского областного совета ветеранов. Все 2000-е годы проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи: выступал в школах и профтехучилищах не только города Томска, но и перед жителями городов Асино, Колпашево, Северск, Кривошеинского, Молчановского, Томского районов.

Более 20 лет Геннадий Николаевич являлся членом президиума Фонда мира и согласия.

Жил с семьёй в городе Томске.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года по 1991.

Умер в Томске 1-го июля 2014 года[3].

Г.Н. Ворошилов. 1945 год.

Подвиг

Звание Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5271) младшему сержанту Ворошилову Геннадию Николаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Награды

Награды СССР:

Другие ордена и медали:

Почётные звания:

Герой Советского Союза Г.Н. Ворошилов в день 90-летнего юбилея.
Фото: Дмитрий Кандинский, ИА «ВТомске.ру»

Память

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. С.406-407. — 100 000 экз.
  • Кузнецов И. И. Золотые звезды: Томичи — Герои Советского Союза. — Томск, 1987.
  • Звезды доблести ратной. О Героях Советского Союза — новосибирцах. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986.
  • Книга памяти: Российская федерация, Новосибирская область, 1941—1945.: Т. 1-15. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд‑во, 1994—1999. (Справочное издание об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Новосибирска и Новосибирской области и не вернувшихся с фронта. Списки Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; сведения о памятниках и памятных местах и др.). Электронный ресурс с информацией из книги по Г.Н. Ворошилову (2 фото): www.sibmemorial.ru
  • Они вернулись с Победой: Т. 1-7. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005—2007.
  • Новый век Томска: Кто есть кто. Том 2 // Справочно-информационное издание. — Томск: Сибирский проект, 2004. — 420 с.:ил. ISBN 5-98596-002-1. — Тираж 3000 экз. — С.265, фото: Электронный ресурс: www.siberianclub.ru
  • Энциклопедия Томской области. Т.1: А — М. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. — ISBN 978-5-7511-1895-2. — С.122-123, фото.


Примечания

  1. Новониколаевская губерния создана путём выделения земель из Томской губернии в 1921, упразднена в 1925. В настоящее время данное селение относится к Чулымскому районуНовосибирской области, рядом располагается бывший посёлок станции Чулымская, ныне город Чулым.
  2. Интервью справочнику «Сибирский проект: Кто есть кто в Томске», 2004. С.256
  3. ИА «Томский обзор»: Ушёл из жизни последний в Томской области Герой Советского Союза
  4. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года определялся порядок награждения орденом Отечественной войны, в честь 40-летия Победы, всех живых к весне 1985 года ветеранов Войны. Указом определялось, что ветераны, не имевшие высших воинских наград страны (или ордена II степени), награждались орденом II степени. Лица, ранее уже награждённые орденом I или II степени, или двумя орденами обеих степеней, а также лица, относящиеся к Героям Советского Союза (и полные кавалеры ордена Славы), лица с высшими воинскими орденами страны обязательно награждались в 1985 году орденом Отечественной войны I степени. Однако в отношении Г.Н. Ворошилова многочисленные публикации его биографии (в том числе ошибка в Энциклопедии Томской области, стр. 123) указывают, что он получил орден II степени. Информация Центрального архива Министерства обороны РФ на этот счёт не имеет однозначной информации: только справка, что один из 2-х Геннадиев Николаевичей Ворошиловых был награждён в 1985 году орденом II степени, другой из них — орденом I степени. При этом «тёзка» из Подмосковья не имел звания Героя Советского Союза и не имел в годы Войны награждений высшими воинскими орденами (имел медали). Следовательно, томич Геннадий Николаевич Ворошилов был именно тем из 2-х, кто получил орден I степени.

Ссылки