Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Пролетарская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Пролетарская»)

Улица Пролета́рская находится в Ленинском районе города Томска, в субрайоне Черемошники.


Внимание! Вопреки правилам городской топонимики, в Томске улица и переулок Пролетарские находятся не вместе, а совершенно в разных районах города! Переулок Пролетарский расположен в микрорайоне станции Томск-II.



Наименование

Улица первоначально называлась Еренёвской[1] (Еренеевской, Ереньевской) — по фамилии семьи томских купцов Еренёвых, которым принадлежали кожевенный, свечной и мыловаренный заводы на этой улице (ныне это дома №№ 28, 30 и 32). Фамилия купца сохранилась также в названии Еренёвского озера, расположенного параллельно и южнее юго-восточной части улицы Пролетарской — в месте её пересечения с переулками Пойменным и Зырянским. Алексей Лаврентьевич Еренёв, родоначальник последующей известной в Сибири купеческой династии, начал своё предпринимательсткое дело здесь в 1823 году с организации скорняжной мастерской. Затем его бизнес вырос до создания нескольких цехов-заводов.

В 1925 году советские партийные власти широко обсуждали возможность переименовать улицу в Промышленную, так как она изобиловала местной промышленности предприятиями.

Решением Томского горисполкома от 6 октября 1927 года было присвоено новое наименование — улица Пролетарская — в честь праздновавшегося тогда 10-летия Великой Октябрьской Пролетарской Революции в России 1917 года.

Общие сведения

Улица Пролетарская начинается на правобережье Томи на западе Черемошников Т-образным ответвлением в северо-восточном направлении от улицы Мельничной — в месте центральной проходной и главного въезда на территорию предприятия «Томские мельницы».

В срединной своей части пересекает проспект Ленина, после чего вблизи озёр Еренёвское и Зыряновское поворачивает под прямым углом в северо-западном направлении. Далее, уже перед Цимлянским озером улица вновь поворачивает в северо-восточном направлении, где, пересекая ранее идущую ей параллельно (правее) улицу Омскую, уходит в створ начала улицы Героев-Чубаровцев.

По своему ходу улица Пролетарская последовательно от своего начала пересекает следующие проспекты, улицы и переулки (имеет перекрёстки):

Параллельно идущими являются:

В XX веке улица изобиловала промышленными предприятиями, в том числе здесь располагались оборонное производственное объединение «ТЗИА», Томский Дрожжевой завод, Томская мебельно-зеркальная фабрика, Томский химфармзавод, Томский завод резиновой обуви, трест «ТомскАвтоТранс» (со своим ГПТУ-учебным комбинатом) и др. В 2000-х и 2010-х гг. практически все они свернули свою деятельность и отдали свои территории под перезастройки жилыми и торговыми комплексами, логистически-складскими помещениями.


На улице Пролетарской в настоящее время находятся жилые дома, склады, магазины, территория закрытого в 2014 году ТЗИА (завод измерительной аппаратуры)[2], Томский химфармзавод, автоколонна № 2042, томский филиал сети магазинов «Поляна» и другие организации.


Общая длина улицы составляет 2,1 км (из них первый прямолинейный участок от Мелькомбината до Зыряновского озера составляет 1,3 км).


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634009, который соответствует 9-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в здании по адресу на ул. Войкова, 57 (оно же: ул. Пролетарская, 6/1).


Общественный транспорт и остановки
По ул. Войкова организовано движение автобусов маршрута № 29, имеющего остановку «Почта № 9» (перекрёсток ул. Пролетарской с ул. Войкова).

Близ перекрёстка с проспектом Ленина имеется остановка «Дрожжевой завод»[3]. Здесь представлены маршруты автобусов №№ 5, 7, 12, 12-А, 17, 20, 32, 38 и троллейбуса2.

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — С. 39 (Ереневская улица). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. К 2021 году здания предприятия ТЗИА активно сносились и здесь запланировано создание элитного приречного жилого комплекса.
  3. Городское предприятия «Томский дрожжевой завод» действовал в XX веке и несколько лет в начале XXI века. Закрыт и упразднён в 2000-х гг. Завод располагался в квартале, ограниченного улицами Водяной и Пролетарской, переулком Тихим и проспектом Ленина.

Фотогалерея

Ссылки


Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей или её объектами: