Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Трагедия 1997 в ТВВКУС

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Трагедия 1997 года в ТВВКУС


Основная статья: Томское высшее военное командное училище связи


Трагедия ТВВКУС, вынос раненого. 17.07.1997. Фото телеэфира ТВ-2

Происшествие

17-го июля 1997 года в 05:55[1] часов утра (за несколько минут до подъёма) произошла трагедия. В казарменном здании ТВВКУС на пересечении улиц Никитина и Крылова, постройки послевоенного времени, рухнула на спящих курсантов перекрытие между этажом и крышей здания, пробив 2 этажа ниже. Это было расположение курсантов 3-го курса, которые находились на обоих этажах. В здании находилось 150 курсантов. Погибло 12 человек, 54 человека получили травмы различной степени тяжести.

В результате проведённого расследования выяснилось что обрушение произошло из-за строительного брака, допущенного при строительстве здания в 1952—1953 годах и введённого в эксплуатацию в 1954. Также имелись значительные нарушения строительных норм и правил при проведении капитального ремонта в 1970-х — 1990-х гг. Здание фактически военные (курсанты и привлеченные рабочие) приспосабливали для жизни как могли, ремонтировали, как умели, из того, что было под рукой, балки для потолочных перекрытий оказались значительно тоньше, чем требовалось по СНиП. В конце концов 17.07.1997 балки не выдержали веса кровли и рухнули. Впоследствии аварийное здание было демонтировано[2].

В первые же минуты непострадавшие курсанты и офицеры проявили себя стойко, никто не разбежался с места трагедии, не паниковал, а сразу, с первой минуты приступил к спасению своих пострадавших товарищей, начали разбирать завалы.

Последствия трагедии

Событие вызвало большой общественный резонанс. Состоявшийся суд, который приговорил к двум годам наказания только заместителя начальника училища полковника Бориса Голикова (не отбывал наказание из-за амнистии), не удовлетворил сторону потерпевших в лице родителей погибших военнослужащих. Общественность также выражала неудовольствие тем, что начальник училища генерал Владимир Сычёв наказания не понёс, его вины судом установлено не было. Уволенный в запас при расформировании ТВВКУС, он впоследствии был назначен главой областного судебного департамента. Данные офицеры были должностными лицами ТВВКУС на момент трагедии, однако не имели отношения к основным строительным работам по зданию в предыдущий срок с момента сдачи его в эксплуатацию.


На месте трагедии сейчас установлен памятник погибшим курсантам.


Случившаяся трагедия явилась одной из причин, по которым ТВВКУС попало в список ликвидируемых военных вузов в рамках реформ 1990-х - 2000-х в подразделениях Министерства обороны РФ и общего сокращения численности армии страны.

28 марта 1999 года последний выпуск курсантов ТВВКУС досрочно был произведён в офицеры и направлен в войска. 31 марта 1999 года Томское высшее военно-командное училище связи ликвидировано.


Примечания


Ссылки по теме