Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Синий Утёс (посёлок)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Си́ний Утёс — посёлок в Томском районе Томской области, входит в состав Спасского сельского поселения.

Общие сведения

Посёлок расположен на расстоянии 15 км от Томска, на высоком правом берегу Томи, рядом с селом Коларово. Почтовый индекс 634051.


В посёлке постоянно проживают порядка 600 человек. Большинство из них — сотрудники санатория-профилактория «Синий Утёс». Здесь также действуют детский сад и филиал Спасской (Коларовской) средней общеобразовательной школы.

Главной достопримечательностью является одноимённый памятник природы — геологическое обнажение на правом берегу Томи, скала синего цвета.

Страницы истории

Около четырёхсот лет назад, вскоре после основания Томска, на Синем утёсе была поставлена сторожевая башня. С неё караульщики могли передать сигналы сторожам Лагерного сада, а оттуда вести попадали защитникам Томской крепости. Предположительно, казачья застава находилась там, где сейчас стоит поселковая водонапорная башня.

Позже, когда по Спасскому тракту лёг мирный караванный путь из Китая и Монголии, на Синем утёсе была поставлена посольская изба для иноземных и сибирских гостей и торговцев.

В 1960-м году в Москве состоялось совещание в Минсредмаше СССР, где решили, что для работников Сибирского химического комбината необходимо построить здравницу, санаторий-профилакторий с лечебницами по реабилитации здоровья. В мае 1961 года в Томский район вылетела экспедиция для поиска места под здравницу. После изучения нескольких мест на Томи южнее Томска, был сделан выбор на синем правобережном яру близ села Коларово.

Дом отдыха «Синий Утёс» принял первых посетителей в марте 1964 года. С 1999 года учреждение получило статус санатория. Сейчас это популярное место отдыха не только у томичей, но и жителей других регионов РФ.

По началу персонал этого медучреждения жил или в Томске (доставлялся к месту работы служебным транспортом), или в селе Коларово, куда работники ходили пешком на расстояние в несколько километров. В 1970 году непосредственно у санатория был заложен первый дом служебного жилья для медицинского персонала. Вскоре здесь было уже три многоквартирных дома. Формируемая ими улица стала именоваться улицей Парковой. В настоящее время застройка данной улицы (то есть застройка посёлка) преимущественно состоит из домов коттеждного типа частной формы собственности.

Ссылки