Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Григорьевич Тюрин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал И.Г. Тюрин

Ива́н Григо́рьевич Тю́рин (3 июля 1921 станция Москаленки, Ольгинская укрупнённая волость, Омский уезд, Омская губерния, Р.С.Ф.С.Р. — 3 апреля 1997, Москва, Российская Федерация) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, в 1960-х — один из командиров разворачивавшегося Ракетного щита СССР, генерал-майор (РВСН)

Биография

Родился в семье рабочего на Томской ж.д. на станции Москаленки Ольгинского сельсовета Омской губернии — ныне территория Москаленского района современной Омской области[1].

Окончив в 1939 году местную среднюю школу, работал учителем географии и биологии в Евграфовской неполной средней школе, а с января 1941 года — заведовал Гаркушинской начальной школой здесь же, в Москаленском районе.

19-го июля 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Томское артиллерийское училище № 2.

В действующей армии на фронте — с 6-го июня 1942 года (начало боёв Воронежско-Ворошиловградской операции РККА, — наступательный этап Московской битвы). Воевать против гитлеровских захватчиков начал командиром взвода артиллерийского полка в звании младшего лейтенанта. Воевал на Брянском (лето 1942), Западном (разгром немецкой группы армий «Центр» на Белорусском направлении оттеснения немцев от Москвы и затем бои на северной части дуги Курской битвы), Калининском, 3-м Белорусском[2] фронтах — в составе 41 артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии.

Советские ракеты стратегического назначения на параде в Москве, 1960-е

Когда И.Г. Тюрин прибыл на фронт, полк участвовал в тяжёлых боях по оттеснению немцев от Москвы, в ожесточённых боях на Ржевско-Витебском направлении (прикрытие Москвы с северо-запада), затем были переброшены на усиление северного (район города Воронежа) участка обороны Курской дуги (Курская битва). С наступления на Витебск войска дивизии и 41-й артиллерийский полк начали участвовать в освобождении Белорусской ССР. В дальнейшем также участвовали в освобождении республик Прибалтики. Закончили войну в Восточной Пруссии (часть фашистской Германии) штурмом Кёнигсберга.

В марте 1945 года был командирован на обучение на должности старшего офицера и не участвовал в самой Кёнигсбергской операции, проведённой войсками в первых числах апреля 1945 года.

Участник боёв против милитаристской Японии (Советско-японская война, август—сентябрь 1945 года).

С декабря 1945 года — командир дивизиона артиллерийского полка (майор). В 1947 году И.Г. Тюрин окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1954 окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, затем — аттестация ВАК при Военной артиллерийской академии (1960). С ноября 1954 года — подполковник, командир истребительно-противотанкового артиллерийского полка. С июня 1957 года — начальник 5-го отдела в Управлении боевой подготовки Группы советских войск в Германии.

В 1958 году И.Н. Тюрин поступил в Москве Военную инженерную Академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне — Военная академия РВСН имени Петра Великого). Прошёл профессиональную подготовку по специальному ракетно-инженерному курсу. С этого момента началась служба в секретных Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), появляется особая часть биографии Ивана Тюрина — участие в создании ракетного щита страны в Забайкалье, в Восточной Сибири.

В августе 1960 года гвардии полковник И.Г. Тюрин был назначен командиром вновь создаваемой (из военнослужащих-специалистов совершенно разных родов войск Советской армии) 119-й ракетной бригады (район посёлка Дровяная, Читинская область). Был произведён в звание генерал-майора. Ракетная бригада, на основании директивы МО СССР, создаётся на базе управления 116-ой полевой артиллерийской бригады, частей 46-й танковой Харбинской дивизии (до этого дислоцировавшайся в КНР), 98-й и 36-й школ механиков ВВС и Забайкальского училища лётчиков.

Вскоре 119-я ракетная бригада развёртывается в 4-ю гвардейскую Нерчинскую ракетную Харбинскую дивизию (в/ч 44039) и с июня 1961 года назначен её первым командиром. Дивизия входит в состав оборонительной линии Дальнего Востока (штаб был в Нерчинске в районе города Чита). Директивой Генерального штаба Вооружённых сил СССР в октябре 1961 почётное наименование Харбинская передано по преемственности от 46-й танковой Харбинской дивизии (сформирована была ещё в 1943 по приказу НКО СССР). Дата годового праздника ракетной дивизии — 1 июля. Строительство стартовых ракетных площадок и первых ШПУ — скрытых подземных шахтных стартовых установок, велось в нечеловеческих условиях трудностей: природные факторы, первоначальное бездорожье, отсутствие условий для отдыха ракетных расчётов и бытовых условий для офицерских семей. Тем не менее с 1963 года ракеты дивизии были установлены в режим дежурства и возможности боевого использования ракет в случае необходимости. В настоящее время историки признают, что в 1960-х гг. развёртывание ракетных частей МБР как в варианте ШПУ, так и на простых наземных стартовых площадках БСП в суровых условиях Сибири было настоящим подвигом советского народа, военнослужащих РВСН всех рангов — от рядовых солдат-срочников до маршалов.

Штаб дивизии в 1964 году был передислоцирован на станцию Долино Забайкальской железной дороги, с 1965 — в посёлке Горный Улетовского района Читинской области: органы управления отводились от становившихся всё более и более опасных китайских границ. Также каждый ракетный полк срочно опоясывался линиями обороны от наземного вторжения пехотных частей из КНР с целью защиты от захвата. И если первоначально ракетными целями был заокеанский потенциальный противник, то со временем появились цели на азиатском континенте.

В июне 1966 года ракетная дивизия генерала Тюрина первой в РВСН была оснащена новыми мощными ракетными комплексами МБР типа «УР-100» и «Р-36». В различные годы на вооружении дивизии также состояли: Р-16У (8К64У) с 1963 по 1976, УР-100 (8К84) с 1966 по 1974, УР-100К (15А20) и далее др. модификации ракет класса МБР.[3].

Подробнее о И.Г. Тюрине как о комдиве 4-й Ракетной дивизии РВСН см. на сайте «4-я Ракетная Харбинская дивизия РВСН».

После службы в Забайкалье, служил на объектах в западной части России. Подчинённые ему подразделения обеспечивали пуски ракет на различных полигонах, в том числе Капустин Яр, Плесецк и другие. C июня 1968 года — начальник учебного центра РВСН в городе Остров Псковской области; с июня 1971 года — заместитель начальника боевой подготовки Ракетных войск СССР.

За выдающиеся заслуги по укреплению обороноспособности СССР в мирное время генерал И.Г. Тюрин в 1971 году, Указом Верховного Совета СССР, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С сентября 1977 года генерал-майор Иван Тюрин — в запасе, а затем — в отставке, жил в Москве.

Умер 3 апреля 1997 года. Похоронен на аллее генералов — Героев Советского Союза на Троекуровском кладбище.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС в 1943—1991.

Подвиги в Великой Отечественной войне

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 в бою
(Великая Отечественная война)
  • В ходе боёв Белорусской стратегической наступательной операции в период с 23 по 27 июля 1944 года во время атаки на позиции обороняющегося противника вывел пушки своей батареи на прямую наводку и расстрелял средства огневой поддержки немцев, в том числе уничтожил 5 пулемётных точек и одну миномётную батарею. Это дало возможность пехоте форсировать малую речку и захватить окопы противника на той стороне. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. По этому представлению фронтовым приказом по 45-му Неманскому стрелковому корпусу № 37/н от 06.08.1944, от имени Президиума Верховного Совета СССР, командир Первой артиллерийской батареи 41-го артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Григорьевич Тюрин был награждён орденом Отечественной войны II степени.
  • В период боёв Белорусской стратегической наступательной операции в июне-июле 1944 года в ходе огневой поддержки стрелковых частей артбатарея старшего лейтенанта И.Г. Тюрина одной из первых вышла на водный рубеж реки Березина. Все переправы через реку были разрушены противником и офицер Тюрин организовал оперативную постройку плавсредств из подручного материала и обеспечил переправу батареи, организовал огневую поддержку переправившихся частей пехоты. Был вновь представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. По этому представлению фронтовым приказом по 45-му Неманскому стрелковому корпусу № 41/н от 09.08.1944, от имени Президиума Верховного Совета СССР, командир Первой артиллерийской батареи 41-го артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Григорьевич Тюрин был награждён орденом Отечественной войны II степени.
  • В период наступательных боёв с 16 по 26 октября 1944 года (Мемельская операция 3-го Белорусского фронта по разгрому войск противника на территории Прибалтики) сопровождая пехоту артогнём и помощью транспортом части в условиях распутицы, батарея старшего лейтенанта И.Г. Тюрина уничтожила до 10 немецких долговременных огневых точек (дотов) и дзотов, уничтожила при этом более 240 солдат и офицеров противника, 2 миномётные батареи противника и до 20 пулемётных точек. Фронтовым приказом по 45-му Неманскому стрелковому корпусу № 1/н от 06.01.1945, от имени Президиума Верховного Совета СССР, командир артиллерийской батареи 41-го артиллерийского полка 97-й стрелковой Витебской дивизии старший лейтенант Иван Григорьевич Тюрин был награждён орденом Отечественной войны I степени.
  • В боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики показал мужество и героизм. Командование части представило офицера к награждению званием Герой Советского Союза. В наградных документах сказано:

…Командир артиллерийской батареи 41-го артиллерийского полка (97-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), член ВКП(б) с 1943 года старший лейтенант Иван Григорьевич Тюрин особо отличился в период проведения Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня – 29 августа 1944 года) под кодовым названием «Багратион». В последних числах июня 1944 года во время прорыва обороны неприятеля у деревни Высочаны (Лиозненский район Витебской области Белорусской ССР), вверенная старшему лейтенанту Тюрину батарея уничтожила десять вражеских огневых точек, форсировала реку Лучеса, чем содействовала прорыву советскими войсками линии укреплений гитлеровцев, и выходу их на автомобильную дорогу ВитебскОрша. 2 июля 1944 года командир батареи И.Г. Тюрин участвовал в освобождении города Вилейка Минской области Белорусской ССР. 25 августа 1944 года, находясь в обороне севернее деревни Синтау тай (Шакяйский район Литвы), командир артиллерийской батареи Тюрин огнём прямой наводкой подбил три вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Тюрину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6152).

Награды

Память

Могила И.Г. Тюрина на Троекуровском кладбище в Москве
  • Имя Тюрина И.Г. представлено на Памятной стеле томичей — Героев Советского Союза в Томске в Мемориальном комплексе Лагерного сада. Других знаков памяти, внимания (топонимы, мемориальный доски и др.) к Герою в Томской области нет.
  • Постановлением Читинской областной Думы от 24 ноября 1999 года в Закрытом административно-территориальном образовании «Чита-46» площадь Мира переименована в площадь имени Героя Советского Союза Тюрина Ивана Григорьевича.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. — Минск, 1984
  • Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. — Омск: Западно-Сибирское книжное издательство, Омское отделение, 1972.


Примечания

  1. В нескольких текстах биографии Героя сделано ошибочное упрощение: вместо посёлка Москаленки Ольгинского сельсовета указывают просто: село Ольгино Омской губернии.
  2. 3-й Белорусский фронт был создан прежде всего для организации и проведения Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года «Багратион»
  3. Информация сайта «Энциклопедия Министерства обороны РФ: Ракетная дивизия»

Ссылки