Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дворец зрелищ и спорта

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Дворец Спорта»)
Дворец зрелищ и спорта.
Фото: Максим Вотяков
. (см. также зимнее фото)
Дворец Спорта, 1975 год.
Фото: Олег Абрамов

Дворец зрелищ и спорта — универсальный зрелищно-спортивный центр. В 1990-е приспособлен под коммерческо-торговую деятельность. В период второй волны пандемии CoVID-19 (осень 2020) был трансформирован под самый большой госпиталь-ковидарий.

Общие сведения

Был построен силами заключённых в 1970 году.

Торжественно открыт с 29 мая 1970 года. Был введён в систему социальных спортивных и зрелищных учреждений советских профсоюзов в лице Томского облсовпрофа.

В период советского времени до 1991 года здание являлось центральным и самым большим культурно-массовым учреждением: здесь проводились мировые премьеры программ советских фигуристов перед самым началом чемпионатов мира, премьерные показы новых советских кинофильмов-бестселлеров, выступали все ведущие ВИА, рок-, фолк-, поп- группы СССР и стран СЭВ, проводились соревнования и отборочные матчи по хоккею в рамках спортивных состязаний Советского Союза. Здесь же проводились массовые городские и областные форумы студенчества, съезды стройотрядов, чествования молодых ударников пятилеток и т.д. В трансформируемых залах дворца в будние дни проводились занятия спортивных секций и тренировки фигуристов, конькобежцев и хоккеистов: искусственный лёд Томского Дворца спорта считался одним из лучших в стране. В частности, с 1974 по 1982 годы здесь действовала тренировочная база сборной СССР по фигурному катанию.

Дворец также является самой большой крытой концертной площадкой Томска, здесь проводились музыкальные концерты, цирковые представления, в дни зимних каникул — новогодние ёлки.


В эпоху постперестройки и приватизации всех социальных и экономических объектов бывшего СССР, томские профсоюзы сумели отстоять своё право собственности на данное учреждение. 19 мая 1993 года дворец был перерегистрирован в АОЗТ «Дворец зрелищ и спорта», которое 27 мая 1997 года было преобразован в ЗАО «Дворец зрелищ и спорта».

Для частичной компенсации колоссального количества возникших коммунальных и иных расходов по содержанию здания и прилегающей территории, с согласия Администрации Томской области (но в условиях недовольства народонаселения, требовавшего сохранить статус общедоступного места для спортивных и физкультурных занятий горожан), здание было частично переоборудовано под быстроразворачиваемые и быстроубираемые торговые точки представителей частной мелкорозничной вещевой торговли. Данная торгово-коммерческая деятельность могла приносить прибыль и стала существенной финансовой опорой областной федерации профсоюзов (бывший Облсовпроф).

Кроме торговли и проведения культурных и спортивных мероприятий, во дворце имеется арт-кафе «У бродячей собаки», бильярдный клуб, спортивный центр «Фитнесс-холл», сауна с бассейном (14 м).

На площадке перед, слева и справа от здания Дворца спорта, на коммерческой основе, в период 1990—2020 гг. размещались сезонные передвижные цирки, луна-парки, аттракционы, зоопарки и другие подобные передвижные зрелищные организации, а также разворачивались сезонные базары-ярмарки (например в 2010-е гг. — ярмарки продовольственных сельскохозяйственных товаров из Белоруссии).

Контакты

Ссылки