Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Второй Томск

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томск-Второй»)
Перейти к: навигация, поиск

Второй Томск, Томск-II, Томск Второй — неофициальное название микрорайона преимущественно частной жилой застройки в районе станции Томск-2 — важного железнодорожного пункта ветки от Транссиба (от станции Тайга), на Томск и далее — к населённым пунктам Северск, Копылово, Асино и Белый Яр.

Краткое описание

Микрорайон расположен большей частью в Октябрьском районе Томска, за исключением отнесённых к Ленинскому району построек к западу от железнодорожной ветки на «Сибкабель» (ныне — микрорайоны жилого массива «Каштак»), зданий в начале Барнаульского проезда (топоним 1950—1990 «птичка», сейчас предприятие мясопереработки «Сибирской аграрной группы») и снесённого здания Ленинского РОВД.

Наименование дано от названия станции «Томск-II» (Томск-Второй) железнодорожной ветки «Тайга—Томск».

Ограничен улицами Железнодорожной, Транспортной (за исключением домов бывшего ГПЗ-5 вокруг школы № 47 в треугольнике улиц Пушкина — Транспортная — Железнодорожная — это микрорайон с топонимом «Шарики»), Старо-Деповской (вплоть до зданий и сооружений путей сообщения СССР МПС — вагонного депо), Старо-Деповским посёлком, Путевым переулком (по ж.д. ветке от бывшего кладбища до «Сибкабеля») и началом улицы 79-й Гвардейской дивизии. Основные транспортные магистрали — Вокзальная улица, Старо-Деповская улица, улица Смирнова. Железнодорожный переулок связывает Второй Томск с Каштаком. От «птички» (район улицы Старо-Деповской посёлок и улицы Смирнова) на восток идёт транспортный поток по улицам Витимской и Вилюйской к микрорайонам «Авангард» и «Спичфабрика».

В 200 метрах восточнее бывшего здания ДК железнодорожников, в начале вдоль Восточного переулка (не путать с другими Восточными топонимами Томска), начинается печально знаменитый «Страшный ров», идущий вдоль северной стороны территории городской тюрьмы, завода «Сибкабель» (территория бывшего городского Вознесенского кладбища) и заканчивающийся выходом к Дальне-Ключевской улице. После постройки с 1970-х первого микрорайона «Каштак» стал входить в обиход топоним «Каштачный овраг» — место массовых расстрелов в 1930-х.

С западной стороны был большой пустырь, на котором в 1950—1971 годах по нынешней линии проспекта Мира была взлётно-посадочная полоса городского аэропорта.

История

Станция «Томск» (ныне «Томск-Второй»). Фото ок. 1898 г. Слева в центре видно здание, сохранившееся до 1990-х гг. Справа вдали видно здание Вагонного депо, существующее и ныне.

В начале XX века произошло бурное строительство в этом районе, прежде всего возникали объекты инфраструктуры станции и жилой посёлок железнодорожников. В дальнейшем город выдержал три волны миграции — во время и после Первой мировой войны, во время Второй мировой войны (эвакуация многих предприятий с персоналом) и после неё (колхозники, получившие паспорта) — все они требовали новых площадей, и, как малозастроенная и перспективная часть города, район активно застраивался, — как частными лицами, так и предприятиями (одно- и двух-этажные бараки стиля «железнодорожного типа», характерного для посёлков МПС России). Основная масса трудового люда работала здесь же на станции и объектах её инфраструктуры, а также на предприятиях «ГПЗ-5» (подшипниковый завод), «Сибкабель», на мясоперерабатывающим подразделении Туганской птицефабрики[1]. На 1950—1970-е гг. приходится бурная жизнь этого района — вокзал работал на все направления из Томска, включая электрички и неэлектрические[2] пригородные поезда. Пассажиры поездов часто пересаживались здесь на автобус до Томска-7 (ныне — Северск). Рядом (сейчас — мкр. «Каштак-I») размещался Томский городской аэропорт.

Станция Томск-II — главная грузопассажирская железнодорожная станция области, требовавшая создания соответствующей инфраструктуры поддержки железнодорожного узла — крупнейшее вагонное депо, паровозное депо, резервный парк паровозов на случай войны (расформирован к 1975 году), грузовой пакгауз, крупнейший в городе склад угля для нужд населения — предприятие «Гортоп». Здесь же находилось отделение сортировки почты, крупнейший продовольственный центр системы «ТомПО» (кооп «Томское продовольственное общество»).

Здесь же были парк культуры и отдыха железнодорожников с павильонами «Соки-воды», парикмахерской, фонтанариями, танцевальной площадкой, летней эстрадой для культурно-массовых и самодеятельных представлений. Крупнейший в городе «Клуб железнодорожников имени товарища Сталина», он же — «ДК железнодорожников» (окончательно демонтирован в конце 1990-х) предлагал широкий ассортимент услуг для отдыха, досуга, культурно-эстетического развития. Роскошный зал позволял ставить как профессиональные театральные постановки, так и просто смотры художественной самодеятельности. Каждый день здесь же показывали кино. Микрорайон был укомплектован объектами пункта милиции, вечерней школой-техникумом, баней, столовыми, детской больницей и поликлиникой, в 1968 году появилось 4-этажное общежитие. После переноса аэропорта в Богашёво, а также переноса основного железнодорожного пассажиропотока на вокзал «Томск-I», массовых переселений рабочих и служащих завода ГПЗ-5 в дома в районе остановок «Иркутский тракт» — «Второй микрорайон» в 1970-е годы, жизнь здесь стала заметно угасать.

Площадь и транспортное кольцо у вокзала до середины 1970-х были важным узлом городского общественного транспорта — диспетчерская и конечная автобуса № 119, автобусов №№ 1 (Лагерный Сад — Сосновый Бор), 3, 6 (с другой стороны пешеходного моста через пути у вокзала), 18 (Южная — пос. Спутник), также здесь была остановка экспресса 40 (Северск — Лагерный сад). Трамвай № 2 практически всегда в 1950—1970-е ходил переполненным, с последующим постепенным угасанием, и, наконец, закрытием и демонтажом рельс в 2011 году[3].

В 1970-х годах через микрорайон планировалось провести магистраль с мостом-путепроводом, пересекающим железнодорожные пути, для соединения потоков от возможного моста через реку Томь в районе Черемошников с микрорайонами по ул. И. Черных. Ныне такой проект уже не обсуждается.

Современность

В послесоветский период многие постройки приняли характер капитальных коттеджей, население стало размещать в своём подворье мелкие сервисные предприятия. Сейчас этот микрорайон состоит из одно-двухэтажных деревянных домов и многоэтажек между Железнодорожной и Вокзальной улицами, а также нескольких многоэтажек на западе — со стороны улица 79-й Гвардейской дивизии в районе Ленинского РОВД и Октябрьского райвоенкомата.

В 2007 году городской администрацией было объявлено, что часть частного сектора микрорайона будет покрыта новым Кленовым микрорайоном, что и случилось вскоре. Первая многоэтажка была построена у перекрёстка Паровозного переулка и Вокзальной улицы.

Транспорт

  • Вокзал междугородного и пригородного железнодорожных сообщений.
  • Городской транспорт:
    • до 2011 года — конечная станция трамвайного маршрута № 2.
    • Маршрутные автобусы 18, 19, 28, 38, 400.

При кажущейся обеспеченности транспортом в центр идут только автобусы 400 и 19, при этом 400 ходит недостаточно часто, а 19 перегружен и делает солидный крюк через Каштак. По возможности пассажиры пользуются общественным транспортом, идущим с Каштака (остановки «ПЖРТ» и «ул. Говорова»), и по ул. Пушкина («Путепровод», «4-я поликлиника»).

Предприятия и учреждения

Сейчас в микрорайоне станции Томск-II имеются следующие предприятия: вокзал Томск-II (вновь отстроенный в начале 2000-х годов) ж.д. ветки «Тайга — Томск-II» и вагонное депо станции, отделение свинокомплекса «Томский» — предприятие мясопереработки «Сибирской Аграрной Группы», учебный центр и подразделения ТомскТрансГаза, Баня № 10, база Томской поисково-спасательной службы МЧС России, организация по поставке автомобильной спецтехники «РубиконC». Эту территорию обслуживают школа № 55 и школа-лицей № 7 (Каштак), а также школа № 47 микрорайона «Шарики». В многоэтажке по Вокзальной улице, 41, расположен многофункциональный детский центр «Солнышко». Здесь же, на Вокзальной улице, расположены Октябрьский военкомат, РОВД Ленинского района, отделение Федеральной миграционной службы по Ленинскому району, отделение Пенсионного фонда по Октябрьскому району.

Улицы

При строительстве к северу от этого микрорайона в некогда малоэтажном районе между улицами Смирнова и Стрелочной (нынешние микрорайоны «Каштак-3» и «Каштак-4» исчезло множество улиц и переулков, названия которых можно найти в справочнике для таксистов периода 1970-х годов «Улицы города Томска».

В настоящее время в микрорайоне Второго Томска расположены:

улицы:

переулки:

проезды:

посёлки:

Примечания

  1. Предприятие находилось в начале Барнаульского проезда (в 1990-е — 2000-е это подразделение Сибирской аграрной группы, сейчас застраивается многоквартирными домами.
  2. В Северск, на Асино и до Белого Яра.
  3. В 2015 году появились планы прокладки трамвайной линии с южной части проспекта Комсомольского на Второй Томск и далее на микрорайоны у ДК Авангард (восточная ветка по ул. И. Черных) и в микрорайоны к Каштаку-IV.

Ссылки