Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Нахимова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Нахимова»)
Вид вдоль Нахимова на запад со стороны пер. Полины Осипенко.
Фото: Максим Вотяков

Улица Нахи́мова — одна из основных транспортных магистралей города Томска, расположена в Кировском районе. Улица получила имя адмирала Павла Нахимова в 1949 году, до этого здесь проходил переулок Лагерный.

Общие сведения

Длина улицы 2,1 км, она начинается от Южного Коммунального моста через Томь, идёт на восток, поднимается на гору, пересекаетcя c проспектом Ленина, улицами Вершинина и Фёдора Лыткина, и заканчивается на Транспортном кольце, примыкая с запада к улице Красноармейской.

До 1978 года улица Нахимова была в 3 раза длиннее, в неё входили также студенческие общежития, затем ставшие относиться к улице Фёдора Лыткина.

В 1978 году решением Томского горисполкома улица Нахимова была разделена на собственно улицу Нахимова (от моста через Томь и до ул. Красноармейской) и на улицу Елизаровых (от ул. Красноармейской в восточном направлении). В результате этого, переулок Нахимова[1], идущий от Привокзальной площади к улице Ломоносова параллельно улице Елизаровых, стал расположен далеко от улицы Нахимова.


По большой части начала улицы Нахимова по правой стороне расположен Лагерный сад, по левой расположена территория Политехнического университета, в том числе 10, 11, 15 и 17 корпуса, НИИ ядерной физики. Далее на улице расположены торговый центр «Гостиный двор», спорткомплекс «Победа», клиника НИИ фармакологии, налоговая инспекция по г. Томску, областная, городская и томско-районная Служба занятости населения, СОШ «Лицей № 1 имени А.С. Пушкина» (бывш. «СОШ Школа № 1»), городская больница № 3, ИТК ЯУ 114/4, Кировский РОВД, строительная компания «Континентъ», торговый центр «Объединение Академия», агентство воздушных сообщений, магазин «Детский мир» и другие организации.

По всей длине улицы, по её обеим сторонам, проходят высоковольтные линии электропередач, идущие от ГРЭС-2 к ТПУ и через реку Томь. До постройки Южного Коммунального моста от улицы Советской до Южной была проложена трамвайная линия, по которой ходил трамвай № 4.

Литература


Примечания

  1. По правилам создания городских топонимов (названий площадей, улиц, переулков и проездов) все одноимённые топонимы обязаны находиться в одном месте, без отрыва. То есть переулок Нахимова изначально был создан изначально правильно: как пересекающий улицу Нахимова. После переименования части улицы Нахимова в улицу Елизаровых, переулок Нахимова оказался в другом конце города. Его безуспешно гости города сегодня стараются найти где-то в районе Лагерного сада

Ссылки

Фотогалерея