Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Итатка (Томский район)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Итатка»)

Ита́тка — посёлок в северо-восточной части Томского района Томской области; административный центр Итатского сельского поселения. Располагается на железной дороге «Тайга — ТомскАсино (Белый Яр)».


Основные сведения

Итатка — конечный пункт Итатского тракта, автодорога «69Н-18» сообщения «Томск — ст. КопыловоМалиновкаАлександровское — Итатка». Ранее в XVII—XIX вв. через село проходил исторический гужевой Чулымский тракт из Томска к реке Чулым (Ново-Кусковская волость).

Через посёлок с севера на юг к р. Итатке протекают две речки. По южной границе селения, южнее ж.д. «асиновской» ветки, протекает река Итатка (левый приток Чулыма).


Население посёлка составляет ок. 1290 человек (без учёта близлежащих селений).


Через посёлок проходит железная дорога «Томск — Асино».
Автобусное сообщение с городом Томском: несколько раз в день сюда прибывает пригородный рейсовый автобус № 503.

Дорожно-уличная сеть поселения:
Школьная площадь. Улицы: Береговая, Болотная, Гагарина, Герцена, Гоголя, Железнодорожная, Заводская, Заречная, Крылова, Лесная, Линейная, Луговая, Маяковского, Наречная, Пушкина, 1-я Рабочая, 2-я Рабочая, Северная, Сибирская, Советская, Степная, Таёжная, Трудовая, Школьная. Переулки: Болотный, Гагарина, Герцена, Железнодорожный, Ключевской, Крылова, Луговой, Наречный, Советский, Сосновый, Трудовой.

Почтовый индекс: 634542.[1]


Действуют:
Итатский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. ЛесТрансХоз[2].

«Инвестиционная лесопромышленная компания» намерена построить здесь комбинат по производству ДСП[3].

В конце июля 2008 года представители руководства спичфабрики «Сибирь» заявили, что производство в Томске будет закрыто, а вместо неё в Итатке будет создана новая «Зелёная фабрика».[4]. Однако ничего этого реализовано не было, затея закончилась уголовным делом.

Итатское сельское поселение

Законом Томской области № 241-ОЗ от 12.11.2004 образовано Итатское сельское поселение. Кроме села Итатки в него входят также село Томское, посёлки Каракозово, Чёрная Речка, Южный, железнодорожные платформы «135 км» и «149 км». Общая численность населения — 2512 человек, площадь — 138 тыс. га.

Это административно-территориальное местное муниципальное образование стало правопреемником ранее действовавшего Итатского сельсовета/поссовета.

Итатский сельский Совет и его исполнительный комитет был образован в 1953 году путём объединения трёх сельсоветов: Борковского, Верхне-Соколинского и Ольговского. Центр Итатского сельсовета находился в с. Итатка Туганского района Томской области.

Решением Томского облисполкома № 8 от 10 января 1961 года из Двухреченского сельского Совета в состав Итатского были выделены деревни и посёлки: Чёрная речка, Южный, Каракозово, Ипачевка, Ключевский, Корюкинка; ОП 2-й, 21-й, 135-й и 149-й километры железной дороги.

В связи с укрупнением районов в 1962 году Туганский район Томской области был упразднён, Итатский сельский Совет, в числе других, вошёл в состав Томского района. В 1964 году в юрисдикцию Александровского сельсовета из ведения Итатского сельсовета были переданы деревни: Ольговка, Ущерб, Лапкино, Андреевка. Решением облисполкома № 340 от 24 сентября 1964 года с. Итатка преобразовано в рабочий посёлок, а сельский Совет — в поссовет.

История

Доракетный период

Первоначально селение Итатка на 86-й версте объединённого поначалу Чулымского и Иркутского трактов восточного выезда из Томска (уже после Итатки гужевые тракты разветвлялись на Чулымский тракт к Ново-Кусково и берегам реки Чулым, и на ветвь на юг Иркутского тракта — к сёлам Маложирово, Ново-Архангелское, Турунтаево… и далее на МариинскКрасноярскИркутск…) являлось селом, образовавшимся не позднее XVIII века. В литературе указывается[5], что к середине XIX века это было уже сформировавшееся крупное казённое село Итатъ (оно же указывалось как Итатское, Итатка) на северном берегу речки Итатки, где имелась православная церковь, государева почтовая станция, тюремный острог для остановки этапов каторжных и ссыльных в Сибирь преступников, постоялые дворы, трактиръ. Так, в 1859 году в Итатке на северном берегу реки Итатки Чулымского тракта имелось только одних жилых крестьянских дворов (семейных подворий) 299, в которых жило 541 человек мужского пола и 271 человек женского пола. Для сравнения: в Ново-Кусково тогда проживало всего ок. 600 человек, в Семилуженском (волостной центр) — всего ок. одной тысячи человек.

В 1880-х гг. в район этого посёлка Итатка стали прибывать и крестьяне — добровольные переселенцы из губерний Центральной России, Прибалтики и Белоруссии, многие из них своими семьями селились хуторами вокруг Итатки. Основные занятия переселенцев — рубка леса, хлебопашество, скотоводство, охота и рыбная ловля. Современная основная (северная) часть посёлка Итатка развивается на месте бывшего припоселкового хутора крестьянина Векентия (Викетния) Шутинского.

В XIX веке село относилось первоначально к Ишимской волости Мариинского уезда Томской губернии.

Известно, что в 1890-х гг. село входило (как и соседние переселенческие посёлки Ольгинский и Ущерпский) к Семилуженской волости Томского уезда[6]. Во второй половине XIX века Иркутский тракт окончательно отделился от Чулымского тракта и прошёл значительно южнее — от станции Томск-II на западе по спрямлённому пути на Семилужки, Халдеево, Подломск, Турунтаево. Экономика Итатки стала постепенно угасать.

С 1911 по 1925 гг. посёлок Итаткий (Итатка) относился к вновь созданной Александровской волости Томского уезда.


Революция 1917 года и Гражданская война никак не сказались на жизни и укладе селения. С упадком поездок по Чулымскому тракту стало разъезжаться по окрестным крупным сёлам и местное население. К середине 1930-х годов в Итатке резидентное осёдлое население стали составлять только семьи Гайделис, Мачкинис, Поздняковы, Маркины и Быковские[7].

Оживление в жизнь селения принесла начавшаяся государственная политика раскрестьянивания в стране и ссылки раскулаченных крестьян из хлеборобных районов Алтайского края и Барабинских степей западнее Новосибирска: в Итатке образовался леспромхоз на базе лесоповальных лагерных пунктов спецкомендатур Сиблага (система ГУЛАГ СССР).

В конце 1930-х гг. посёлок и его лагпункты Сиблага оказались в центре грандиозного строительства «ТомАсинлаг» — возведения ж.д. магистрали от станции Томск-II к посёлку/городу Асино. Чуть южнее гражданского посёлка Итатка была возведена железнодорожная станция Итатка. Со строительством железнодорожной ветки окончательно отмерла необходимость в Чулымском тракте.

После окончания строительства ж.д. магистрали с 1940 по 1958 гг. посёлок стал центром Итатской спецкомендатуры Сиблага с концентрационными лесоповальными таёжными лагерями. Постепенно сюда была накатана автомобильная дорога, известная ныне как «Итатский тракт». Градообразующем предприятием в 1954 году стал Песьянский лестранхоз передислоцированный с Алтайского края. Это предприятие просуществовало до июля 2002 года и вновь стало в новом виде возрождаться в конце 2010-х гг.

Итатский гарнизон РВСН СССР

С посёлком Итатка связаны истории военного городка «Томск-43»[8] ранее размещавшихся здесь воинских гарнизонов сначала ракетных частей РВСН, а затем (1972—1989) — 62-й Томской общевойсковой мотострелковой дивизии и её танковых полигонов и стрельбищ. В настоящее время военный городок усилиями областной власти реорганизован в поселение городского типа с наименованием село Томское.

Создание к 1982 году гарнизона ракетной бригады, затем ракетной дивизии РВСН привело во-первых к выводу из Итатки и её окрестностей исправительно-трудовых концлагерей и лагпунктов Сиблага, а также к введению всеобщего (на всю территорию Итатского поссовета) режима повышенной секретности. Въезд в итатскую зону был возможен только по специальным пропускам, аналогично режиму в ЗАТО.

Гарнизон дал мощное социально-экономическое развитие Итатке, здесь появились завод строительных материалов, пищекомбинат, гарнизонный госпиталь повышенного качества медицинской помощи, клуб с кинотеатром, библиотека, современная школа, городки для проживания военнослужащих и членов их семей, электростанция, была реконструирована ж.д. станция.

В 1970 году ракетчики были выведены с позиций в итатской тайге в Красноярский край, режим секретности был предельно ослаблен. С 1972 года в военный городок была передислоцирована с Северного Кавказа общевойсковая мотострелковая (с пехотными, танковыми и артиллерийскими полками) дивизия.

Эта дивизия была выведена штабом Сибирского военного округа в конце 1980-х гг. и спешно расформирована. Большое количество оставшегося имущества, неисправная автотехника, металлолом и даже корпуса от противотанковых мин разворовывались местным населением и организованными группами приезжих из южных регионов экс-СССР до середины 2000-х годов.

Режим секретности с итатской территории полностью снят с начала 1990-х годов.

Жизнь в посёлке к началу 2000-х годов пришла в полный социально-экономический упадок. Областная власть попыталась оживить посёлок экономическими проектами переноса сюда из Томска Спичфабрики (проект «Зелёная фабрика»), некоторых технологических предприятий и, наконец, сделало бывший жилой военный городок «Итатка-2 / десятка» селом для русских беженцев из суверенных Казахстана и Киргизии — проект «село Томское».

Забвение

Весьма героическая страница Итатки, связанная с созданием здесь первой за Уралом боеспособной позиции для пусков межконтинентальных баллистических ракет в дни Карибского кризиса (максимальная опасность в XX веке начала термоядерной войны), полностью предана забвению. Нет символов памяти, памятников многим и многим героям, ставившим грозные ракеты на боевое дежурство в невыносимых условиях к ноябрю 1962 года. Нет памятников погибшим при создании наземных и шахтных стартовых комплексов, нет памятников жертвам десятков несчастных случаев при работе с ракетами и ракетным топливом. Посёлок не знает героев-генералов, оказавшихся связанных судьбой с Итаткой. Не помнит героев-солдат, предотвращавших крупные аварии с возможными взрывами ракет на стартовых площадках. Не известен героизм военнослужащих, работавших с обеспечением добоевой безопасности атомных и термоядерных боевых частей ракет. Это является следствием того, что о Томской ракетной бригаде РВСН до 1992 года информация в СССР носила сугубо секретный характер. В последующие тяжёлые годы постперестройки, а затем экономических кризисов, начавшихся с 2008 года, — местному населению было просто не до внимания к своей героической истории 1960-х гг. XX века.

Достопримечательности

Интересный факт

Статья о населённом пункте в «Энциклопедии Томской области», Том 1 (2008) является полной дезинформацией: авторы многократно путают истории этой Итатки с одноимённой деревней в соседнем районе (ранее — деревня Ново-Кусковской волости Томского уезда) и, в основном, приводят тексты из историй 2-х посёлков с наименованиями «Итатский», расположенных ок. 200 км и 250 км южнее, ныне находящихся в Кемеровской области, а в XIX—XX — населённых пунктов разных волостей Мариинского и Кузнецкого уездов.

Литература

  • Списки населённых мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел [Том 60. В 65-ти томах]. Томская губерния. — Санкт-Петербург: Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел; Типография Министерства внутренних дел, 1868 [1862—1879].
    - [Том 60]: Томская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Обработано В. Зверинским. — Санкт-Петербург, 1868. — [2], CXXIV, 148 с., [1]л.ил., карт. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Список населённых мест Томской губернии на 1899 год. — Томск, 1899. — C.74—75.

--

  • Веселовский А.Я. Ядерный щит. — Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 1999. — 248 с., ил. — Электронный ресурс: elib.biblioatom.ru.
  • Ветераны-ракетчики вспоминают [сборник] / Под общей редакцией С.Г. Кочемасова. — М.: ЦИПК РВСН, 1994. — 264 с.
  • Дроговоз И.[Г.] Ракетные войска СССР. — Минск: Издательство «Харвест», 2007. (Глава 13). — Электронный ресурс: testlib.meta.ua.
  • Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. Отечественные стратегические ракетные комплексы. — СПб., 1999.
  • Казыдуб Г.И. Семь Главкомов. РВСН без ретуши и грима [мемуары]. — М.: «Наука», 2004. — ISBN 5-7281-0799-0. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Максимов Ю.П. Записки бывшего главкома стратегических. — М.: ЦИПК РВСН, 1995. — 292 с.
  • Малиновский Г.Н. Записки ракетчика / Г.Н. Малиновский. — Б.м. (М.): ЦИПК РВСН, 1999. — 207 с., [16] л.ил., портр.: ил.; 20 см.
  • Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения. / Под редакцией доктора технических наук, профессора Е.Б. Волкова. Авторский коллектив: Е.Б. Волков, А.А. Филимонов, В.Н. Бобырев, В.А. Кобяков. — М.: ЦИПК РВСН, 1996. — 376 с.
  • Омская стратегическая, 1959—2004 годы. / Под общ. ред. Швайченко А.А.; 2-е издание. — Омск, 2004.
  • Они были первыми [военно-научный исторический труд] / Под общ.ред. В.П. Ососкова. — М.: «Эко-Пресс», 2014. — 632 с.: ил.
  • Первов М. Ракетные комплексы РВСН // Техника и вооружение (ж-л). — М., 2001. — № 5—6.
  • Привалов Г.Н. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. В.В. Ермолаев В.В., В.В. Повар; под общ.ред. Г.Н. Привалова. — Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: rvsn.ruzhany.info и militera.lib.ru.
  • Ракетные войска стратегического назначения [военно-исторический труд] / Под общей редакцией Ю.П. Максимова. Авторский коллектив: А.А. Дмитриев, С.М. Бармас, В.В. Бутылкин, А.С. Мудрагеля, М.В. Штундюк, А.А. Саенко, Л.Т. Васильев, Б.А. Агальцов, Н.И. Вихрянов, Д.Ф. Донценко, Ю.В. Егоров, В.П. Климов, А.А. Незнайко, А.И. Попов, В.И. Цыплаков. — М.: ЦИПК РВСН, 1992. — 186 с. (издание 2: 1998)
  • Ракетный щит Отечества / Под общей редакцией члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника В.Н. Яковлева. Авторский коллектив: Г.А. Сухина, В.И. Ивкин, М.Г. Дюрягин. — М.: ЦИПК РВСН, 1999. — 254 с.
  • Ракетчики [сборник] / Сост. М.Г. Григорьев (руководитель), Г.Н. Астапенко, И.П. Терехов, А.И. Яров. — М.: Издательство ДОСААФ, 1979. — 135 с.
  • Ракеты и судьбы. Сборник воспоминаний воинов-ракетчиков и создателей ракетно-ядерного оружия (серия выпусков). — М.: ЦИПК РВСН.
  • Стратегические ракетные комплексы наземного базирования. — М., 2007.
  • Феськов В.И. 36-я гвардейская Венская Краснознамённая ракетная дивизия // Энциклопедия Томской области. Т.2: Н — Я. — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 843. — ISBN 978-5-7511-1917-1. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Издательство Томского университета, 2004. — 246 с., ил. — 500 экз. (В том числе представлена информация о войсках Томского гарнизона и об Итатских дивизиях).
  • Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооружённые силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к советской. — Томск: Издательство НТЛ, 2013. — ISBN 978-5-89503-530-6. — Электронный ресурс: nkvd.tomsk.ru.
  • Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения / Под общей редакцией Главнокомандующего РВСН генерал-полковника И.Д. Сергеева ; авторский коллектив: С.Г. Кочемасов, В.И. Есин, В.Т. Носов, А.А. Дмитриев, А.А. Саенко, В.И. Ивкин, В.В. Пономарев. — М.: ЦИПК РВСН, 1994. — 284 с.
  • Holm, Michael. Soviet Armed Forces 1945—1991: Organisation and order of battle (Strategic Rocket Forces). Internet web-resource, edition from 2015. See: «36th Guards Venskaya Red Banner Missile Division»
  • Feskov V.I., Kalashnikov K.A., Golikov V.I. The Soviet Army in the Years of the Cold War 1945—1991. — Tomsk: Tomsk University Publishing House, 2004.


Примечания

Ссылки