Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томское пиво

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томский пивзавод»)
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Томское пиво» — томское предприятие по производству пива и безалкогольных напитков (кваса, газированных напитков и минеральной воды «Чажемто»).


Бывший Государственный пивоваренный завод (ГПВЗ).


Производство расположено на пересечении Московского тракта и улицы Аркадия Иванова, по адресу ул. Московский тракт, 46.

Генеральный директор — Галина Ивановна Кляйн. Количество работающих — более 250 человек.

История предприятия

Завод Карла Крюгера был построен в 1877 году и первоначально находился на землях, впоследствии занятых Томским университетом. После начала строительства университета Крюгер был вынужден построить новый завод[1] в том месте, где он находится и сейчас. Новый завод был открыт 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года. С этого момента и ведется официальное летоисчисление «Томского пива». После установления советской власти в 1919 году завод был передан в ведение томского совнархоза[1], а в 1928 году национализирован и преобразован в Государственный пивоваренный завод.

В период первых пятилеток предприятие влачило жалкое существование. Только в предвоенные годы, после небольшой реконструкции, работа завода оживилась. Это помогло не прекращать деятельности в период Великой Отечественной Войны, так как пиво было необходимо как «жидкий хлеб» раненным и рабочим, работающим на военных заводах.[1]

После войны неоднократно производилось переоснащение завода с целью увеличения мощностей и повышения качества продукта. Однако, в 80-х годах 20-го века, в период действия антиалкогольного Указа правительства, производство пива сократилось в 5-6 раз. Завод даже переименовали в «Завод прохладительных напитков». Возврат к пивоварению начался с 1992 года.[1]

В 1994 году завод был приватизирован и стал называться Акционерное Общество Открытого типа «Томское пиво»[1], которое в 1995 году было преобразовано в ОАО «Томское пиво».

Дочерние и зависимые компании: ООО «Крюгер», ООО «КегПивоСервис», ООО «ПИВНАЯ КОМПАНИЯ „Крюгер“» (г. Новосибирск), ООО «Торговая компания „Томское пиво“», ООО «Торговый Дом „Крюгер“».

Крупные акционеры: Иван Григорьевич Кляйн (51 %), Андрей Сергеевич Манский (15 %), Константин Борисович Баринов (15 %, директор ООО «Фильтр-Системы»), Галина Ивановна Кляйн (9,7 %).

В 2004 году «Томское пиво» судилось с санаторием «Чажемто» по поводу незаконного использования торговой марки «Чажемто»[2].

Примечания

Ссылки