Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Набережная реки Басандайки

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

На́бережная реки́ Басанда́йки расположена в самой южной части города Томска, на границе Кировского и Томского (сельского) районов, на своеобразной границе между посёлками Аникино (южнее) и Басандайки (северная сторона).

Наименование

Наименование связано с рекой Басандайкой.

Описание

Набережная улица сформировалась с середины XX века из малоэтажных зданий и усадеб. Улица дугообразная начало ориентировано на запад, затем плавно поворачивает на северо-запад. Не имеет параллельных или пересекающихся с ней улиц и переулков. Начало рекой Басандайка отделяется от конца переулка 1-й Аникинский. Конец Набережной упирается в берег реки Томь.

Располагается в низине (бывшие заливные луга поймы реки Томь) и несколько раз за последние столетия была подтоплена весенними разливами.

Длина ок. 600 метров.

Схема Набережной представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) Дубль-ГИС[1] и Яндекс-Карты. Томск[2].

Почтовый индекс 634016, городское почтовое отделение № 16 располагается здесь 300 м восточнее, — на улице Басандайской, 26 (Басандайская площадь).

Общественный транспорт

Ближайшая остановка «Ресторан „Кедр“» находится на Басандайской площади (300 м восточнее начала улицы). Представлены автобусы маршрутов №№ 2, 15, 126, 400, 400-У.

Личности

  • (нет конкретной информации)

Литература

  • (нет информации)

Примечания

  1. См. безымянную (!) на этой карте улицу западнее Аникинского 1-го Переулка.
  2. См. улицу «Набережная» на этой карте — западнее топонима «Переулок 1-ый Аникинский».

Ссылки

  • (нет информации)