Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Войкова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Знаменская церковь (храм Знамения Божьей матери) за Центральным рынком. Фото: Павел Андрющенко
ул. Войкова, 15. Фото: Павел Андрющенко

Улица Во́йкова расположена в Ленинском районе г. Томска.

Общие сведения

Длина улицы почти 2 км, они начинается от переулка 1905 года рядом с речным вокзалом и идёт параллельно Томи на север, пересекая переулки Войкова, Сухоозёрный, Картасный, Заозёрный, Дербышевский, улицы Пролетарскую и Бердскую, и заканчивается, пересекаясь с железнодорожной веткой, идущей от Томск-II к Томи.

На Войкова находятся Речной вокзал, сквер у Речного вокзала, гостиница «Заречная», гостиница «Заречная», храм Знамения Божьей матери, Центральный рынок, средняя школа № 16, Томский завод измерительной аппаратуры, специальная коррекционная школа № 17, детский сад, техникум социальных технологий (швейного и парикмахерского дела), стадион «Темп», Сибирская карандашная фабрика.

Дом на перекрёстке ул. Войкова и пер. Сухоозёрного. Фото: Павел Андрющенко

Ранее улица называлась Знаменской по названию стоящей на ней Знаменской церкви. В 1925 году улицу предлагали переименовать в улицу Парижской Коммуны, но переименована она была 6 октября 1927 года в честь революционера Петра Войкова, убитого в том году. В 2006 году было принято решение городской думы о возвращении прежних названий улицам Воскресенский взвоз (в советское время названной Октябрьским взвозом) и Знаменской (в советское время ставшей улицей Войкова)[1]. Против переименования улиц выступили представители общественности и городские депутаты (в основном от фракции КПРФ), в частности профессор Лев Пичурин[2], а также жители переименовываемых улиц, не желающие тратить деньги на изменение адреса в документах[3][4]. В итоге решение о переименовании было отменено[5].

Планируется провести капитальный ремонт улицы, с расширением её с нынешних 9 до 14 метров[6].

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея