Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Карпова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Улица Карпова. Вид от ул. А. Иванова.
Фото: Олег Абрамов

У́лица Ка́рпова в городе Томске находится в юго-западной части города Томска на правобережье Томи (Кировский район).


Необходимое уточнение

Nota Bene!
До появления в Томске этого топонима — Улица Карпова в нашем городе уже была (до переименования) улица Карповская, при которой был образован и переулок Кароповский, — располагавшиеся совсем в другом конце города и никак не имевшие к данной улице ни малейшего отношения. Это важно помнить, так как в русской традиции территорий России западнее Волги, и, особенно, это характерно для Москвы, наименования улиц Карпова и Карповская — практически идентичны.

Наименование

Настоящее наименование улицы было сделано Томским горисполкомом 27 июля 1977 года «по многочисленным обращениям томской научной и медицинской общественности» — наименование в честь и память Сергея Петровича Карпова (1903—1976) — выдающегося советского учёного-микробиолога, Заслуженного деятеля науки РСФСР (1960), академика АМН СССР (1974).

Однако улица, впервые образовавшаяся как переулок в середине XIX века, вернее даже поначалу была простым лесным дачным проездом, за свою историю пережила несколько наименований.

При появлении в середине XIX века юго-западее Верхней Елани в лесу (который переходил в лес Лагерного сада) дачи купца и золотопромышленника И.Д. Асташева, от Буткеевской улицы к даче сквозь лесок была проложена дорога. Дача располагалась на высоком холме-косогоре, с которого открывался прекрасный вид на реку Томь. Ныне это место является территорией части кампуса Томского политехнического университета, квартал под условным номером «пр. Ленина, 2» (западнее — до обрыва от проспекта Ленина), в обиходе второй половины XX века известный как «квартал НИИ ЯФ ТПИ». Здесь у своей деревянной резной дачи И.Д. Асташев разбил великолепный по тем временам парк с «устроенным по-европейски садом». Через некоторое время это стал один из городских садов, получивший наименование «парк „Алтай“». Место на рубеже веков стало излюбленным для летнего воскресного загородного отдыха горожан среднего достатка, которые добирались сюда на извозчике — пешком, особенно барышням, идти сюда от Почтамтской улицы было далековато, — более 2-х вёрст пути.

С 1880-х по 1900 гг. парк принадлежал купцу Качковскому, затем последовательно его владельцами являлись Быховский и Ложников. Парк имел все признаки городского сада, здесь были устроены аттракционы, кегельбан, беседки, открытая сцена для театрализованных выступлений. С 1880-х по 1917 гг. парк использовался Томским губернским Обществом попечения о начальном образовании, проводившим здесь детские спектакли и различные праздники с угощением всех присутствующих бесплатным чаем и сладкими угощениями.

В 1904 году в Томской городской думой рассматривалось предложение о покупке городом сада — для отвода земли под Ветеринарный институт при Университете, решение по которому было отложено в связи с началом Русско-японской войны, а затем — было отложено на неопределённое время, так и не состоялось.

В конце XIX века усилиями и благотворительностью томских купцов у начала современной улицы Карпова был образован и открыт Православный Владимирский детский приют. Проходившая у западной границы приюта дорога к парку «Алтай» дорога была наречена наименованием «Приютский переулок», он же — «Приютовский переулок» или «Приютинский переулок». Одновременно, проходящий по южной границе этого приюта переулок был назван Владимирским (ныне — ул. Тимакова).

После Гражданской войны с начала 1920 года новая власть начала кампанию репрессий против русской культуры, православия и учреждений, как-либо связанных с религиозными учреждениями: закрывались храмы и монастыри, приюты при них, священнослужители подвергались репрессиям. Около 1927 года был окончательно ликвидирвоан ранее упразднённый Владимирский детский приют. Одновременно чуть севернее, между Буткеевской и Садовой улицами был образован из части Механических мастерских Технологического института небольшой завод «Металлист», ставший ныне заводом «ТЭМЗ».

В связи с этим идущий к горсаду «Алтай» Приютский переулок решением Томского горисполкома с 8 марта 1938 года был переименован в «большевистски-пролетарское», то есть более идеологически-правильное для той власти наименование — «Заводской переулок». И тогда и сейчас де-факто данный неширокий проезд является именно классическим переулком, а не улицей.

Летом 1977 года Томский горисполком принял решение о переименовании Заводского переулка в улицу Карпова. В последние годы томские краеведы, не отметая присвоения имени одного из выдающихся томичей, тем не менее указывают на несоответствии топонима своему фактическому положению, на практическое совпадение наименования с другой подобной улицей Томска (в современном Ленинском районе) и предлагают привести наименование в правильное соответствие, предлагают переименовать в переулок Сергея Карпова (вариант: переулок академика Карпова[1]).

Описание

Улица Карпова находится в нагорной части Кировского района города Томска. Совместно с улицами Савиных и Тимакова она образует куст улиц, названных в честь выдающихся томских медиков.

Сформировалась в начале XX века застройкой жилыми домами вдоль своего проезда.

Расположение
Улица Карпова проходит с севера на юг. Начинается Т-образным перекрёстком от улицы Аркадия Иванова в месте между его домами №№ 6 и 8 (по улице Карпова это дома №№ 1 и 2 соответственно).

Идёт прямолинейно на юг до перекрёстка с улицей Учебной, где в связи с застройкой 5-этажками в 1960-е годы, делает Z-образный небольшой излом уступом влево. Далее за улицей Учебной улица Карпова вновь прямолинейно на юг идёт до улицы Савиных, к которой примыкает Т-образным перекрёстком. За этим перекрёстком, где в XIX веке был парк «Сад „Алтай“», ныне располагается закрытая территория кампуса учебных, производственных и научно-исследовательских корпусов Томского политехнического университета.

Улица Карпова расположена параллельно западнее проходящего (за непроходимым обрывом) Московского тракта. С восточной стороны параллельно ей проходит проспект Ленина.

Улица Карпова пересекаются с улицами и переулками:

Застройка
Первоначально улица застраивалась оригинальными деревянными особняками купцов и домов для профессоров императорских Университета и Технологического института. Часть той застройки можно увидеть в сохранившихся пока домиках на перекрёстке с улицей Тимакова.

Во второй половине XX века вдоль улицы появились 3-х и 5-ти этажные здания типовой советской архитектуры — жилые дома и дома для учебных и социальных учреждений.

В начале XXI века на улице построены 9-этажные здания жилищного назначения: №№ 2, 13 и 16.

Арка «Аллеи пивоваров» у начала улицы Карпова.
Фото: Олег Абрамов

Основные достопримечательности
Улица своим северным концом начинается от перекрёстка с улицей Аркадия Иванова в месте, где находится «Сквер Пивоваров» с уникальной «Аллеей Пивоваров» и скульптурными группами декоративного типа. Здесь же есть лавочки для отдыха и детские качельки.

На южном конце улицы расположен спорткомплекс Томского политехнического университета.

Протяжённость
Общая длина улицы составляет 530 метров.

Производственные и социальные объекты
У перекрёстка улиц А. Иванова и С. Карпова располагаются предприятия: завод «ТЭМЗ» и завод «Томское Пиво». Здесь же по чётной стороне улицы А. Иванова располагается учебный корпус № 9 Томского политехнического университета (ТПУ) и одно из вузовских общежитий.

В районе перекрёстка улиц Карпова и Тимакова располагается корпус № 16 ТПУ.

В месте квартала «дом № 21» — комплекс автосервисных, ремонтных и торговых учреждений.

В доме «ул. Карпова, 16» (он же: «ул. Учебная, 15») расположен гастроном торговой сети «Магнит».

Южный конец улицы упирается в территорию кампуса ТПУ, где находядтся учебные, научно-исследовательские институты вуза, а также «Научный парк ТПУ».

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634028, который соответствует 28-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

Литература


Примечания

  1. Однако в данном случае вновь возникает дуализм названия: сын академика С.П. Карпова известный томский врач Ростислав Сергеевич Карпов тоже является академиком АМН/РАН. Тогда возникает вариант: переулок академиков Карповых.
  2. Почтовое отделение № 28 расположено в южном конце улицы, в доме «ул. Карпова, 23» (он же: «ул. Учебная, 6-А»). От северного дома по улице Карпова до почтового отделения расстояние составляет ок. 525 метров.

Ссылки





Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Карпова в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 6 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Карпова в Томске.


Теги:
что такое Улица Карпова
Карпова улица в Томске