Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Пролетарская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Пролетарская»)

Улица Пролета́рская находится в Ленинском районе г. Томска. Переулок Пролетарский расположен совсем в другом районе города — в районе станции Томск-II.


Общие сведения

Длина улицы около 2 км. Она начинается от улицы Мельничной в районе предприятия «Томские мельницы» и идёт на северо-восток, пересекая улицу Войкова, переулок Баранчуковский, улицу Водяную, проспект Ленина, улицу Розы Люксембург, переулки Пойменный и Зырянский. Возле Зыряновского озера улица поворачивает на север, пересекает улицу Бердскую, которая до этого места шла параллельно Пролетарской, затем переулок Складской, улицу Омскую, и заканчивается, переходя далее в улицу Героев Чубаровцев.

На Пролетарской находятся жилые дома, склады, магазины, завод измерительной аппаратуры, химфармзавод, автоколонна № 2042, томский филиал сети магазинов «Поляна» и другие организации.

Улица первоначально называлась Ереневской (Еренеевской, Ереньевской) по фамилии семьи томских купцов Ереневых, которым принадлежали кожевенный, свечной и мыловаренный заводы на этой улице (дома 28, 30 и 32). Фамилия купца сохранилась в названии Ереневского озера, расположенного параллельно и южнее юго-восточной части улицы Пролетарской (в районе её пересечения с переулками Пойменным и Зырянским). В 1925 году улицу предлагалось переименовать в Промышленную, но в 1927 переименовали в Пролетарскую.

Литература


Примечания

Фотогалерея