Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Учебная

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Учебная»)



Начало ул. Учебной (вид от Московского тракта на восток). Фото: Максим Вотяков
Дом на пересечении ул. Учебной и ул. Вершинина. Фото: Олег Абрамов
Торговый центр «Улица Учебная, 37-В».
Фото: Олег Абрамов
Улица Учебная весной (у ТЦ «Смайл Сити»).
Фото: Олег Абрамов
Торговый центр «Смайл Сити» в здании «Улица Учебная, 48-Д».
Фото: Олег Абрамов

Улица Уче́бная расположена в Кировском районе города Томска.


Страницы истории и наименование

По данных томских архивов во второй половине XIX века к Лагерному саду и Южному городку «Красных казарм Томского гарнизонного полка» по лесному пространству (кроме ряда других грунтово-гужевых пригородных дорог) устремлялись от Верхней Елани две городские улицы: Апполинарьевская (ныне — ул. Студенческая, шедшая тогда от Игуменского парка) и Офицерская (ныне — ул. Белинского).

В 1870-х гг. в документах Томска нынешний ход улицы Учебной указан фрагментально (здесь тогда была лесистая южная граница застроек города): от реки Томки вверх по склону — улица Симоновская (по имени зажиточной крестьянки Анны Ивановны Симоновой, чей дом у Московского (Сибирского) тракта на заливном луге у реки Томи, стоял первым и определял ход дороги вверх по склону, стал началом застройки новой улицы. В частности, улица Симоновская (иногда писали: Семёновская) упоминается в городских документах и прессе в 1877—1878 гг.

При создании в весте восточнее в 1860-х и 1870-х гг. Томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, дорога, идущая вдоль его южной стены, в 1878 году именовалась как вновь формируемая улица Еренинская в честь томских купцов Ерениных, принявших деятельное участие в создании и сделавших большие вклады в Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

В 1880-х гг. дорога от реки Томи и до Солдатской улицы (она же — начало Петуховско-Спасско-Предтеченского загородного тракта), сквозь ход улицы Еренинской у Монастыря, стала единой дорогой-улицей и город стал именовать её всю как улица Симоновская[1]. Кто такой (или кто такая Симонова или Семёнова), по дому которых названа улица, город к концу XIX века окончательно забыл.

В 1917 году в России произошла Февральская, а затем Октябрьская революции, следом за которыми по стране прокатилась Гражданская война. Исходом войны стало установление советской власти и введение идеологии большевизма.

К 1925 году Иоанно-Предтеченский женский монастырь был окончательно не просто закрыт, но частично разрушен, а частично, в виде переорганизации бывшего детского приюта, пребразован в новый детский дом для подростков с обучающим курсом начальной школы (школы первой ступени образования).

Решением Томского горисполкома от 6 октября 1927 года улица была переименована, получила новое название — улица Учебная. Новое наименование уже в середине XX века полностью оправдало себя, здесь, кроме студгородков Политехнического и Медицинского институтов появилось значительное количество обучающих учреждений: приборостроительный техникум, профессиональное училище № 18 и некоторые другие учебные заведения.

С середины XX века и по настоящее время улица динамично перестраивается и в настоящее время на ней практически не сохранилось (кроме двух-трёх зданий Монастыря) объектов, возведённых в XIX или самом раннем периоде XX веков.

Общие сведения

Улица находится в Кировском районе, проходит параллельно улицам Нахимова и Усова строго с запада на восток.

Проспектом Ленина улица разделена на две части: западная часть, идущая к реке Томи, отличается значительным уклоном. Восточная часть улица — ровная.

Начало улицы совпадает с самой южной границей исторического субрайона Заисточье.

Улица начинается Т-образным перекрёстком-ответвлением в восточную сторону от Московского тракта (между его домами №№ 58 и 60). Вероятно, раньше ход улицы шёл до причала на берегу Томи, но в 1950-е годы между Московским трактом и рекой появилась промышленно-складская территория, закрытая для сквозного проезда.

По ходу улицы имеются перекрёстки, образуемые проспектами, улицами и переулками:

Улица Учебная заканчивается, пересекаясь с улицей Красноармейской в месте Спортивной площади перед зданием Томского Дворца зрелищ и спорта.


Параллельными улицами и переулками являются:


Длина улицы составляет ровно 2 км.


На улице (последовательно) находятся: спортивный клуб «Power Club Arena», Кировский райотдел управления по вопросам миграции УМВД России, магазин товаров для домашних животных «Рыжий лис», торговый дом «Дубрава», торговый дом «Межениновская птица», Архитектурно-планировочное управление, ряд продовольственных магазинов, в том числе сетей «Ярче!» и «Мария-Ра», магазины «Селена», «ПаровозЪ», «Пенный напиток», «Белая роза» (швейные принадлежности), детский сад № 108, промтоварный торговый центр «999», пивной гриль-клуб «Корона» (ранее «Сибирская корона»), женская консультация роддома № 1, лечебно-диагностический центр «Longa Vita», кондитерская «Буланжери», кафе «Солянка», повар-бар «Кухня», «Стоматологическая клиника Help», Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования, (бывшее профессиональное училище № 18), детский сад № 111, общежитие № 3 СГМУ, Томский территориальный фонд ОМС[2], крупный торговый центр «Смайл Сити», консультативный и лечебно-диагностический центр клиник СибГМУ, учебный корпус СибГМУ, спортивно-оздоровительный комплекс корпус СибГМУ «Спорт-Сити», торговый центр «Смайл-сити», общежитие № 4 СибГМУ, магазин-ателье «Белка», магазин «Антенное поле», фотоцентр «Объектив», парикмахерская «Лика» и ряд аптек.


В июле 2021 года начался основной снос старых домов, прежде всего шлакоблочных, бывшего рабочего посёлка Инструментального завода (близ переулка Промышленного)[3].


Почтовые индексы и почтовые отделения, обслуживающие дома на улице Учебной:

  1. дома улицы от Московского тракта до пр. Ленина (дома с № 1 по №№ 18, 18-А, 21, 23-А и 23-Б включительно) имеют почтовый индекс 634028, который соответствует 28-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в самом начале улицы, — в доме по адресу ул. Учебная, 3;
  2. дома улицы к востоку от проспекта Ленина и до ул. Красноармейской имеют почтовый индекс 634034, который соответствует 34-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено юго-восточнее, по адресу ул. Котовского, 26 (он же: ул. Учебная, 50-Б).

Транспортное сообщение

Улица Учебная является городской транспортной улицей, в том числе с организацией по ней движения городских пассажирских автобусов.

Ширина проезжей части составляет 12 метров, она поделена на двустороннее движение транспорта (по две полосы движения в каждом направлении).


Непосредственно по улице Учебной организовано движение автобусов на двух участках:

  1. от проспекта Ленина вниз до Московского тракта — здесь проложено окончание маршрута № 4 (остановки: «Улица Учебная / Проспект Ленина» и «Почта № 28»;
  2. cквозь весь ход улицы Учебной проложен маршрута № 29, остановки: «Почта № 28», «Улица Учебная / Проспект Ленина», «Улица Советская», «Улица Белинского», «Улица Вершинина», «Дворец Спорта».


Основные потоки пассажирского транспорта.

К объектам на улице восточнее проспекта Ленина можно добраться на городском общественном транспорте: на троллейбусе и на городских автобусах.

Движение троллейбусов организовано по проспекту Ленина и по ул. Красноармейской.

На проспекте Ленина у перекрёстка с ул. Учебной имеется одноимённая остановка «Улица Учебная», здесь проходит троллейбусный маршрут № 1.

На ул. Красноармейской у перекрёстка с ул. Учебной, перед площадью Спорта и сквера Студенческих Стройотрядов имеется остановка «Дворец Спорта», здесь проходит троллейбусный маршрут № 3.

По ходу улице Учебной поворотом с проспекта Ленина и до улицы Красноармейской организовано движение автобусов маршрутов №№ 7, 19, 29, 442, 443. Остановки: «Улица Учебная / Проспект Ленина», «Улица Советская», «Улица Белинского», «Улица Вершинина», «Дворец Спорта».


По проспекту Ленина через перекрёсток (и одноимённую остановку «Улица Учебная») с улицей Учебной проходят маршруты автобусов №№ 2, 2-C, 4, 19, 22, 22-С, 22-К, 26, 29, 30, 32, 32-А, 32-П, 33, 36, 37, 53 60, 112, 112-Д, 112-С, 118, 130, 130-Р, 133, 150, 442, 443, 444.

По ул. Красноармейской через остановку «Дворец Спрота» проходят маршруты автобусов №№ 24, 120.

Фотогалерея

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — Сс. 25,121 (Симоновская улица). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. Сайт ТТФ ОМС: ttfoms.tomsk.ru.
  3. ИА «Новости ВТомске.ру» (21.07.2021): В Кировском районе Томска, в границах улиц Учебной, Полины Осипенко, Вершинина, Нахимова и переулка Промышленного производится снос старых аварийных домов. Фоторепортаж.

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей и её объектами: