Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Черемошники

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Черемошники (Черемошки) — район на северо-западе г. Томска, между рекой Томью, Каштачной горой и улицей Дальне-Ключевской. Северная граница четко не определена. Административно относится к Ленинскому району.

Главная транспортная манистраль — проспект Ленина. Другие улицы: Бердская, Большая Подгорная, Нижне-Луговая, Профсоюзная, 5-й Армии.

На Черемошниках существовала пристань на Томи, до неё доходила Томская ветка железной дороги.

Иногда ошибочно считают, что название района происходит от общесоюзного топонима «Черёмушки» (Черёмушки-ЧеремОшки), присваивавшегося микрорайонам, застроенным в основном хрущёвками. Однако, это неправильное предположение, так как Черемошники существовали ещё до строительства во всех городах СССР Черемушек, кроме того, остановка транспорта «Черемушки» имеется на Иркутском тракте.

Считается, что в известной песне «Трамвай „пятёрочка“», написанной томским поэтом Михаилом Андреевым, речь идёт именно о Черемошниках, а не о Черёмушках.

В новом генеральном плане Томска развитию Черемошников придаётся большое значение[1].

Предприятия

Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить

Название района Черемошники произошло от, находящихся здесь когдата, зарослей черёмухи. В Сибири такие заросли называли черёмушник (ударение на ё). 84.237.1.130 08:41, 21 октября 2009 (UTC)

Алина