Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Степановский переезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Степановский переезд — железнодорожный переезд в Кировском районе Томска между улицами Шевченко и Ломоносова, основной выезд из микрорайона Степановка в центр города (не считая проблемного проезда через ул. Мокрушина) и единственный, используемый пассажирским транспортом. Будучи расположенным между станциями Томск-1 и Томск-2 в непосредственной близости от станции Томск-1, переезд бывает весьма часто закрыт на продолжительное время из-за прохода между станциями маневровых поездов и локомотивов.

Переезд снискал к себе нелюбовь всех жителей Степановки, а с ростом автомобильного движения — и водителей из-за пробок образующихся около переезда и распространяющихся на соседние улицы Шевченко и Елизаровых

С решением подобных проблем для Академгородка и Бактина, Степановка оказалась самым крупным микрорайоном в городе, жители которого не могут попасть в центр, не преодолев железнодорожного переезда.

Проблема переезда стоит очень давно, но она становится более острой с ростом автомобильного движения. Строительство путепровода на месте нынешнего переезда осложнено плотной окружающей застройкой и отсутствием альтернативы проезда на время строительства. При строительстве соединения улицы Елизаровых выяснилось, что существует возможность прокладки тоннеля к Cтепановке под железнодорожной насыпью. Губернатор потребовал проработать эту возможность как можно глубже. Но вместо этого путепровод был построен только над путями, ведущими к ГРЭС, а путь к Степановке вновь был проигнорирован. Единственное, что удалось сделать для облегчения транспортной ситуации - договориться с Западно-сибирской железной дорогой о корректировке расписания движения грузовых поездов, маневровых работ и запрете прохождения крупных составов в часы пик.

У томичей существует поговорка: кто прожил 10 лет на Степановке — три года простоял на переезде.

Ссылки