Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Розы Люксембург

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Розы Люксембург»)
Одно из зданий НИИ курортологии и физиотерапии. До 1917 года — гостиница «Европейская» со встроенным на первом этаже самым большим в Томске ювелирным магазином.
Фото: Павел Андрющенко
Здание бывшего Алексеевского реального училища
(ул. Р. Люксембург, 8).
Фото: Олег Абрамов
Вид на начало улицы Магистратской в конце XIX — начале ХХ веков.
Улица Магистратская. Вид весной 1912 года
на губернскую синагогу, городскую «Сенную пожарно-полицейскую часть» и Сретенскую православную церковь



Улица Ро́зы Люксембу́рг расположена в Ленинском районе города Томска.

Наименование

В период с 1825 и до 1920 годов улица называлась Магистра́тской[1] — в самом начале улицы, фасадом к мосту через Ушайку, располагался городской магистра́т (орган управления городом).

После Революции 1917 года и Гражданской войны 1918—1920 гг., решением томских губревкома и горсовета от 14 мая 1920 года улица была переименована в честь еврейско-польско-немецкой радикальной сторонницы марксизма, революционерки и суфражистки Розы Люксембург[2], которая погибла в 1919 году в ходе революционных событий в Берлине (Германия) — улица стала называться имени товарища Розы Люксембург. Позднее, со второй половины XX века улицу стали называть более просто: улица Розы Люксембург. Также бытует у томичей разговорное наименование улицы: Розочка.

Переименование было частью кампании в рамках политики большевиков по закреплению в пропаганде и массовом сознании имён вождей радикального большевизма. Сама уроженка российской Польши Розалия Эдуардовна Люксембургская никогда лично в своей жизни в Томске не бывала и никак с городом связана не была.

История улицы

До создания города Томска в незапамятные времена на современном городском пространстве «Пески» в древности жили люди, относимые историками к европеидам в Сибири, остякам. Их захоронения по древнерусскому обычаю, когда вместо гроба использовались долблённые стволы лиственницы, с весьма неплохо сохранившимися до нашего времени останками захороненных людей, находили здесь строители в период c конца XIX и до середины XX веков.

После постройки на взгорке томского острога (1604), вокруг крепости стали образовываться улицы из домов селившихся здесь первых горожан.

Современная улица Р. Люксембург — это одна из старейших улиц города, начавшая формироваться в конце XVII века, когда из приречного пространства «Пески» создавались пути (взвозы) на Воскресенскую гору и к Белому озеру.

С XVIII века улицы города стали принимать логически-линейное строение, иметь планомерную застройку с формированием проезжей части. До начала XIX века наименования давались по фамилиям семейств, с чьих первых домов начиналась улица. Или по зна́чимым городским объектам (учреждениям) и по храмам.

С 1825 и до 1920 годов улица называлась Магистра́тской — в самом начале улицы находился Томский магистра́т. После упразднения в России магистратов в 1864 году, в здании до 1899 года располагались городская Дума и мещанская городская управа, а также было открыто отделение «Сибирского открытого банка». В начале XX века здание арендовали товарная биржа, общество взаимного кредитования и торговое общество «Мазут».

Улица Магистратская в XIX и в самом начале XX веков застраивалась каменными зданиями, возводимыми на средства и в интересах томского купечества. К концу эпохи Российской Империи здесь располагались гостиница «Европейская»[3], роскошные магазины и рестораны, Алексеевское ремесленное училище, доходные и жилые купеческие дома и апартаменты, еврейская хоральная синагога[4], пожарная часть, ремесленные мастерские, приходская православная церковь[5], Владимирские начальные училища (мужское и женское), Сенная полицейская часть и там же Сенное пожарное депо[6].

Сильное влияние на улицу оказал XX век, изменения на улице во многом были вызваны зигзагами истории всей страны.

Наиболее заметное здание в начале улицы — дом бывшего городского магистрата, где с начала XXI века, после полного капитального ремонта, разместилась одноимённая гостиница. Дом имеет богатую дореволюционную и послереволюционную историю. С установлением в Томске советской власти с 1920 года магистратский дом был передан комсомольцам под библиотеку и клуб. В дальнейшем здесь располагалась областная прокуратура, а затем — Ленинский райисполком. Здание вошло в историю также в апреле 2006 года, когда в рамках саммита «ГерманияРоссия» оно на несколько дней стало резиденцией пребывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Главное событие для России в начале XX века — Октябрьская революция 1917 года. Весной 1918 года и затем весной 1920 года здесь шли массовые реквизиции и экспроприации имущества прежних купеческих семейств и коммерческих структур со стороны победивших революционеров-большевиков. Затем на улице в 1920-е и 1930-е большевики уничтожали учреждения религиозного культа, — две православных церкви и еврейскую синагогу. Для искоренения интеллигентского и старорежимного духа царского времени, большевики переименовали и улицу. С 1920 года она стала называться улицей имени товарища Розы Люксембург в память о европейской революционерке-интернационалистке.

Вскоре после повторного установления советской власти в Томске, в самом начале улицы энтузиазмом и подвижничеством томских учёных и врачей, на базе комплекса зданий ресторанов, большой городской гостиницы и самого большого в городе ювелирного магазина[7] был создан первый в стране медицинский институт восстановления после Гражданской войны здоровья бойцов и командиров Красной армии, руководителем которого являлся доктор Яков Захарович Штамов (был директором Института физиотерапии в 1922—1929 гг., здесь ему в конце 1920-х гг. было присвоено высокое государственное звание «Герой труда»; в дальнейшем был переведён создавать подобный институт в Восточной Сибири, но в годы массовых сталинских репрессий был оболган и расстрелян в 1937 году). Ещё при работе доктора Штамова в Томске горожане называли созданный им институт «Штамовским». Подобное медицинское заведение было первым в Советском Союзе, ныне это Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА.

В годы Великой Отечественной войны в каменных корпусах южной части улицы, в институтах, школах, в доме бывшей синагоги, в здании Автодорожного техникума[8], в др. зданиях были развёрнуты не менее десяти эвакогоспиталей, где проходили лечение и реабилитацию многие солдаты и офицеры воюющей Светской армии. Для доставки раненых, со стороны станции Томск-Товарная по всей длине улицы Розы Люксембург была проложена однопутная железная дорога, паровозами вагоны с ранеными подгонялись непосредственно к зданиям госпиталей.

В 1948—1949 гг. в Томске строилась первая трамвайная линия, которая на улице Розы Люксембург от Каменного моста до Дальне-Ключевской была создана на основе имеющегося железнодорожного пути. Ныне здесь ходят маршруты городских (трамваев №№ 1, 2, 5). Со временем, после начала 1970-х гг. по улице с двух сторон трамвайного пути городские власти стали организовывать движение автомобильного транспорта. Однако из-за шпал трамвайного пути и переувлажнённых топких грунтов, движение по далеко не идеальной дороге было весьма минимальным.

В 2007 и 2008 годах городские власти предприняли капитальный ремонт улицы, в том числе с переукладкой трамвайных путей и созданием на путях (в уровень с верхней головкой рельсов) новой автомобильной дороги. На части улицы от [переулка 1905 года до Каменного моста было организовано движение некоторых городских автобусов (ныне здесь проходят маршруты автобусов №№ 8, 9. После 2008 года количество автомобилей на улице стало значительно увеличивается, здесь на улице появились автомобильные пробки.

Перед и после войны на улице действовали техникумы: Автодорожный, Дорожно-строительный (строительный), Топографии и геологоразведки. Действовали ГПТУ № 14 и Радиотехническая школа ДОСААФ СССР[9] подготовки призывников к службе в Советской армии.

В 1960-е годы произошло промышленное развитие пространств по улице и вдоль улицы. Появились территории Томской мебельно-зеркальной фабрики и двух площадок Томского химфармзавода.

В 1970-е годы был построен крупнейший в Томской области кинотеатр «Родина» (с 2000-х гг. это кино-развлекательный центр «IMAX-КиноМакс»). Сразу после этого была радикально перестроена Дальне-Ключевская площадь и здесь заново переорганизовано трамвайное кольцо. Ходившие на конец Черемошников до конца 1970-х гг. трамваи №№ 1 и 3 были реорганизованы: «тройка» до 1985 года стала ходить от кольца на Восточке и пл. Батенькова только до пл. Дальне-Ключевской. После 1985 года этот маршрут трамвая и вовсе сократили до линии «Восточкапл. Батенькова». При переустройстве автотранспортных развязок на улице Пушкина и Комсомольском проспекте, с 2010 года в городе была ликвидирована трамвайная линия от пл. Дальне-Ключевcкой до станции Томск-Второй: по улице Розы Люксембург ныне трамвай № 2 не ходит.

В настоящее время от переулка Совпартшкольного и далее на север по улице Розы Люксембург интенсивно происходит строительство высотных многоквартирных домов со встроенными торговыми и социальными учреждениями.

Общие сведения

Улица проходит от самой центральной части Старого Томска в северном направлении, проходя сквозь старинные городские пространства «Пески», «Заозёрье», на нижне-долинном пространстве под Воскресенской и Каштачной городскими взгорками. Её конечная часть проходит по территории субрайона «Черемошники».

Улица начинается на юге от Каменного моста через реку Ушайку (Набережная реки Ушайки и перекрёсток с ул. Обруб), далее идёт 2 километра строго на север[10]; затем поворачивает в северо-западном направлении.


Общая длина улицы составляет 2,6 км.

По своему ходу пересекает (примыкает):

Ранее, до 1950-х гг., улица Розы Люксембург на севере доходила до улицы Бердской. Но место между улицами Пролетарской и Бердской пространство оказалось застроено городским промышленным кварталом из производственных предприятий (Томская мебельно-зеркальная фабрика и другие промпространства).

Параллельными проспектами, улицами и переулками являются:

На улице расположены НИИ курортологии и физиотерапии, отель «Магистрат», ресторан «Пармезан», областной центр дезинфекции, областной противотуберкулёзный диспансер, Томский фтизиопульмонологический медицинский центр, отделение техникума дизайна, отделение Томского областного онкологического диспансера, областной ЗАГС, областная ветеринарная лаборатория-клиника, торговый центр «Люксембург»[13], ТЦ «Fix Price», НПЦ «Абисиб», ТЦ охотников и рыбаков «Арсенал», отделение Поликлиники № 10, медцентр «Бион», областная хоральная синагога, ТЦ «ЛофтШоп», алкошоп «Бристоль», магазин сети «Ярче!», ТЦ автомасел «Oil-70», Центр профобучений и переподготовки кадров УКЦ «Алгоритм-С», школа № 2, роддом № 2, кинотеатр «Киномакс», мебельная фабрика «Сибирская мебель», производственное предприятие «Фармстандарт-Томскхимфарм», магазин сети «Красное и Белое», магазин сети «Аян», магазин сети «Пятёрочка», блок торгово-производственных компаний «Мебель», спортивный центр и бассейн «Акватика»[14], авторемонтные и автосервисные центры, техноцентр «Профи. Электромаркет», паспортно-визовый миграционный центр УМВД.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634009, который соответствует 9-му отделению Почты России по городу Томску[15].

Транспортное сообщение

Улица Розы Люксембург в плане городского автотранспорта имеет статус улицы внутриквартальных проездов.

Общественный транспорт пассажироперевозок проходит прежде всего по параллельно проходящему проспекту Ленина и, в северной своей части, по ул. Большой Подгорной. Также пассажироперевозки осуществляются по пересекающим улицам и переулкам: пер. 1905 года и ул. Дальне-Ключевская.

Непосредственно по улице Розы Люксембург на промежутке от Каменного моста до пл. Дальне-Ключевской организовано движение одного маршрута городского трамвая, маршрута № 1. Здесь имеются остановки «Каменный мост», «Переулок Совпартшкольный», «Переулок Ванцетти», «Переулок Карповский (Центральный Рынок)», «Переулок Николая Островского (кинотеатр „КиноМакс“)».

Ещё один локальный участок улицы на отрезке от Каменного моста до переулка 1905 года используется под маршруты автобусов №№ 8, 9 — остановки «Переулок 1905 года», «Переулок Совпартшкольный (ЦУМ)», «Каменный мост — площадь Ленина».

На перекрёстке улицы Розы Люксембург и пер. 1905 года расположена остановка «Переулок 1905 года», где останавливаются автобусы маршрутов №№ 2, 2-С, 3, 8, 9, 18, 20, 22, 22-К, 23, 25, 26, 28, 30, 52, 60, 60-К, 60-Н, 60-Р, 130, 130-К, 130-Р, 130-Н, 141, 149, 230, 231, 400, 401; троллейбусы маршрутов №№ 1, 3.

На перекрёстке улицы Розы Люксембург и улицы Дальне-Ключевской расположена остановка «Дальне-Ключевская», где останавливаются автобусы маршрутов №№ 4, 16, 18, 19, 31, 38, 101, 131, 150, 405, 442, 444 и маршруты троллейбусов №№ 4, 6, 8.

На параллельно (западнее) проходящем проспекте Ленина вдоль хода улицы Розы Люксембург имеются остановки общественного транспорта (с юга на север): «Площадь Ленина», «ЦУМ», «Речной Вокзал (переулок 1905 года)», «Центральный рынок», «Улица Дальне-Ключевская», «Дрожжевой завод (улица Пролетарская)». Здесь останавливаются автобусы маршрутов №№ 2, 2-С, 3, 4, 5, 16, 18, 19, 20, 22, 22-К, 23, 25, 26, 28, 30, 31, 38, 52, 60, 60-К, 60-Н, 60-Р, 101, 130, 130-К, 130-Р, 130-Н, 131, 141; троллейбусы маршрутов №№ 1, 2, 3, 4, 6, 8.

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — Сс. 43, 68 (Магистратская улица). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. На территории Российской Империи (провинции Польша и Финляндия, Санкт-Петербург), в полном сотрудничестве с В.И. Лениным, в период с 1905 по 1907 гг. занималась активной революционной деятельностью против российского правительства и по разрушению русской государственности.
  3. Ныне одно из зданий комплекса НИИ курортологии.
  4. Синагога в каменном исполнении была возведена в 1902 году, создана в стиле ретроспективизма XX века. Построена на месте первой в городе Еврейской молитвенной школы, открытой в Томске в 1850 году. При синагоге до Революции 1917 года работала начальная школа, во флигеле находился Дом призрения для престарелых евреев им. Исаака и Лидии Быховских, — лучший приют Сибири того времени. После закрытия храма воинствующими комсомольцами-атеистами в 1929 году в здании размещались различные государственные учреждения. С 1960-х по начало 1990-х располагался Томский областной суд. Здание старейшей в Сибири хоральной синагоги, по решению Думы города Томска от 31 января 2000 года, возвращено общине верующих и общественной организации еврейской культурной автономии. Здесь действуют воскресная школа, женский клуб, интернет-кафе, столовая, библиотека.
  5. Церковь во имя Сретения Господня была заложена в 1903 году на углу этой улицы и совр. переулка Карповского. Церковь была построена на капитал завещанный торговцем из крестьян И.В. Виноградовым, дополненный купцами и городским самоуправлением. Освящение главного престола храма состоялось в 1907 году. Великолепное здание являлось украшением района, его изображение входило во все наборы дореволюционных фото-открыток с томскими видами. До 1919 года настоятелем храма был священник Николай Мамин, родной брат писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Сретенская церковь была закрыта воинствующими атеистами-большевиками в 1930-м году и вскоре уничтожена полным её сломом. На месте бывшего храма в настоящее время находится жилой дом № 52.
  6. Место на современном перекрёстке ул. Р. Люксембург и переулка Красного.
  7. Дом по адресу «ул. Р. Люксембург, 5».
  8. Здание бывшего Алексеевского реального училища, ныне дом № 8.
  9. В 1990-е годы — Радиотехническая школа РОСТО и Томского облвоенкомата.
  10. До перекрёстка с переулком Тихим, на Черемошниках.
  11. С постройкой в 1970-е гг. комплекса магазина ЦУМ поперёк переулка Кооперативного, фактически выход этого переулка к улице Розы Люксембург стал неочевиден.
  12. Здесь, на перекрёстке пер. Карповского и ул. Р. Люксембург, в период с середины 1970-х гг. до середины 2010-х гг. располагался небольшой «дикий толкучечный рынок», как восточная часть большого торгового пространства, возникшего после появления в начале 1970-х гг. Томского областного Центрального рынка на стыке улиц Войкова, Карла Маркса и переулка Карповского.
  13. Открыт 03.07.2008 на углу переулка 1905 года и ул. Р. Люксембург.
  14. Вход и парковка с запада — со стороны проспекта Ленина.
  15. Почтовое отделение № 9 расположено западнее северноого конца улицы Розы Люксембург в здании по адресу «ул. Войкова, 57» (оно же: ул. Пролетарская, 6/1). По улице Пролетарской от конца улицы Р. Люксембург до здания почты расстояние составляет менее 500 метров.

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с улицей: