Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Нижнее Правобережное Притомье

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Геологическое обнажение «Голубые скалы»
Нижнее Правобережное Притомье — географический и туристский район, расположенный на правом берегу реки Томи в Кемеровской и Томской областях, в нижнем течении реки Томь.

В лексиконе томских археологов Нижнее Притомье (правобережное) — это более конкретизированное место, территория ЗАТО Северск, где есть археологические памятники, условно названные исследователями как Большекиргизские холмы и Поселение Чекист I, — раскопы в пойме речки Киргизки в километре—трёх от её устья.


Границы района Нижнее Правобережное Притомье: с юга — город Кемерово, с севера — устье реки Томь, с запада — естественная граница по реке Томь, с востока — междуречье (водораздел) рек Томь и Чулым.

В районе действует природный Ларинский ландшафтный заказник на территории Томской области.

Район для томичей является туристским полигоном для развития экологического, спортивного и ближнего рекреационного туризма. Развиваемые разновидности активного и спортивного туризма — пешеходный, лыжный, водный, велотуризм, конный и автомототуризм.

На территории района действуют следующие палаточные лагеря:

Туристские маршруты

На территории Нижнего Правобережного Притомья туристскими клубами Томска проводятся самодеятельные спортивные маршруты 1-2 категории сложности по пешеходному, лыжному и конному туризму.

Классическим пешеходным маршрутом 1 категории сложности является поход от музея-заповедника «Томская писаница» (наскальные рисунки возрастом 4-6 тыс.лет) до Томска (рекомендуемая точка окончания — с. Ярское). Достопримечательности маршрута: посещение музея-заповедника «Томская писаница», Тутальских скал («ближние» и «дальние»), Иткаринского водопада, ночевка и купание на озеро Долгое (с. Усть-Сосновка), памятники природы Аникин Камень и Бойцов камень (с.Ярское). Маршрут протяженностью в 100 км, продолжительностью 6 ходовых дней. Участники группы, получившей консультации в маршрутно-квалификационной комиссии Томской федерации туризма, оформленной маршрутной книжкой, по прохождении маршрута получает в награду 3(третий) разряд по туризму спортивному. Маршрут насыщен достропримечательностями, познавателен.

Маршрут логично связывает в один туристский продукт весь район, при включении посещения музея-заповедника «Томская писаница» и старинного города Томска этот маршрут представляет интерес и для иностранных туристов. Его варианты прохождения — пешеходный, водный, лыжный, конный.

Ссылки