Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томское артиллерийское училище

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание ТАУ. Фото: Олег Абрамов

То́мское артиллерий́ское учи́лище, ТАУ

Один из видов военных учебных заведений. Находилось в Томске в советское время.

См. также Военные учебные заведения в Томске и Томской области

История

Артиллерийское образование в Томске вело отсчёт с 1920 года. Накануне, в декабре 1919 части Красной Армии в ходе Гражданской войны вошли в Томск, где без боя сложили оружие многочисленные части и учебные учреждения колчаковской Сибирской армии. С весны 1920 года в Томске действует военно-учебное учреждение Первые артиллерийские курсы Сибири для комсостава РККА, которое в 1922 году реорганизовано Сибирские артиллерийские курсы. Осенью 1927 года из города Щегловск (Кемерово) Кузнецкого округа в Томск передислоцирована Красноярская артиллерийская школа (в Щегловске). С весны 1928 года в Томске действует единая Томская артиллерийская школа командного состава (ТАШКС). В частности, её окончил будущий курсовой командир ТАКШС, а в 1950-х — первый командир первого советского космодрома Байконур генерал-лейтенант Алексей Иванович Нестеренко (1908—1995).

В 1928—1940 в Томске также действует Томское военно-артиллерийское училище командного состава РККА (ТВАУ). Затем учреждение реорганизовано в Томское артиллерийское училище (ТАУ). Располагалось в здании бывшей (до революции 1917) губернской мужской гимназии, ныне на пересечении улиц Советской (№ 40) и Фрунзе (№ 9).

С началом войны в Томск и Асино были эвакуированы ряд военных учебных заведений с территории возможной и/или временной оккупации противником: 15-я Окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки (Асино), Белоцерковское военно-пехотное училище, Ленинградская военная электротехническая краснознаменная академия связи им. С.М. Буденного, Днепропетровское артиллерийское училище (ДАУ), Тульское оружейно-техническое училище имени Тульского пролетариата, Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии и др.

К имевшемуся в Томске ТАУ (ТАУ-1) добавилось вновь формируемое дополнительное новое томское артиллерийское училище, которое получило наименование ТАУ-2 и действовало здесь (до объединения с ТАУ-1) самостоятельно с 1941 по 1947 гг.

В 1949 году Томское ордена Красной Звезды артиллерийское училище было реорганизовано в Томское ордена Красной Звезды зенитное артиллерийское училище (ТЗАУ).

В 1958—1965 гг. это учебное учреждение, на основе засекреченности части учебного процесса, готовило офицеров-ракетчиков для РВСН СССР.

В 1965 году училище было реорганизовано в Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи (ТВВКУС), действовавшее до 1999 года.

Мемориальная доска на здании ТАУ/ТВВКУС (с 2010)

В годы войны в Томске, кроме артиллерийских, были организованы училища для подготовки и переподготовки командиров среднего звена (офицеры) Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В частности — военно-пехотные училища (ВПУ) в Асино и Томске (подготовка командиров низшего звена - сержанты-старшины) и специализированные: Томская окружная школа санинструкторов, Асиновская 15-я окружная школа стрелков снайперской подготовки[1].

Здание, где размещалось ТАУ. Вид с крыши Облстатуправления, 2008

Основные наименования артучилищ в Томске (XX век)

  • 1924 — Томская артиллерийская школа командного состава (ТАШКС)
  • (1928) — Томское военно-артиллерийское училище командного состава (ТВАУ)

1941—1945 гг.:

Ссылки

Примечания


На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.


Комментарии, добавить

Уточнения

Я бы хотел попасть на страницу, где представлены начальники Томского арт. училища, в котором я обучался в период с 1963 по 1965годы. Не указан начальник училища генерал Бабешко пользующийся громадным авторитетом в курсантской среде, которого сменил полковник Кулев,"ни рыба ни мясо", Второе мое замечание касаемо названия "Ракетного училища". Такого не могло быть и в помине по соображениям секретности.Конечно мы изучали оперативно -тактический ракетный комплекс 9К72 с ракетой 8К14, но слова "Ракетное" не употреблялось ни в одном из документов той поры.Употребляющие данное слово полные дилетанты не только в секретном делопроизводстве. Полковник в отставке Сандовенко И. С.