Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский областной суд

Материал из Товики — томской вики

Томский областной суд расположен на Соляной площади, по адресу пер. Макушина, 8.


Председатель суда — Лариса Геннадьевна Школяр (с 1 января 2018, и. о. с 5 октября 2017 года[1][2]).

Областной суд размещается в бывшем здании Томского окружного суда, построенном с 1902—1904 годах по проекту Константина Лыгина. В советское время в здании суда размещался Томский электромеханический техникум, здание было передано суду 15 октября 1996 года. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

История суда

Томский областной суд был создан 19 сентября 1944, после образования Томской области. Первым председателем суда (временно) стал Владимир Фёдорович Скрябин. Затем председателями суда были:

В советское время областной суд размещался в бывшем здании синагоги на ул. Розы Люксембург.

Решения по громким делам

  • декабрь 2001 года — обвинительный приговор в отношении преступной группировки Игоря Рожина, которая в конце 90-х терроризировала томских предпринимателей, а также готовила заказные убийства[4].
  • 9 июня 2006 года — обвинительный приговор в отношении бывшего депутата Думы города Томска Николая Шульги: 7 лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 миллионов рублей за предоставление образовательному учреждению "Парус" объектов муниципальной собственности для организации частных детских садов[5].
  • 23 марта 2009 года — обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ОБЭП УВД Томской области Геннадия Никифорова: 24 года колонии строгого режима за убийство предпринимателя Игоря Вахненко[6].
  • 15 ноября 2010 года — обвинительный приговор в отношении отстраненного от служебных обязанностей мэра Томска Александра Макарова: 12 лет колонии строгого режима за злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство и взяточничество[7][8]. Родственница мэра, директор ОАО «Томсктрансстрой» Нина Егоренкова приговорена к 7,5 годам колонии общего режима за вымогательство и мошенничество[9][10].
  • 26 апреля 2017 года — обвинительный приговор в отношении начальника УБЭП УВД Томской области Константина Савченко: 7,5 лет колонии строгого режима за получение взятки от бизнесмена Андрея Кривошеина[11][12].
  • 3 июля 2017 года - оправдательный приговор в отношении жительницы Томска Дарьи Мальцевой: она признана невиновной в убийстве своего сына-школьника[13][14].
  • 5 августа 2021 года - оправдательный приговор в отношении жителя Томска Николая Кузьмичева:он признан невиновным в занятии высшего положения в преступной иерархии[15][16].

Контакты


Примечания

  1. Владимир Путин назначил нового председателя Томского областного суда
  2. Лариса Школяр стала председателем Томского областного суда
  3. http://www.knowbysight.info/1_RSFSR/00098.asp
  4. Адвокаты Игоря Рожина направили кассационную жалобу на приговор Томского областного суда, осудившего главаря банды к 14 годам лишения свободы
  5. За получение взятки в 2 млн. рублей бывшего депутата приговорили к 7 годам заключения (Томская область)
  6. Бывшему милиционеру дали 24 года за убийство бизнесмена
  7. Мэр Томска приговорен к 12-ти годам колонии
  8. Александра Макарова приговорили к 12 годам колонии строгого режима
  9. Бывший мэр Томска получил 12 лет колонии строгого режима
  10. Вступил в законную силу обвинительный приговор мэру г. Томска
  11. Суд приговорил начальника томского УБЭП к 7,5 года колонии за взятку
  12. Экс-глава томского УБЭП Савченко получил 7,5 лет колонии строгого режима
  13. Суд оправдал Дарью Мальцеву
  14. Томский суд вынес приговор по делу об убийстве сына Дарьи Мальцевой
  15. Томский суд оправдал первого в РФ обвиняемого по делу о воре в законе
  16. Суд оправдал Колю Томского по первому в России делу о воре в законе

Ссылки



Комментарии, добавить

По-моему на здании Областного суда изображена не Немезида (богиня наказания), а Фемида (богиня правосудия)

Я в нескольких источниках встречал, что на облсуде находится именно статуя Немезиды (а не Фемиды). Тем не менее, если у Вас есть ссылки на более точные данные - приводите, будем разбираться. Maximaximax 12:01, 18 марта 2008 (OMST)

Получается что именно Немезида, так как крылья были только у неё. Нигде не упоминается что у фемиды бывали крылья. Адрей.

http://oblsud.tomsk.ru/?l=100&p=86&d=101

В августе 2001 г. статуя богини Немезиды была снята с крыши здания и отправлена на реставрацию. В конце июля 2002 г. статуя в обновленном виде была возвращена на свое прежнее место. Андрей