Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Воронинское кладбище города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Кладбище в Воронино — главное городское кладбище г. Томска, расположено в 10 км от города по автодороге Томск — Асино, рядом с деревней Воронино. Добраться до кладбища можно на автобусах №№ 120 и 224.


См. также: статья «Томские кладбища»

Основные данные

Воронинское кладбище было открыто 14 января 2007 года[1] для замены действовавшего до того времени Бактинского кладбища. Ранее на месте кладбища находился учебный центр и полигон Томского военного училища связи. При устройстве кладбища возникла проблема с предоставлением жилья проживавшей в доме на полигоне Ларисе Вяткиной.[2]

Управляет кладбищем УПМ «Комбинат спецобслуживания города Томска», заведующий кладбищем — Степан Юльянович Кондратьев. Кладбище разделено на кварталы, выделены части для воинских захоронений, почётных граждан, мусульманский квартал. За 2007 год на кладбище было похоронено 2440 человек.

С 9 до 17 часов ежедневно, с интервалом 20 минут, бесплатный автобус перевозит пассажиров от центрального входа до мест захоронения.[3]

В мае 2010 года заместитель мэра, начальник городского департамента дорожного строительства и благоустройства Владимир Оккель заявил, что на кладбище подготовят ещё 8 га земли. Подрядчик строительства — компания «Автодорстрой» приступила к планировке и нарезке кварталов, а также отсыпке дорог из щебня. «Подготовленная земля решит для города проблему с местами для захоронений на ближайшие два года», — отметил на совещании Владимир Оккель[4].

В мае 2018 года директор «Службы городских кладбищ» Елена Гарус сообщила, что мест на Ворониновском кладбище хватит еще максимум на два месяца. «В 2017 году на кладбище в Воронино уже было негде хоронить, поэтому в конце года было построено два квартала — 40-й, зарегистрированный по линии ГО и ЧС как резервный, и 41-й. Там мы зимой проводили захоронения. Сейчас мы ушли на 35-й квартал — бывший воинский. На сегодняшний день у нас остался единственный незахороненный 31-й квартал. Запас (мест) на два месяца», — сказала Гарус.

По словам начальника городского департамента дорожного строительства и благоустройства Александра Суходолова, проблему призвано решить новое кладбище, обустройство которого запланировано в этой же деревне. Оно будет в два раза больше действующего — свыше 70 гектаров. Кладбище оборудуют бытовыми корпусами, электроподстанциями, системой отвода и очистки поверхностных вод и насосными станциями[5].

Дума города Томска перераспределила сэкономленные средства в размере 2 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы для строительства нового кладбища в районе деревни Воронино[6].

Предполагается выделить 11,7 миллиона на первую часть работ по строительству нового кладбища[7].

В ноябре 2018 года директор МКУ «Служба городских кладбищ» Елена Гарус заявила:"На кладбище в Воронино необходимо выполнить благоустройство подъездов к местам захоронений на кварталах № 34, 38, 39, 40, 41. Общая протяженность — чуть более километра. В состав работы входит нарезка корыта и устройство земляного полотна, отсыпка слоев земляного полотна. В работу также входит устройство труб для отвода воды на пересеченных дорогах, на местах устройства съезда с дорог. Дальнейшие работы по отсыпке слоев земляного полотна не идут, в связи с тем, что необходимо выполнить работы по освобождению кварталов от порубочных остатков и планировки данных кварталов. Когда работы все будут произведены, горожане получат доступ к 41 кварталу, который частично захоронен"[8]. «У нас 40 квартал стоит, это порядка 1000 захоронений свободны. У нас еще есть квартала 39, 38, 34. Возможность обеспечения захоронений на кладбище Воронино на период до 1 июля 2019 года», — сообщила Елена Гарус[9].

Первый этап строительства нового кладбища начался в мае 2019 года[10].

Информационный сервис от учреждения


Примечания

Ссылки