Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Салтыкова-Щедрина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Салтыкова-Щедрина»)
Перейти к: навигация, поиск
Улица Салтыкова-Щедрина (у дома № 21).
Фото: Олег Абрамов

У́лица Салтыко́ва-Щедрина́ в городе Томске находится в Советском районе.

Наименование

Решением Томского горисполкома от 6 апреля 1953 года новая улица была названа именем Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889) — известного русского писателя-сатирика, журналиста и государственного деятеля России XIX века. Присвоение имени было связано с идеологической кампанейщиной, охватившей Томскую область в 1950-х гг., когда в очередной раз переименовывались «старорежимные» и «религиозные» топонимы в честь большевиков-революционеров и большевиков-управленцев Сибири в период 1917—1945 гг., а также часть улиц спешно переименовывали в честь русских и советских писателей и поэтов. При этом нет исторических сведений о какой-либо связи в судьбе М.Е. Салтыкова-Щедрина с Томском или Томской губернией в годы его жизни.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Писатель Салтыков-Щедрин

Михаил Салтыков происходил родом из старинной дворянской семьи Тверской губернии. С юности у мальчика проявился талант к литературной деятельности, в 18 лет пробовал писать стихи. После 20-летнего возраста находился на государственной службе и начал писать рассказы о сценках виденной им жизни. В 1856 году опубликованные «Губернские очерки» М. Салтыкова были встречены публикой с восторженным блеском, его признали как талантливого писателя. Когда в 1858 году его назначили на должность рязанского вице-губернатора (с 1860-го — тверского), он пишет многочисленные сатирические рассказы и сказки, подписываясь литературным псевдонимом М. Щедрин. Эти произведения принесли дополнительную славу талантливому писателю, им и его сочинениями восхищались современники. Слыл демократом-просветителем, идейным учеником В.Г. Белинского и французских социалистов-утопистов Ш. Фурье и А. Сен-Симона. В 1868—1884 был редактором журнала «Отечественные записки».

Славу писателя М.Е. Салтыкову-Щедрину принесли такие произведения, как романы «Помпадуры и помпадурши» (1863—1873), «Господа Головлёвы» (1875—1880), «История одного города» (1869—1870), «Пошехонская старина» (1887—1889); сказки «Дикий помещик» (1869), «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869), «Пропала совесть» (1869), «Игрушечного дела людишки» (1880), «Бедный волк» (1883), «Премудрый пискарь» (1883), «Самоотверженный заяц» (1883), «Сказка о ретивом начальнике» (1883), «Вяленая вобла» (1884), «Добродетели и Пороки» (1884), «Карась-идеалист» (1884), «Медведь на воеводстве» (1884), «Либерал» (1885); книги очерков «В больнице для умалишённых», «Господа ташкентцы» (1873), «Господа Молчалины», «Губернские очерки» (1856—1857); театральные комедии «Смерть Пазухина» (1857, запрещена; поставлена в 1893), «Тени» (1862—1865, не закончена, поставлена в 1914) и другие. Император от имени Государства Российского неоднократно награждал государственного чиновника М.Е. Салтыкова орденами Отечества. При этом властям не доставляло удовольствия, что сатира М. Щедрина весьма остро вскрывала систему бюрократизма, беспринципности чиновничества и безнравственности сановников. Это недовольство власти писателем после установления советской власти позволило идеологическим чиновникам КПСС считать его одним из «борцов с царским режимом».

Умер М.Е. Салтыков-Щедрин 10 мая 1889 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище рядом с И.С. Тургеневым.

Описание

Улица Салтыкова-Щедрина, дом 41
(вдали дом № 43).
Фото: Олег Абрамов
Улица Салтыкова-Щедрина, дом 16.
Фото: Олег Абрамов


Улица Салтыкова-Щедрина расположена перпендикулярным тупиком, идущим от улицы Льва Толстого в восточном направлении, параллельно (севернее) проспекта Фрунзе. Восточный конец улицы упирается в сквер завода «Эмальпровод», что чуть севернее трамвайного кольца остановочной станции «Трамвай-Восточная» (у северного конца улицы Елизаровых[1]). Пролегает южнее (параллельно) переулка Цветочного и севернее проспекта Фрунзе. С западной стороны улица упирается в «улицу Льва Толстого».

Основная часть улицы проходит среди одноэтажных домов-усадеб частного сектора (рабочего посёлка) постройки середины XX века. Усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. Все домохозяйства такого типа на этой улице имеют собственный малый огород.

Улица появилась после 1930-х гг. как самостроящийся рабочий посёлок на восточной полусельской окраине Томска, где располагался овощеводческий совхоз «Опытное поле» е при нём многочисленные овощехарнилища с подъездными к ним ж.д. путями. Со второй половины 1940-х гг. здесь и до Ушайки на северо-восток выделялись места под садово-огоднические товарищества горожанам («мичуринские участки»). В 1940-х и 1950-х гг. вдоль улицы Льва Толстого стали появляться жилые дома работников Томской ГРЭС-2 (дома «энергетиков»). В 1960-е в конце проспекта Фрунзе был выстроен и запущен крупнейший в области индустриальный Завод крупнопанельного (железобетонного) домостроения, на основе которого в 1970-х годах был развёрнут Томский домостроительный комбинат (ДСК). Территория вокруг улицы Салтыкова-Щедрина стала активно заселяться рабочими-«дэсэковцами».

Начальная часть улицы, как и соседних, сформировалалась в 1950—1953 гг. и тогда горисполком принял решение о присвоении кусту улиц и переулков в этой части города собственных наименований. Многие из них стали иметь «сельскохозяйственные» имена: Ягодная (с 1969 переименована в честь новосибирского большевика-сталинца М. Кулагина), Фруктовый, Цветочный, Совхозная, Колхозная и др. Появился «энергетический» топоним — пер. Энергетический[2] и несколько топонимов по наименованиям сибирских посёлков: Ангарский, Богашёвский и Моряковский. Здесь же два «литературных» топонима: улицы Льва Толстого и Салтыкова-Щедрина.


Общая длина улицы Салтыкова-Щедрина составляет 775 метров (от ул. Л. Толстого до начала трамвайного кольца).

Улица имеет ограниченное небольшегрузное автодвижение (практически однополостное), со статусом внутриквартального (внутридворового) проезда. Пешеходных тротуаров не имеется.

Производственные и социальные объекты

Томская школа № 39 для детей-инвалидов (улица Салтыкова-Щедрина, 35).
Фото: Олег Абрамов

Производственных предприятий (кроме двух частных малых автосервисных мастерских) на улице не имеется. Кроме жилых домов на переулке есть следующие городские объекты:

  • трамвайный путь на части улицы: от улицы Колхозной до дома № 43 у трамвайного кольца «Станция Восточная»;
  • Основная общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями — школа № 39 (ул. Салтыкова-Щедрина, 35);
  • частная общеобразовательная школа-прогимназия «Пеленг» (ул. Салтыкова-Щедрина, 39);
  • общежитие одиноких рабочих ТДСК со встроенным опорным (участковым) пунктом милиции (ул. Салтыкова-Щедрина, 43).

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634021, который соответствует 21-му отделению Почты России по городу Томску[3].

Общественный транспорт и остановки

  • В восточной части улицы находится конечная (кольцевая) трамвайная остановка «Станция Восточная», близ которой:

Природные особенности

Улица проходит в одной, практически полностью горизонтальной плоскости.

Литература

Примечания

  1. Данный сквер, который нёс функции охранной санитарно-защитной зоны завода «Эмальпровод», с начала 2000-х гг. активно перезастраивается автоцентрами и другими коммерческими центрами, с чем не может справиться городская власть.
  2. Переулок Энергетический никак не связанный ни с улицей Энергетической, ни с микрорайоном «Энергетик», ни с ДК «Энергетик» — все они разбросаны по другим местам города Томска: особенность топонимистической политики Томского горсиполкома в середине XX века.
  3. Почтовое отделение № 21 расположено в здании по адресу «пр. Фрунзе, 172». От начала улицы Салтыкова-Щедрина до здания почты расстояние составляет около 260 метров; от дома «ул. Салтыкова-Щедрина, 43» расстояние до почты — ок. 1040 метров (один километр).

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Салтыкова-Щедрина в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 21 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Салтыкова-Щедрина в Томске.


Теги: что такое Улица Салтыкова-Щедрина