Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Вершинина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Вершинина»)
Здание на перекрёстке пр. Кирова и ул. Вершинина — бывший Королёвский детский приют (1874).
Фото: Максим Вотяков
Дом на пересечении ул. Вершинина и ул. Учебной.
Фото: Олег Абрамов
Дом ул. Вершинина, 12 (на пересечении ул. Вершинина и ул. Герцена).
Фото: Олег Абрамов
Общежития ТПИ на ул. Вершинина (девятиэтажки №№ 46 и 48) в июне 1970 года
Ул. Вершинина, 47 / 74. Памятник «Древо знаний»
Фото: Олег Абрамов

У́лица Верши́нина расположена в Советском и Кировском районах города Томска.

Описание

Раньше улица называлась Торговой[1], была переименована 16 апреля 1951 года в честь умершего в том году профессора мединститута, академика Николая Вершинина.


Длина улицы составляет 2,5 км.

Она начинается от переулка Нечевского, идёт на юг, пересекается с улицей Герцена, затем, в месте Буфф-сада, имеет разрыв на территории детского сада № 60 и пересекает улицу Карташова. Далее улица пересекает проспект Кирова, улицы Усова, Пирогова, Учебную, Полины Осипенко, Нахимова и проезд Вершинина. Улица заканчивается у Лагерного сада между корпусами РТФ и ФЭТ ТУСУРа — с выходом на верхнюю площадку высокого яра правобережья реки Томи.

Начало улицы до пространства Буфф-сада застроено старинными (бывшими купеческими) деревянными домами. С 2010-х гг. в непосредственной близости к улице, со стороны ул. Красноармейской приблизилась зона уплотнительной многоэтажной застройки.

От улицы Карташова и до проспекта Кирова улица проходит сквозь линию домов застройки советского периода 1950-х—1980-х годов — Дворец пионеров, студенческие общежития ТУСУР, кооперативный дом 1950-х гг. для преподавателей ТГУ, др.

Далее к югу идут производственные корпуса ПО «Контур», общежития вузов, «Томский инструмент», компьютерная фирма «Интант», городская больница № 3, областная станция переливания крови, колония ЯУ 114/4, инфослужба «БИС-инфо», учебные корпуса ТУСУРа, НПФ «Микран».

Из-за оползневых процессов на берегу Томи двухэтажную часть здания примыкавшего к корпусу ФЭТ со стороны ул. Вершинина пришлось снести.


В июле 2021 года начался основной снос старых домов, прежде всего шлакоблочных, бывшего рабочего посёлка Инструментального завода (близ переулка Промышленного)[2].

Транспортное сообщение

Улица Вершинина в плане транспортного обслуживания имеет статус улицы внутриквартальных проездов.

Общественный транспорт пассажироперевозок проходит как по параллельным улицам Советской (в т.ч. по пр. Ленина) и Красноармейской, так и по пересекающим улицам и проспектам: пр. Кирова, ул. Учебная, ул. Нахимова.

По проспекту Кирова улицу пересекают линии городского трамвая и имеется на перекрёстке остановка «Кинотеатр „Октябрь“», здесь организовано движение городских трамваев №№ 1, 2 и 2-К.

Здесь же организовано движение городских троллейбусов маршрутов №№ 3 и 4, а также автобусов (как на пр. Кирова, так и за углом, на ул. Красноармейской) маршрутов №№ 2, 2-C, 3, 4, 10, 10-А, 11, 12, 23, 24, 119, 119-Э, 120, 141, 308.

На перекрёстке улицы Вершинина и ул. Учебной расположена остановка «Улица Учебная», где останавливаются автобусы маршрутов №№ 19, 29, 442, 443.

На перекрёстке улицы Вершинина и ул. Нахимова расположена остановка «Третья горбольница», где останавливаются автобусы маршрутов №№ 4, 22, 22-К, 26, 30, 32, 33, 53, 60, 118, 130, 130-К, 130-Р, 133, 141, 230.

Литература

Примечания

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с улицей Вершинина: