Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андрей Григорьевич Савиных

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Доктор А.Г. Савиных. Картина художника В.М. Мизерова, 1940-е гг. Телефото ТВ-2 с фильма З.-С.студии кинохроники, 1959
Герб Советского Союза
(Депутаты ВС СССР)

Андре́й Григо́рьевич Савины́х (18 (30 ноября) 1888, деревня Мершины[1], ныне Кировской области — 26 февраля 1963, Томск) — русский хирург, профессор, доктор медицинских наук, академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1943), член Международной ассоциации хирургов, лауреат Сталинской премии (1943). Депутат Верховного Совета СССР 4-х созывов.

Биография

Андрей Савиных родился на русской Вятке (ныне это Оричевский район Кировской области, Россия). Окончил Тобольское духовное училище, затем Духовную семинарию. В 1917 году окончил медицинский факультет Томского университета[2] в 1917 году, и в условиях Первой Мировой войны был призван в Русскую армию на Кавказский фронт WW-I. В Гражданскую войну служил военврачом Красной Армии на Кавказском фронте. Демобилизовавшись в 1918 работал сельским врачом, затем заведующим отделением земской больницы в Тобольской губернии. С 1919 года работал в Томском университете (ТГУ). В 1919 году получил должность ординатора, в 1924 — старшего ассистента, в 1928 — стал доцентом медицинского факультета ТГУ. В 1930-м стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии ТГУ, которая после реформы 1930-го года (по выделению из университетов медицинской науки и образования в отдельные вузы), стала с 1931 года действовать в составе Томского медицинского института. Один из организаторов филиала института переливания крови в Томске (1932) и первого в Сибири онкологического института (1936). С 1952 года был руководителем отделения Института экспериментальной патологии и терапии рака, созданного по решению Президиума Академии медицинских наук СССР на базе клиники госпитальной хирургии Томского медицинского института. Вёл большую общественную и государственную деятельность, с 1946 по 1962 избирался депутатом Верховного Совета СССР от Томской области (2-й, 3-й, 4-й и 5-й созывы ВС СССР).

Доктор медицинских наук (1938).

Действительный член Академии медицинских наук СССР с 1944.

Основные труды по проблемам хирургического лечения заболеваний органов грудной и брюшной полостей. Предложил ряд хирургических операций, сконструировал специальные инструменты для операций на желудке и пищеводе.

Награды

Награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Память

Именем Савиных названы госпитальные клиники Сибирского государственного медицинского университета и улица в Томске.

Литература

  • Хирург А.Г. Савиных (1888-1963) [Текст] : биография отдельного лица / А.А. Задорожный, Ф.Ф. Сакс; Сибирский медицинский университет (Томск). — Томск: б.и., 1996. — 230 с. — (Жизнь замечательных людей. Выдающиеся деятели отечественной медицины).
  • Фетисов А.Г. Научно-творческий путь профессора А.Г. Савиных // Сборник трудов, посвящённых профессору А.Г. Савиных. — Томск, 1948.



Примечания

  1. Род Савиных упоминается в старых литературных источниках в связи с населёнными пунктами в округе (волости) поселения Пищалье Вятской губернии, сейчас это место находится в Оричевском районе Кировской области Российской Федерации.
  2. В результате экспериментов правительства большевиков с реформой системы высшего образования в 1920-х годах появилась практика выделять из состава классических региональных университетов медицинские факультеты в отдельные территориальные вузы — медицинские институты. Основная и окончательная реформа отделения медиков от университетов произведена в 1930-м году, в частности тогда медицинского направления лишились МГУ и ТГУ.

Ссылки