Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский завод резиновой обуви

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томский завод резиновой обуви (ТЗРО) — предприятие по производству сапог, галош, сандалий и других изделий из резины, ПВХ, ЭВА в г. Томске.

Предприятие расположено на проспекте Ленина, 217 (между улицей Бердской и железнодорожной веткой).

Завод начал работу 2 мая 1942 года на базе эвакуированного из Москвы завода «Красный богатырь» и во время войны выпускал противогазы, резину для танков, амортизаторы для самолётов[1]. Долгое время завод занимал большую часть квартала между проспектом Ленина и улицей Карла Маркса, примыкающего к площади Ленина, сейчас здесь расположен Богоявленский собор, духовная семинария, планетарий, магазины. В 1964 году первый цех завода переехал в здание на улице Бердской, окончательно переезд был завершён в 1978 году. В советское время завод был самым крупным предприятием, выпускающим резиновую обувь в азиатской части СССР и третьим по объёму в стране.

Из-за финансовых трудностей завод был вынужден продать часть своих зданий, сейчас в них размещаются магазины «Мир», «Быстроном», «Надо мебель» и др.

Генеральный директор — Евгений Николаевич Рудич. С 1964 по 1994 годы директором завода был И. Д. Старцев.

Акции компании принадлежат в основном частным лицам. В начале июля 2005 года было совершено убийство одного из совладельцев завода Вахи Колоева.

На заводе, помимо собственно обуви, разрабатывают проекты производства другой продукции, в частности антитеррористические урны, антирикошетную уличную плитку и модифицированные резиновые дубинки[2].

В 2010 году руководство завода планирует перевести всё производство в один цех с целью сэкономить на отоплении.[3]

Примечания

Ссылки