Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Волгоградский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Волгоградский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Переу́лок Волгогра́дский в городе Томске находится в центральной части посёлка Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Наименование в честь города Волгограда присвоено Томским горисполкомом 12 января 1962 года. Однако первоначально переулок (и одноимённая улица), с момента своей закладки (1955…1956 годы) именовались как Сталинградские. Этот город на Волге прославился своей стойкостью, его так и не смогли захватить немецко-фашистские войска в годы Великой Отечественной войны. Героическая Сталинградская битва стала важным, переломным, историческим моментом в той войне. Впоследствии городу было присвоено звание города-героя. После переименования города в Волгоград, в 1962 году томские переулок и улица были переименованы в Волгоградские. Часть томичей, солдат-участников Великой Отечественной войны, были участниками Сталинградской битвы. Томичи после войны также участвовали в восстановлении этого города, полностью разрушенного в ходе боёв 1942—1943 годов.

Описание

Переулок Волгоградский пролегает плавной дугой с севера на юг. Начинается T-образным ответвлением вправо (в южную сторону) от улицы Богдана Хмельницкого (между домами №№ 111 и 113 по ул. Б. Хмельницкого). Заканчивается в месте кустарниково-лесистой зоны малого безымянного озера, которая в 1960-х гг. являлась пригородной территорией. Здесь грунтовым проездом в юго-восточную сторону (вдоль берега озера) конец переулка связан с углом петли переулка Пржевальского.

Расположение
Переулок Волгоградский с севера примыкает к улице Богдана Хмельницкого. Севернее, за улицей Б. Хмельницкого, раскинулась поляна левобережья речки Ушайки, здесь в 2000-е гг. было построено высотное С-образное многоквартирное здание.

Первоначально переулок Сталинградский (ныне Волгоградский) создавался как дорога от ул. Б. Хмельницкого до ул. Волгоградской, далее была южная граница города. В процессе развития города переулок был продлён на юг и достиг северного берега безымянного озера (размеры овального озера с юга на север по прямой составляет 70 метров, с запада на восток — 50 метров). В период с 1990-х годов от северного берега озера переулок в юго-восточном направлении, плавной дугой, был продлён грунтовым проездом к переулку Пржевальского. Примыкание к нему переулка Волгоградского имеется в районе домов №№ 12/1, 12 и 15 на пер. Пржевальского.

Также в месте северного берега озера в юго-западном направлении образовался грунтовый проезд (здесь нет домов, территория пустыря) к улице Пархоменко.

Переулок Волгоградский расположен параллельно западнее проходящей улицы Пархоменко. С восточной стороны параллельно переулку Волгоградскому расположен переулок Пржевальского. В 70 метрах от начала переулка он пересекается с улицей Пожарского. На расстоянии 127 метров от начала переулка находится перекрёсток с ул. Волгоградской.

Переулок Волгоградский пересекается с улицами и переулками:

Застройка
Постройки (здания) представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1955—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века дома были преображены в здания коттеджного типа.

Следует иметь ввиду, что на протяжении от улицы Б. Хмельницкого до улицы Волгоградской дома по своей нумерации отнесены отнюдь не к переулку Волгоградскому, а к им пересекаемым улицам.

Также не следует путать дома с номером «12»: их на ходе переулка 3 штуки. Первый, в 130 метрах севернее от озера, действительно является домом № 12 по переулку Волгоградскому. Следующий дом на этой же стороне, дом, расположенный южнее его и восточнее озера, — это дом № 12/1; чуть далее на юг же находится дом № 12 — оба этих домовладения приписаны уже к переулку Пржевальского.

Протяжённость
Длина переулка на отрезке от ул. Б. Хмельницкого (на севере) до безымянного озера (на юге) составляет 317 метров. Проезд отсюда до пер. Пржевальского по прибрежному к озеру пустырю составляет ещё дополнительно 125 метров. Итого, общая длина переулка (без учёта ныне формирующегося проезда к ул. Пархоменко), составляет ок. 442 метра.

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения отсутствуют.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[1].


Перспективные планы развития территории
В 2000-х годах мэрия Томска отдала территорию переулков Б. Хмельницкого и Волгоградского под проектирование перспективного микрорайона многоэтажных многоквартирных жилых домов. Застройка территории уже началась от прибрежной части — от р. Ушайки до хода улицы Богдана Хмельницкого. В настоящее время рассматривается возможность переселения жителей из частных домов на территории к югу от улицы Богдана Хмельницкого — на пространстве от улицы Пархоменко до улицы Степановской и далее (дома на части улиц Пожарского, Волгоградской, Азиатской, Степановской и до Тояновской).

Особое замечание

Внимание! На ГИС-системах Интернет-карт «Яндекс. Карты» и «Google. Карты» (по состоянию на март 2018) ошибочно указано обозначение северной части улицы Пархоменко как переулок Волгоградский: это не верно, переулок пролегает восточнее.

Общественный транспорт и остановки

В 80 метрах восточнее начала пер. Волгоградского на улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Волгоградская», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Если от южного конца переулка Волгоградского двигаться 510 метров на юго-восток по переулкам Пржевальского и Тояновскому (до района перекрёстка с улицей Степановской), то будет выход на аппендикс-остановку продлённого здесь автобусного маршрута № 53 — остановку «Южные ворота».

Литература


Примечания

  1. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от северного конца пер. Волгоградского до здания почты расстояние составляет 1180 метров. От южного крайнего (на перекрёстке с пер. Пржевальского) дома до почтового отделения расстояние составляет 1,6 км.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Переулок Волгоградский в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 24 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Волгоградский в Томске.


Теги: что такое Переулок Волгоградский