Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица 5-й Армии

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Начало улицы 5-й Армии от проспекта Ленина. Фото: Илья Плеханов

У́лица имени 5-й А́рмии расположена в Ленинском районе города Томска, — на Черемошниках, микрорайон посёлка ЛПК.

Наименование

Улица по документам появилась 18 апреля 1949 года (день рождения улицы) и первоначально называлась Пермской в честь города Перми. В рамках кампании советского времени по закреплению советских и коммунистических символов в топонимике городов и поселений страны, решением Томского горисполкома от 12 декабря 1969 года улица была переименована в честь Пятой Красной Армии (РККА), которая в Гражданскую войну 20-го декабря 1919 года заняла город Томск после ухода из него колчаковцев. Армией тогда командовал Г.X. Эйхе, а за месяц до этого командармом был М.Н. Тухачевский.

Описание

Располагается в северной промышленно-жилой зоне микрорайона при бывшем Томском Лесопромышленном комбинате. Застройка сформировалась в середине XX века и включает рабочий посёлок из деревянных 2-этажных домов коммунального типа (начало улицы), несколько домов 4-х и 5-ти этажных, кирпичных, один 10-этажный дом КПД и один дом современной постройки в 6 этажей. Также есть дома частного сектора — 1-этажные деревянные.

Улица прямолинейная, ориентирована строго с запада на восток. Длина улицы 1,2 км. Начинается от перекрёстка с проспектом Ленина, заканчивается (у северной части станции Томск Товарная) перекрёстком с переулком Стрелочным. С другой стороны (слева) к проспекту Ленина (как левое продолжение) примыкает северная (заозёрная) ветвь улицы Усть-Керепеть[1]. Конец улицы им. 5-й Армии дугой в северо-восточном направлении уходит в улицу Польскую — вдоль путей станции «Томск-Товарная». Параллельно идут улицы приозёрная Правобережная — справа (южнее) и Профсоюзная — слева (севернее).

Улица им. 5-й Армии пересекает: пр. Ленина, безымянный проезд-1 (идёт на север до ул. Профсоюзной, начинается между домами №№ 6 и 8), безымянный проезд-2 (идёт на север до ул. Профсоюзной, начинается между домами №№ 8 и 10), пер. Перевалочный, переулок безымянный-3 (идёт между домами №№ 16 и 18, от ул. Правобережной до ул. Профсоюзной), 'безымянный проезд-4 (идёт на север до ул. Профсоюзной, начинается между домами №18 и №20), ул. Новороссийскую, безымянный проезд-5 (идёт на север до ул. Профсоюзной, начинается между домами №№ 24 и 26), пер. Емельяна Пугачёва, пер. Черемошинский, ул. Ижевскую, пер. Керепетский, пер. Стрелочный.

На улице расположены: стадион «Восход», детский сад № 52, средняя школа № 27.


Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск) и Яндекс-Карты.Томск.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634024, который соответствует 24-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено здесь же, на ул. им. 5-й Армии, 29.

Общественный транспорт

По улице 5-й Армии ходят автобусы №№ 5, 12, 20, 32, 38, остановки «Черемошники», «Улица 5-й Армии», «Стадион „Восход“», «Станция „Томск-Товарная“». 200 м севернее улицы, на параллельной ул. Профсоюзной, располагаются остановки этих же автобусов «Проходная ЛПК», «Магазин „Каравай“».

У начала улицы на кольце по пр. Ленина расположена конечная остановка «Черемошники» троллейбуса маршрута № 2.

Природные особенности

Улица находится в низине, в болотистой (осушаемой и укреплённой в XX веке) долине реки Томи, где, южнее улицы, расположено озеро Усть-Керепеть. В районе перекрёстка с улицей Новороссийской имеется сквер, который в 2012 году назвали именем ныне живущего (2013) томича, Героя Советского Союза Г.В. Ворошилова[2].

Литература


Примечания

  1. Улица Усть-Керепеть состоит из трёх ветвей слева по ходу пр. Ленина: до одноимённого озера идут южная (железнодорожно-складская) и средняя ветви, за озером, образуя начало улицы имени 5-й Армии, — северная ветвь.
  2. См. газету «Томские новости» за 10.04.2012: Сквер по улице 5-й Армии получит имя Геннадия Ворошилова.

Ссылки