Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Савиных

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Улица Савиных, дом номер 20 (он же: «ул. Советская,» 108). Однако почему-то официальной адресацией дома считается «ул. Кулёва, 29». Фото: Олег Абрамов

У́лица Савины́х расположена в Кировском районе города Томска. Сформировалась в конце XIX века и первоначально называлась улица Евгеньевская.

Наименование

Современное наименование улице было присвоено 24 мая 1963 года решением Томского горисполкома в честь и память об выдающемся томском учёном и медицинском деятеле Андрее Григорьевиче Савиных (1888—1963) — известном практикующем хирурге, профессоре, докторе медицинских наук, академике АМН СССР, депутате Верховного Совета СССР 4-х созывов (с 1946 по 1963 годы).

До этого первоначально сформированная в 1898—1901 гг. данная улица именовалась Евгеньевской по фамилии Евгеньева, одного из первых людей среднего достатка, кто построил здесь свой дом. 11 августа 1925 года Томский горисполком рассматривал вопрос о переименовании улицы Евгеньевской, расположенной близ Лагерного Сада, в котором было много военно-спортивных и физкультурных объектов для тренировок молодёжи, в улицу Физкультурную, но окончательного решения так и не состоялось. В 1929 году решением горисполкома улица была переименована в улицу Госпитальную, так как здесь располагалось здание южной госпитальной клиники Томского университета (с 1931 года — Томского мединститута). Ныне в этом здании постройки 1902 года (архитектор Ф.Ф. Гут) располагается больничный комплекс «Клиники имени А.Г. Савиных». В числе работавших в этой госпитальной клинике (в том числе в годы Великой Отечественной войны) был профессор А.Г. Савиных, который в середине XX века считался в числе первых лучших учёных-медиков СССР. После смерти академика А.Г. Савиных улица и была переименована в его имя. С 1919 работал на Медицинском факультете Томского университета (ТГУ), в 1931 стал заведующим Кафедрой госпитальной хирургии выведенного из состава ТГУ нового вуза — Томского медицинского института. С его именем связана организация в Томске первой станции переливания крови и Онкологического института. Являлся председателем Томского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Описание

Улица Савиных расположена в юго-западной части города близ начала пр. Ленина у Лагерного сада. Идёт с запада на восток, начинается Т-образным перекрёстком от переулка Южного, что в низинной пойме реки Томи. Через 200 метров подъёмом на восток от своего начала улица пересекается с улицей Карпова. Далее улица поднимается к перекрёстку с проспектом Ленина. Восточнее проспекта Ленина улица идёт по ровной горизонтальной поверхности и пересекает улицу Советскую, а затем, через 100 метров, упирается в ул. Кулёва, за которой в советское время располагалась за забором территория ПО «ТЗРИ» (завод «ТИЗ»).

Общая длина улицы составляет ок. 750 метров. Параллельно ей с севера располагается улица: Учебная. Параллельно ей с юга располагается улица: Нахимова.

Здания и объекты
В западной части улицы расположены научно-учебные корпуса Томского политехнического университета, спортивно-оздоровительный комплекс «ТПУшный», Госпитальная клиника имени академика А.Г. Савиных Сибирского медуниверситета.

Между проспектом Ленина и улицей Кулёва располагаются здания из состава научных учреждений НИИ онкологии и НИИ фармокологии ТНИМЦ РАН.

На улице расположены магазины:

  • ТЦ «Три девятки» (ул. Савиных, 14);
  • книжный магазин торговой сети «Читай-город» (ул. Савиных, 14);
  • книжный магазин торговой сети «Магазин „Учебник“» (ул. Савиных, 14/1);
  • магазин аптечной сети «Себа» (ул. Савиных, 15);
  • магазин модной одежды «Фасон» (ул. Савиных, 15/1);
  • магазин строительно-хозяйственных товаров (ул. Савиных, 18);
  • гастроном торговой сети «Пятёрочка» (ул. Савиных, 20);
  • магазин «Декорация» (ул. Савиных, 20);
  • магазин строительных товаров «Про паркет» (ул. Савиных, 20);
  • магазин строительных товаров «Стильные обои» (ул. Савиных, 20);

Достопримечательности
На здании бывшего НИИ электронной интроскопии ТПУ (ул. Савиных, 9) установлена мемориальная доска в память об основателе и первом директоре этого НИИ[1], известного советского учёного Владимира Ивановича Горбунова. На здании Госпитальной клиники (ул. Савиных, 12/2) установлена мемориальная доска-барельеф в память об учёном-медике, академике А.Г. Савиных. На здании НИИ фармакологии (ул. Савиных, 11) установлены мемориальные доски в память об учёных, работавших в этом институте.

Почтовые индексы и почтовые отделения:

  1. индекс 634028 имеют 90 % зданий улицы — от перекрёстка с переулком Южным до перекрёстка с ул. Советской. Этот индекс соответствует 28-му отделению Почты России по городу Томску[2].
  2. индекс 634034 имеют здания в конце улицы, расположенные — от перекрёстка с ул. Советской до перекрёстка ул. Савиных с ул. Кулёва: это дома №№ 16, 17, 18, 19, 20 и 22. Данный индекс соответствует 34-му отделению Почты России по городу Томску[3].

Общественный транспорт и остановки

Литература


Примечания

  1. С начала 2018 года здесь размещена «Инженерная высшая школа (факультет) природных ресурсов ТПУ».
  2. Почтовое отделение № 28 расположено в здании по адресу «улица Учебная, 3». От перекрёстка с ул. Карпова, по улице Карпова и затем на запад (к реке) по ул. Учебной до здания почты расстояние составляет около 600 метров.
  3. Почтовое отделение № 34 расположено в здании по адресу «улица Учебная, 50-Б», более известное как «улица Котовского, 26». От перекрёстка ул. Савиных с ул. Кулёва, по улице Учебной до здания почты расстояние составляет около 1000 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Савиных в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 28 сентября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Савиных в Томске.


Теги: что такое Улица Савиных