Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Спичечная фабрика «Сибирь»

Материал из Товики — томской вики



Спичечная фабрика «Сибирь» (она же — Томская спичечная фабрика) — одно из старейших предприятий города Томска, закрытое в 2011 как результат аферы по созданию альтернативной ей «Зелёной фабрики»[1].

До этого фабрика являлась крупнейшим производителем спичек в России на территории от Урала до Дальнего Востока. Кроме спичек фабрика производила также палочки для мороженого и пиломатериалы.

Последними руководителями фабрики были Константин Портнов, до него генеральным директором фабрики был Василий Васильевич Самохвалов.


История

Фабрика была открыта в 1900 году томскими предпринимателями братьями Кухтериными под названием «Заря». В 1920 году фабрика была национализирована и до 1926 года называлась «Коминтерн», а затем получила название «Сибирь».

Летом 2008 года производство было остановлено c 17 июня по 18 августа, при этом рабочим не выплатили даже зарплату за май.[2]

В конце июля представители руководства спичфабрики заявили, что производство в Томске будет закрыто, а вместо неё в Итатке будет создана новая «Зелёная фабрика».[3] Предполагается, что производство будет перемещено за 1,5 года и позволит томским производителям конкурировать с белорусскими.[4]

Построенная на средства купцов Кухтериных (архитектор К.К. Лыгин) Петропавловская церковь при спичфабрике «Заря», 1910 год.

Страницы истории

…когда большевики захватили власть в Томске, рабочим Спичечной фабрики «Заря» купца Кухтерина предложили выбрать депутата в Томский Совет. Они выбрали… Александра Евграфовича Кухтерина, любимого хозяина. Как ни шумели комиссары, пролетариат стоял на своем: хотим хозяина в депутаты, и всё тут. Это вы, товарищи, его «эксплуататором» кличете, а мы от него худого не видели… Никаким советским депутатом Александр Евграфович, конечно же, не стал. Но так закончилась история Кухтериных.

Сазонова Н. Быль и легенда Кухтериных (Серия: династия сибирских купцов) // Обл.газета Всё для Вас. — Томск, 2001. — №243. — С. 30.

Посёлок «Спичфабрика»

Неофициальный топоним, обозначающий жилой массив на севере города Томска в непосредственной близости к фабрике. Массив был образован как рабочий посёлок. Имеет наименование «Спичфабрика», но также его называют производным: «Спичка». Микрорайон вытянут с юго-запада на северо-восток, с севера ограничен ж.д. магистралью «Томск-IIАсино»[5], юго-западной границей является улица Междугородная, с юго-востока — ул. Мичурина, с востока — автомагистраль «Томск („Авангард“) — ТНХК» и параллельная улица Радиостанция № 16. Основными улицами посёлка является ул. Парковая (плавно переходящая в улицу Центральную) и ул. Грузинская.

Основные улицы и переулки посёлка.


В начале 2022 года городские власти сообщили, что летом на территории посёлка Спичфабрика (около улицы Репина и переулка Музыкального), в рамках программы благоустройства, запланировано обустройство нового микро-парка — «Музыкальный скверик»[6].


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634015, который соответствует 15-му отделению Почты России по Томску (пос. Спичфабрика).

В центре посёлка находится сама фабрика и Петропавловская церковь, построенная в 1906—1908 гг. по проекту архитектора К.К. Лыгина.

Близ храма расположено Кухтеринское озеро (см. на снимке слева).

В полукилометре восточнее корпусов фабрики было размещено поселковое кладбище (кладбище Спичфабрики), которое официально действовало до 25.04.1962. Однако подзахоронения родственников к могилам предков продолжаются и по сию пору. Подъезд к кладбищу — от восточной стены фабрики по улицам Краснознамённой и Брянской.

Общественный транспорт здесь представлен автобусом № 29 (конечная остановка — «Улица Центральная»).

Контакты предприятия «Спичфабрика» до 2010 года

Литература

  • Дмитриенко Н.М., Зиновьев В.П. Купеческая семья Кухтериных. // Сборник статей «Предприниматели и предпринимательство в Сибири (XVIII — начало XX вв.)». Под ред.: Скубиневский В.А. — Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 1995.
  • Рябов Ю. Фабрика «Сибирь» (к 50-летию со дня основания Томской спичечной фабрики) / Ю. Рябов, И. Кузьменко. — Томск: [б. и.] (реально: типография № 1 Полиграфиздата ), 1950. — 39,[1] с., [7] л. ил.: ил., портр. — Электронный ресурс: www.elib.tomsk.ru.

Примечания


Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данным субрайоном Томска: