Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Каштачная гора

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Каштачная гора — один из нескольких крупных холмов, на которых расположен город Томск.

Каштачная гора расположена между долиной Томи на Черемошниках, Воскресенской горой и долиной реки Малая Киргизка. На горе располажены микрорайоны Каштак и АРЗ, у подножия горы — микрорайон «Черемошники». На гору можно подняться по проспекту Мира с юга и улице Смирнова с севера, западный склон горы очень крутой.

В советское время на горе проводились расстрелы и захоронения жертв сталинских репрессий, в частности архиепископа Рязанского священномученика Ювеналия, поэта Николая Клюева, философа Густава Шпета, князей Александра Голицына и Михаила Долгорукова, княгини Ольги Урусовой (Голицыной).[1]

В 1940—1960-х годах на Каштачной горе действовал городской аэропорт, который затем был перенесён в Богашёво.

9 февраля 2003 года в память о жертвах репрессий на южном мысу горы был освящён памятный Крест высотой 9 метров.[2] Томская православная епархия планирует здесь строительство мемориально-храмового комплекса.

Примечания

Ссылки