Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Бывшее здание ТВВКУС на Новособорной площади, ныне здесь размещается ООО «Газпром трансгаз Томск». Фото: Павел Андрющенко

То́мское орде́на Кра́сной Звезды́ вы́сшее вое́нное кома́ндное учи́лище свя́зи (ТВВКУС) действовало в Томске до марта 1999 года.

См. также Военные учебные заведения в Томске и Томской области

См. также Томское артиллерийское училище


Дислокация

Здания ТВВКУС были расположены в здании бывшей губернской мужской гимназии, что находится сейчас на пересечении пр. Фрунзе и ул. Советской, южный, парадный фасад выходит на Новособорную площадь. С восточной стороны, между зданием и ул. Крылова (со стороны стадиона «Труд») находился плац[1]. Основная часть территории ТВВКУС находилась в 7 минутах ходьбы на север — в квартале, ранее занимаемой духовной семинарией по улицам ул. Крылова, ул. Никитина, ул. Гоголя, пер. Плеханова, в 2000-е гг. данная территория была передана военно-медицинскому институту (ТВМИ). После ликвидации ТВМИ по приказу министра обороны Сердюкова (обоснование подготовлено Евгенией Васильевой), данная территория осталась в заброшенном, саморазрушающемся состоянии. Частично сюда вошли девелоперско-риэлтоские бизнес-структуры с уплотнительной застройкой многоквартирными (малогаборитки) жилищными зданиями. Учебный полигон училища находился рядом с деревней Воронино Томского района, в настоящее время здесь на бывшем стрельбище открыто Воронинское кладбище города Томска.

История

Училище связи ТВВКУС было создано в августе 1965 года на базе действовавшего в Томске ракетного училища, правоприемника ранее существовавшего Томского артиллерийского училища (ТАУ). ТАУ ведёт историю с 14 марта 1920, как открытые в в губернском городе Томске объединённые сибирские Первые артиллерийские курсы подготовки командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). До этого в январе того же года артиллерийские курсы командного состава РККА были открыты в условиях Гражданской войны в освобождаемых от колчаковцев городах Омске, Томске и Барнауле. Так томские курсы были открыты 20—26 января 1920 года.

Объединённые артиллерийские курсы стали носить наименование «Первое Сибирское артиллерийское училище» (САУ-1). 31 декабря 1920 года они были преобразованы в 6-ую Томскую артиллерийскую школу (ТАШ-6). 1 апреля 1937 года учебное заведение преобразуется в «Томское артиллерийское училище» (ТАУ).

Знак выпускника ТАУ-1, 1946

С началом Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы ещё несколько артиучилищ и тогда расположенное в здании бывшей мужской гимназии Томское артиллерийское училище стало носить наименование Первого Томского артиллерийского училища, ТАУ-1. Летом 1941 года в городе появилось также Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ-2, которое было сформировано на базе военно-образовательного учреждения «Томские курсы усовершенствования командного состава повышенного типа»; ТАУ-2 действовало с июля 1941 года по 20 сентября 1945 года. В 1945 материальные базы расформированных в Томске и возвратившихся в свои регионы эвакуированных артучилищ были объеденены в остающееся ТАУ-1. В годы войны ТАУ-1 осуществляло подготовку командирских кадров по сокращённой программе, было 29 выпусков младших офицеров (лейтенантов). Из преподавателей и курсантов ТАУ-1 был набран командный состав сформированного в 1942 году Томского 328-го добровольческого полка, с 1944 это 48-й гвардейский артиллерийский полк 150-й Сибирской дивизии. Выпускники ТАУ-1 воевали на многих фронтах, многие из них прославились на полях сражений. 53 из них офицеров томского артучилища стали Героями Советского Союза. Капитан (в последствии — генерал-лейтенант) А.П. Шилин удостоен этого звания дважды. В числе курсантов ТАУ-1 обучались 41 Герой Советского Союза и один кавалер ордена Славы I Степени, пять Героев Советского Союза в училище проходили службу, ещё один — полковник Виктор Гаврилович Цивчинский — был начальником училища с октября 1947 года по апрель 1951 года. Первое Томское артиллерийское училище произвело 54 выпуска. На фронт отправлено более 4000 офицеров. На стенах поверженного рейхстага в Берлине в мае 1945 года фронтовыми корреспондентами была сфотографирована одна выразительная надпись: «Знайте сибиряков, мы из ТАУ - Томского артиллерийского училища».

В 1945 ТАУ-1 было представлено к награждению орденом Боевого Красного Знамени, однако из-за трагического происшествия (взрыв в учебной аудитории на занятии боевой мины и гибели всех, находившихся в классе) Томское артучилище было награждено лишь орденом Красной Звезды[2].

В октябре 1947 года, в связи с расформированием к тому времени в Томске ТАУ-2, ТАУ-1 вновь переименовывается в «Томское артиллерийское училище» (ТАУ).

Файл:Знак выпускника ТВВКУС.jpg
(Здесь должен быть знак выпускника ТВВКУС, 1980-е)

В 1949 году Томское артучилище было переведено на подготовку офицеров зенитной артиллерии (Томское, ордена Красной Звезды, зенитное артиллерийское училище), в 1958-м — переформировано в Томское, ордена Красной Звезды, военное ракетно-зенитное училище подготовки офицеров-специалистов по управлению зенитно-ракетными комплексами. В те годы наименование было засекречено, однако из документов МО СССР известно, что в 1960-м году группа выпускников Томского зенитно-ракетного училища стала основой одного из вновь создаваемых дивизионов Ракетных войск.

23-го августа 1965 года военное училище вновь переформировано — началась история Томского военного училища связи. В 1970-м году реформировано в Томское, ордена Красной Звезды, высшее военное командное училища связи, ТВВКУС. Готовили здесь не только связистов, но и офицеров для ракетных войск, в основном офицеров с высшим военно-специальным образованием — инженеров-радиотехников[3]. ТВВКУС выпустило более 10 тысяч офицеров, которые служили во всех военных округах СССР, а также в группах советских войск за рубежом. Многие из них принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в локаольных вооружённых конфликтах. За участие в боевых действиях в Афганистане орденом Красной Звезды были награждены В.В. Воропаев, С.Н. Касьянов, В.В. Кондрашин, А.Ю. Кочев, П.И. Павлюк, Ю.А. Пикалов, И.Р. Смирнов, А.Е. Тарасенко, А.П. Цик и др. За воинскую доблесть, мужество и профессиональное мастерство отмечены высокими правительственными наградами В.В. Воронов, В.Н. Мочелов, П.М. Старков, А.С. Дудкин, В.А. Егоров, Г.И. Дмитриенко, Ю.И. Сорокин, А.В. Бугай и др.. За проявленное мужество и героизм звания Героя России удостоен Д.Ю. Пронягин[4][5].

Мемориальная доска на здании бывшего ТВВКУС (с 2010)

В ТВВКУС было подготовлено также свыше 40 кандидатов наук. Среди выпускников училища есть маршалы и генералы, много старших офицеров, проходящих службу в армии и на флоте, во внутренних и пограничных войсках, в разведке. Многие выпускники занимают ответственные должности в различных государственных структурах, стали учёными[6]. За годы существования училище дало Родине 67 генералов и двух маршалов артиллерии: Е.В. Бойчука и П.Н. Кулешова.

Закрытие училища

Закрыто училище было 31 марта 1999 года в результате общего сокращения военных учебных заведений в стране в стране в рамках реформы военной реформы Министерства обороны РФ. Последним поводом для закрытия стала трагедия, произошедшая в 05:50 утра 17 июля 1997 года, когда в результате обрушения перекрытий одного из зданий погибло 12 курсантов, 54 получили ранения.[7] [8].


Подробнее — см. статью Трагедия 1997 в ТВВКУС.


Основная часть материальной базы ТВВКУС была передана Томскому военно-медицинского института (ТВМИ), которое просуществовало до осени 2010.

Воины училища — Герои СССР, РФ и других стран

...

  • Стали Героями Советского Союза в послевоенное время:
    • (материал в доработке)
  • Стали Героями Социалистического Труда в послевоенное время:

Начальники училища

Литература

  • Подустов Ф.Н. Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи: Очерки истории училища за 75 лет. — Томск, 1995.
  • Подустов Ф.Н. Томское высшее военное командное училище связи // Энциклопедия Томской области. Т.2. — Томск, изд-во Том. ун-та, 2009. — С.828-830.
  • Очерки по истории Томского ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийского училища. — Томск, 1957.
  • Чернов К.А. Томское высшее военное командное училище связи //Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. — Томск, изд-во НТЛ, 2004. — 374.
  • Прасолов А. Томская школа комсостава имени Томского губкома РКП(б) // губерн.газета Красное знамя. — Томск, 1922. — 1,2 сентября.
  • Звенигородский Г.В. Кузница военных кадров // областная газета Красное знамя. — Томск, 1980. — 13 марта.
  • Служу Советскому Союзу: Краткий исторический очерк. — Томск, 1970.


Примечания

  1. В 2000-х гг. новый собственник комплекса компания «Газпром Трансгаз-Томск» на месте плаца построила новое здание в стиле со зданием бывшей мужской гимназии и как пристройка-расширение прежнего здания.
  2. Награждение ТАУ орденом Красной Звезды произведено по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года.
  3. См. Энциклопедия Томской области (2009), С.830.
  4. Награждён Указом Президента РФ от 16.04.1997, номер Звезды 395.
  5. Энциклопедия Томской области (2009), С.830.
  6. Там же. С.830.
  7. 10 лет после трагедии. Училище связи вспоминает погибших курсантов
  8. Память об училище связи решили увековечить
  9. Разногласие в написании фамилии в книгах «Энциклопедия Томской области» и «Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города»
  10. Разногласие в написании фамилии в книгах «Энциклопедия Томской области» и «Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города»

Ссылки