Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Аркадия Иванова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Улица Арка́дия Ивано́ва расположена в Кировском районе города Томска.

Наименование

До последнего переименования улица являлась переулком Клиническим.

Иванов А.Ф. Фото ок.1917 г.

В рамках кампании КПСС по закреплению в топонимике коммунистического символизма и имён вождей большевистского движения, решением Томского горисполкома от 12 декабря 1969 года улица получила современное название — в честь томского революционера-большевика Аркадия Фёдоровича Иванова (1882—1918). Нет информации, имел ли при жизни революционер А.Ф. Иванов отношение к данной улице.

А.Ф. Иванов родился в интеллигентной семье в Санкт-Петербурге. В 20-летнем возрасте увлекся марксизмом, активный член партии большевиков с 1903 года. Активно участвовал в революции 1905—1907 в Санкт-Петербурге, Гомеле, Одессе. В 1911—1914 гг. был осуждён и отправлен в ссылку в город Нарым Томской губернии. С 1914 года проживал в Томске. С февраля 1917 года — член Томского комитета общественного порядка и безопасности, затем начальник Красной народной милиции, председатель городской продовольственной управы. В 1918 — комиссар Томского отделения Госбанка, член руководящего органа большевиков «ЦентроСибирь». После временного свержения Советской власти в Томске и Сибири в первых числах июня 1918 года перешёл на подпольную работу. 25 июля 1918 был арестован в Томске полицией новой власти. 24 октября 1918 года властью белых был расстрелян.[1]

В 1970-х годах недалеко от перекрёстка улиц Ленина и Аркадия Иванова, на улице Пирогова, у здания средней школы, в честь Аркадия Иванова был открыт памятник]].

Описание улицы

Длина улицы около 1 км, она начинается от проспекта Ленина и, лёгким зигзагом вправо, идёт на запад, спускаясь в историческую часть Томска Заисточье и далее — к реке Томь. Улица от Московского тракта до пр. Ленина открыта для транспортного движения, которое здесь на ней не является интенсивным.

Пересекает улицу Карпова, пер. Вузовский, пер. Буткеевский, Московский тракт, переулок Новокузнечный 2-й Ряд, пер. Озёрный, улицу Эуштинскую. В нагорной части улицы, в районе домов №№ 6 и 8 (здесь же к югу идёт улица Карпова), в юго-западном направлении (до соединения с улицей Тимакова) ответвляется безымянный проезд длиной ок. 400 м. Все дома вдоль этого проезда имеют нумерацию, приписанную к улице А. Иванова — это малоэтажные старинные деревянные дома №№ 8 — 18[2].

Улица заканчивается, упираясь в дамбу у реки Томи.

Схема улицы представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск»[3].

Почтовый индекс для всех (кроме здания № 1/1) объектов на улице — 634028, который соответствует 28-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в здании по адресу ул. Учебная, 3 (ок. 500 м южнее по Московскому тракту от его перекрёстка с улицей Аркадия Иванова). Корпуса завода ТЭМЗ (их адрес — ул. А.Иванова, 1/1, ул. А.Иванова, 3 или он же — пр. Ленина, 28) относятся к почтовому отделению № 34 (634034).

Нумерация зданий

Следует отметить, что здания нечётной стороны, после сносов и вновь построенных домов, а также как следствие расширения территории завода ТЭМЗ, имеют казалось бы странно установленную нумерацию: сначала идёт дом-корпус завода с номером № 1/1 (он же — пр. Ленина, 28), затем здание завода с номером 3, затем административное здание с номером 1, затем 2 блока гаражей без нумерации по ул. А. Иванова (построены вдоль Вузовского переулка), затем здание с номером 21 (он же — пер. Вузовский, 14/28), следующее здание имеет номер 27, затем стоит дом № 31 (он же — пер. Буткеевский, 5-Б), затем дом № 35, и так далее… Крайнее у реки здание — учебный корпус-6 НИУ ТГУ имеет номер 49 по улице Аркадия Иванова (он же — ул. Эуштинская, 49).

Чётная сторона имеет дома с нумерацией в таком порядке: № 2, № 4/1, № 4, № 6, № 8 (отсюда начинается ответвление-проезд к югу, где дома приписаны также к улице Аркадия Иванова с номерами №№ 12, 16, 16-А, 16-Б, 16-В, 16-Г, 18), затем идут дома в составе ПО «Томское Пиво» с №№ 18-А, 18/1, 18/2, дом 18-Г (он же — Московский тракт, 83), дом № 18-В (он же — пер. Озёрный, 2/1), дом № 20 (он же — пер. Озёрный, 1), спорткомплекс (стадион) ТГУ имеет номер 22 по ул. Аркадия Иванова (он же — пер. Озёрный, 3 и он же — ул. Эуштинская, 51).

Объекты на улице

На улице расположены Томский электромеханический завод, магазин-салон «Белый ангел», 9-й корпус ТПУ, Лицей ТПУ, художественный салон «Арт класс», общежитие ТПУ № 15, гостиница ТПУ, гостиница и ресторанный комплекс «У Крюгера», пивзавод «Томское пиво», 6-й учебный корпус ТГУ (ГГФ, ХФ и др.), стадион ТГУ.

На улице расположен памятник архитектуры XIX века — здание по адресу ул. Аркадия Иванова, 4. Ныне здесь располагаются подразделения Национального исследовательского Томского политехнического университета: Лицей ТПУ и учебный корпус ТПУ.

Объектами деревянного зодчества являются здания единой купеческой усадьбы конца XIX века по адресу ул. А. Иванова, 2 (№№ 2, 2-А, 2-Б, 2-В).

Одной из ярких достопримечательностей улицы является «Аллея томских пивоваров»

Аллея пивоваров

Сооружена в XXI веке по инициативе генерального директора производственного объединения «Томское Пиво», депутата Томской областной Думы Ивана Григорьевича Кляйна. Призвана увековечить память первых сибирских пивоваров, создать положительный имидж городу и стать привлекательным местом отдыха горожан.

Центральной композицией аллеи является Памятник пивоварам, основателям пивоварения в Сибири, один из редких неофициозных и оригинальных монументов города.

Фотографии аллеи на Google ГИС «Планета Земля» представлены с сайта Panaramio.com: 49462318: «Томский пивовар», 46841400: Томская зима, декоративный вход в Аллею пивоваров, 49506293:зима, Аллея пивоваров, 52651050:Лето. малые памятники на Аллее пивоваров

Транспортное сообщение

  • Улица Аркадия Иванова сама является транспортным проездом из района Заистока / Московский тракт к пр. Ленина. Однако непосредственно по ней нет движения автобусов общественного транспорта.

Ближайшие к улице остановки находятся или на пр. Ленина (остановка Завод ТЭМЗ и Политехнический университет — возле дома пр. Ленина, 28 и в обратную сторону — у дома пр. Ленина, 35).

Личности

Основные личности, связанные исторически с данной улицей, являются руководителями (создателями) современных, находящихся здесь заводов «Томское Пиво» и ТЭМЗ.

Памятники

  • У проходной производственного объединения «Томское Пиво» (у перекрёстка улицы А. Иванова и Московского тракта) расположен монумент в память о заводских рабочих, ушедших на Великую Отечественную войну и павшие в боях за Родину.
  • У здания по ул. Аркадия Иванова, 18-А сооружён монумент «Памятник пивоварам, основателям пивоварения в Сибири». Рядом с памятником имеется оригинальная «Беседка для влюблённых». Композиция находится на улице в начале специально посаженной зелёной аллеи.

Литература


Примечания

  1. Биография А.Ф. Иванова в романтическом виде представлена на историоведческой странице портала «ВТомске.ру» 05.02.2014. Здесь приводится текст, который подготовил в бытность свою советским ещё журналистом Евгений Фролов, в духе прессы того времени он талантливо изложил историю семьи революционера и его самого. «Демократической период» в журналистской жизни Е.М. Фролова оказался очень коротким и нового видения фактов он уже дать не смог.
  2. Дом № 18 по улице А. Иванова одновременно является домом № 18 по ул. Тимакова.
  3. На данной схеме (редакция за апрель 2013) ошибочно указан «Сквер пивоваров» вместо «Аллеи пивоваров».
  4. Автобус № 442 имеет здесь остановку только по пути в направлении к Лагерному Саду. Далее автобус делает петлю по городу и обратное движение у него проходит мимо ТЭМЗа — по проспекту Кирова.

Ссылки

Фотогалерея