Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Нахимова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Нахимова»)
Вид вдоль Нахимова на запад со стороны пер. Полины Осипенко.
Фото: Максим Вотяков
Ул. Нахимова, 3: Томская горбольница № 3.
Фото: Максим Вотяков

Улица Нахи́мова — одна из основных транспортных магистралей города Томска, расположена в Кировском районе. Решением Томского горисполкома от 18 апреля 1949 года улица получила имя русского адмирала Павла Нахимова, до этого здесь проходил переулок Лагерный.

Общие сведения

Длина улицы 2,1 км, она начинается от Южного Коммунального моста через Томь, идёт на восток, поднимается на гору, пересекаетcя c проспектом Ленина, улицами Вершинина и Фёдора Лыткина, и заканчивается на Транспортном кольце, примыкая с запада к улице Красноармейской.

До 1978 года улица Нахимова была в 3 раза длиннее, в неё входили также студенческие общежития, затем ставшие относиться к улице Фёдора Лыткина.

В 1978 году решением Томского горисполкома улица Нахимова была разделена на собственно улицу Нахимова (от моста через Томь и до ул. Красноармейской) и на улицу Елизаровых (от ул. Красноармейской в восточном направлении). В результате этого, переулок Нахимова[1], идущий от Привокзальной площади к улице Ломоносова параллельно улице Елизаровых, стал расположен далеко от улицы Нахимова.


По большой части начала улицы Нахимова по правой стороне расположен Лагерный сад, по левой расположена территория Политехнического университета, в том числе 10, 11, 15 и 17 корпуса, НИИ ядерной физики. Далее на улице расположены торговый центр «Гостиный двор», спорткомплекс «Победа», клиника НИИ фармакологии, налоговая инспекция по г. Томску, областная, городская и томско-районная Служба занятости населения, СОШ «Лицей № 1 имени А.С. Пушкина» (бывш. «СОШ Школа № 1»), городская больница № 3, ИТК ЯУ 114/4, Кировский РОВД, строительная компания «Континентъ», торговый центр «Объединение Академия», агентство воздушных сообщений, магазин «Детский мир» и другие организации.

По всей длине улицы, по её обеим сторонам, проходят высоковольтные линии электропередач, идущие от ГРЭС-2 к ТПУ и через реку Томь. До постройки Южного Коммунального моста от улицы Советской до Южной была проложена трамвайная линия, по которой ходил трамвай № 4.


В июле 2021 года начался основной снос старых домов, прежде всего шлакоблочных, бывшего рабочего посёлка Инструментального завода[2].

Литература


Примечания

  1. По правилам создания городских топонимов (названий площадей, улиц, переулков и проездов) все одноимённые топонимы обязаны находиться в одном месте, без отрыва. То есть переулок Нахимова изначально был создан изначально правильно: как пересекающий улицу Нахимова. После переименования части улицы Нахимова в улицу Елизаровых, переулок Нахимова оказался в другом конце города. Его безуспешно гости города сегодня стараются найти где-то в районе Лагерного сада
  2. ИА «Новости ВТомске.ру» (21.07.2021): В Кировском районе Томска, в границах улиц Учебной, Полины Осипенко, Вершинина, Нахимова и переулка Промышленного производится снос старых аварийных домов. Фоторепортаж.

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей: