Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Опытное поле

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Опытное поле — старинное наименование у томичей топонима, ныне ставшего микрорайоном в городе Томске между проспектом Фрунзе, переулком Фруктовым и улицами Льва Толстого, Лебедева, Трамвайной, Кулагина и Елизаровых, административно входит в состав Советского района.

Название района возникло в 1930-1950-е, когда здесь была окраина города и здесь размещалась Опытная сельскохозяйственная станция, а также огороды горожан и треста школьных столовых[1]. От них оставались к 2000-м годам теплицы совхоза «Томич» с западной стороны южной части улицы Кулагина, а также разросшиеся во второй половине XX века сооружения областного овощехранилища (ныне это здания рынка «Губернаторский»).

Застроен микрорайон в основном одноэтажными деревянными домами с приусадебными участками. Кроме того, рядом с улицей Кулагина есть несколько пятиэтажных хрущёвок, а к северу от переулка Фруктового находится гаражный массив. Гимназия «Пеленг», школа № 39, детский сад № 19, поликлиника № 6, детская поликлиника № 3. Рядом с микрорайоном, через проспект Фрунзе, находятся Советский РОВД и Областной рынок.

В августе 2007 года городская администрация объявила о том, что в конце сентября того же года пройдут публичные слушания по проекту планировки нового микрорайона Фруктовый, который будет размещаться на большей части бывшей территории Опытного поля[2]. Общественности предоставлены материалы проекта планировки будущего микрорайона, 1-я очередь которого разместится между проспектом Фрунзе, переулком Моряковским, и улицами Салтыкова-Щедрина и Совхозной[3]. В июле 2008 года градостроительный совет согласовал проект размещения в микрорайоне административно-торгово-гостиничного центра.[4]

Улицы

В названиях нескольких улиц явно прослеживается сельскохозяйственная тематика: улицы Колхозная и Совхозная, переулки Цветочный и Фруктовый. Улица Кулагина ранее называлась Ягодной.

Транспорт

В районе хорошо развита транспортная сеть. Проспект Фрунзе — одна из основных городских магистралей, в настоящее время является частью так называемой «объездной» дороги вокруг Томска. По Фрунзе проходит два троллейбусных маршрута — № 2 и № 6, кроме того, все троллейбусы, идущие в троллейбусное депо или из него, идут по Фрунзе. По проспекту Фрунзе проходят автобусные маршруты №№ 5, 8/9, 13/14, 16, 23, 25, 30, 35/53. По улицам Лебедева, Колхозной, Трамвайной, Салтыкова-Щедрина, переулку Фруктовому проходит трамвайная линия, по которой ходят трамваи маршрутов №№ 1, 3 и 4.

Экология

Из-за непосредственного соседства с ГРЭС-2 район Опытного поля является одним из наиболее загрязнённых в городе. Другим загрязнителем является расположенный на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Елизаровых завод Эмальпровод. Большой отрицательный вклад в экологическую обстановку вносит также проспект Фрунзе, по которому идёт значительный поток транспорта, в том числе грузового и транзитного, а в часы пик на проспекте образуются пробки, тянущиеся нередко от ул. Кулагина до ул. Шевченко.

Примечания

Ссылки