Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Афанасий Петрович Шилин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза А.П. Шилин, 1950-е.

Афана́сий Петро́вич Ши́лин (31 августа 1924, село Петропавловка, Саратовской губернии — 22 мая 1982, Москва ) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (в 1944 и в 1945), генерал-лейтенант (1975). Выпускник Томского артиллерийского училища (1943).


Биография

Афанасий Шилин родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье [1]. Место рождения: село Петропавловка Новоузе́нского уезда Саратовской губернии РСФСР[2]. В младенчестве попал в Кузбасс — сюда, в город Ленинск-Кузнецкий, в шахтёрский посёлок переселилась его семья[3].

После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинск-Кузнецке[4].

Когда в 1941-м началась война Афанасий попросился добровольцем на фронт, но по возрасту его не взяли. В Красную Армию призван за несколько дней до своего 18-летия — в августе 1942; сразу направлен на командирские курсы в Томск. Здесь А.П. Шилин окончил Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ). В действующей армии - с июня 1943 года по январь 1945 года. Последовательно занимал должности командира взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской, ордена Кутузова 2-й степени, дивизии. Полк воевал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. 15 января 1945 года А. П. Шилин был тяжело ранен в бою. На момент окончания войны находился в госпитале.

После войны продолжил службу в войсках. Командовал дивизионом, полком и другими артиллерийскими частями. В 1970—1975 — на ответственных армейских командных должностях. Командовал частями и соединениями, был заместителем командира корпуса, первым заместителем командующего и членом военного совета армии.

Продолжил своё военное образование:

В 1975 присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

В последние годы жизни дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин, гвардии генерал-лей­тенант артиллерии, продолжал службу в вооруженных силах, передавал воинский опыт молодёжи. С 1976 — заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР.

Скончался 22 мая 1982 года. Похоронен в городе-герое Москве, на Кунцевском кладбище.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944.

Главные подвиги

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 в бою
(Великая Отечественная война)
  • Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Афанасию Петровичу Шилину было присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. В бою за плацдарм на Днепре лично уничтожил 2 немецких пулеметных расчета, 11 солдат, 2 офицера противника. А когда фашисты окружили его наблюдательный пункт, он вызвал огонь на себя. Благодаря этому фашисты были отброшены и наши войска смогли закрепиться на плацдарме.
  • Второй раз звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» А.П. Шилин был удостоен 24 марта 1945 года, как начальник разведки артиллерийского дивизиона, - за разведку огневых средств и их уничтожение при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме; проявленную беззаветную храбрость при штурме опорных пунктов противника[6]. При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме, в дни зимнего (январь-февраль 1945) наступления провёл разведку огневых средств и обеспечил их уничтожение, проявил личную храбрость при штурме опорных пунктов противника. Начальник разведки артиллерийского дивизиона А.П.Шилин в январе 1945 года на территории Польши, в тяжелом бою, будучи раненым, связкой гранат заставил замолчать фашистский дот, открыв путь для наступления нашим солдатам[7].

Литературное отображение подвигов

С сайта Московского Патриархата:

«…Это было поздней осенью 1943 года.

Тяжелые холодные волны ещё не замерзшего Днепра глухо бились о берег. На правом берегу реки сидели немцы, левый уже был нашим. Фашисты долго и упорно готовили оборону на Днепре. На весь мир они кричали о неприступности „днепровского вала“…»

Так начинается фронтовая листовка, посвященная боевой доблести Афанасия Петровича Шилина. Накануне боя гвардии лейтенант Шилин находился на западной окраине Запорожья, близ взорванного фашистами ДнепроГЭСа. С наблюдательного пункта, расположенного на верхнем этаже; большого кирпичного здания, он рассматривал в стереотрубу остров Хортица. Когда-то на этом острове собирались русские войска для похода на половцев, позднее тут стояли полки Богдана Хмельницкого.

Сейчас на острове хозяйничали фашисты — и те, что десять дней назад были вышвырнуты из Запорожья, и те, которые только что прибыли с запада. В стереотрубу отчетливо видны были извилистые линии траншей, доты и дзоты с темными глазницами обращенных к реке амбразур, открытые пулеметные площадки, наблюдательные пункты, позиции миномётных батарей. Все это давно уже было нанесено на схему, пристреляно батареями полка, но Шилин еще и еще раз перепроверял достоверность разведывательных данных, заботясь о том, чтобы во время артиллерийской подготовки снаряды нашей артиллерии легли точно по обнаруженным им целям.

Над Днепром опустилась ночь. Ночь на 27 октября 1943 года. Немцы на Хортице нервничали. Десятки ракет взлетали в небо, освещая берег. Время от времени по черной, как смола, поверхности Днепра скользил мощный луч прожектора.

Батальон капитана Колесникова стал форсировать реку первым. Он должен был захватить плацдарм на острове и обеспечить переправу основных сил полка.

Вскоре ударили немецкие батареи. От взрывов снарядов и мин Днепр бурлил. Лодку Шилина взрывной волной бросало из стороны в сторону. От пулевых пробоин в борту появилась течь. Разведчики вычерпывали воду касками, стали грести еще сильнее. Метрах в десяти от берега лодку осветил прожектор. Мины теперь стали падать совсем рядом. К счастью, было неглубоко, и бойцы, выпрыгнув из лодки, благополучно добрались до песчаной косы.

Вместе с пехотинцами Шилин устремился на врага. Автоматным огнем и ручными гранатами он уложил семь фашистов и первым ворвался в траншею.

Через некоторое время немцы оправились от замешательства и предприняли контратаку. Особенно сильный огонь вели крупнокалиберные пулемёты противника. Шилин вызвал огонь своей батареи, а затем и всего дивизиона и одну за другой погасил огневые точки фашистов.

Наступила короткая пауза. Пехотинцы Колесникова окапывались на захваченном плацдарме. Шилин в это время произвел пристрелку рубежей заградительного огня на наиболее вероятных направлениях вражеских контратак. На рассвете противник открыл по плацдарму яростный огонь из всех видов оружия. Полчаса били артиллерия и миномёты, затем сбросили бомбы «юнкерсы». Все вокруг окуталось дымом и пылью. Гитлеровцам казалось, что ничего живого уже не осталось на нашем маленьком клочке заднепровской земли.

Уверенные в этом, фашисты густыми цепями пошли в атаку. Но, как только гитлеровцы вышли на косогор, на них обрушился мощный огонь нашей артиллерии. По команде Шилина батарейные залпы ложились в самую гущу врагов. Гитлеровцы не выдержали массированного огня и побежали обратно. Но и Шилин остался без связи: в самый последний момент разорвавшимся вблизи снарядом была выведена из строя радиостанция.

Пользуясь затишьем, отважный офицер переправился на левый берег реки и вскоре возвратился на плацдарм с новой радиостанцией, протянув через Днепр и телефонную связь. Он прибыл на остров вовремя: гитлеровцы предприняли очередную контратаку. И вновь по командам Шилина гремели залпы наших орудий. Во время десятой контратаки противника телефонная связь с батареями прервалась, и гитлеровцам удалось вплотную подойти к нашим позициям, а затем окружить наблюдательный пункт артиллеристов. Шилин по радио вызвал огонь дивизиона на себя, а затем повел разведчиков, связистов и пехотинцев в решительную контратаку. Ручными гранатами он лично уничтожил два пулемёта и четырёх гитлеровцев. В короткой рукопашной схватке враг был разгромлен.

В течение дня Шилин отразил тринадцать вражеских контратак. Горстка израненных и контуженых гвардейцев держала плацдарм до подхода наших подкреплений.

После подвига на Днепре Афанасий Шилин продолжал со своим полком путь на запад. Позади остались Ингулец, Южный Буг, Днестр. В конце 1944 года гвардейцев перебросили с юга на другое направление — на Магнушевский плацдарм под Варшаву[8]. В то время Шилин был уже старшим лейтенантом, начальником разведки артиллерийского дивизиона. За его плечами был боевой опыт. На его груди сияла Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нём знал весь фронт. О подвигах своего земляка узнали и в саратовском селе Петропавловке. Оттуда пришло письмо. Колхозники писали: «Горячо поздравляем тебя, Афанасий Петрович, с высокой наградой. Мы уверены, что ты будешь бить фашистов ещё крепче, что твоя слава станет ещё громче. Счастливого пути тебе на запад, дорогой земляк!»

В это время полк готовился к Висло-Одерской наступательной операции. Работы у разведчиков было хоть отбавляй. Шилин выбрал передовой наблюдательный пункт на линии переднего края, под самым носом у противника, и оттуда в течение шестнадцати суток вел разведку вражеской обороны. Точные данные, добытые Шилиным, помогли нашей артиллерии в период артиллерийской подготовки разрушить оборонительные сооружения первой позиции и подавить батареи противника. Пехота почти без потерь преодолела главную полосу обороны и начала преследование отступавшего врага. Шилин со своими разведчиками двигался с батальоном майора Мажирина. Он своевременно нацеливал батареи на уничтожение огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты.

Утром 15 января у села Дуцка Воля гитлеровцы бросили в контратаку свежий батальон пехоты с шестью самоходками. Шилин вызвал огонь дивизиона и умело корректировал его до тех пор, пока контратака фашистов не была отражена.

В этот день передовые отряды 5-й ударной армии вышли к Пилице. Батальону Мажирина путь к реке преградили гитлеровцы, засевшие в селе Буды Брантковске. Враг превратил это село в мощный узел сопротивления. Шилин вместе с пехотой пошел в атаку. В это время по нашим цепям из хорошо замаскированного дзота ударил вражеский пулемёт. Шилин пополз к дзоту и бросил в амбразуру связку гранат. Раздался глухой взрыв, и дзот замолчал. Пехота ворвалась в село и на плечах разгромленного противника форсировала Пилицу. Но Афанасий Шилин не видел смелой гвардейской атаки, не слышал громкого русского «ура!». Он лежал перед взорванным им дзотом без сознания.

Через несколько месяцев, оправившись от тяжелой раны, Шилин вернулся в строй…»

Память

Награды

Библиография

  • А.П. Шилин. Артиллерийский разведчик. — М., 1952.
  • А.П. Шилин. Быть всегда в боевой готовности. — М., 1955.
  • А.П. Шилин. Уставной порядок — основа организованности и дисциплины, — М., 1957.
  • А.П. Шилин. Сила воина дисциплиной удвоена. — М., 1970.

Литература о Шилине А.П.

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Брагин М.Г. Путь лейтенанта. - М., 1957.
  • Герои Советского Союза — кузбассовцы: Фотоальбом. — Кемерово: «Панорама», 1973—1975. (фото).
  • Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. — Саратов, 1968.
  • Величко М.А. Дважды Герой Советского Союза А.П. Шилин. — М., 1948.
  • Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн.2. — М., 1975.
  • Советская военная энциклопедия. — М., 1976


Примечания

  1. См., например, биографию на портале «День в истории глазами филателиста»: Кто есть кто на почтовых конвертах СССР. Дважды Герой Советского Союза А.П. Шилин
  2. Ныне это село Петропавловка Новоузенского района Саратовской области.
  3. При указании большинства источников на саратовское происхождение, в Кемеровской области встречаются утверждения, что А.П. Шилин — уроженец города Анжеро-Судженск, см., например, информацию на сайте «История Кузбасса». Нет информации о происхождении родителей. Вполне возможно, что Анжеро-Судженск - их родной город, ведь вскоре после рождения Афанасия они из Саратовской губернии переселились именно в Кузбасс.
  4. Шахта «Имени 7-го ноября» и её рабочий посёлок расположены в юго-восточной части города.
  5. Ныне - Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, находится в Москве
  6. Висло-Одерская наступательная операция 1945 года, форсирование реки Висла
  7. См. Герои Ленинск-Кузнецка
  8. Висло-Одерская операция в начале 1945 года, форсирование реки Висла, завершение освобождения Польши.
  9. См., например, биографию на портале «ПОБЕДА.RU»
  10. См. на сайте ХРОНОС.ру

Ссылки