Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Степановская

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Степа́новская — улица, интересная тем, что расположена одновременно в городе Томске (в посёлке Степановка, в Кировском районе) и в пригородном посёлке Зональном[1] (Томский район). Также проходит через малые микрорайонные посёлки в составе города: «Озерки-2» «Залесье» «Добрый» и «Южные ворота». Находится в южной части города Томска.


Наименование

Наименование улицы указывает, что она является одной из главных магистралей посёлка Степановка, образованного как купеческо-дачный пригород Томска в XIX веке и затем развивавшийся как большой рабочий посёлок пригородного совхоза «Степановский» в середине XX века.

Описание

Улица Степановская создавалась как идущая с севера (T-образный перекрёсток с улицей Богдана Хмельницкого) и далее прямолинейно на юг, рассекая собой посёлок Степановка.

В начале XXI века улица получила продолжение при строительстве высотного городского микрорайона «Южные ворота» и достигла в нём перекрёстка с улицей Виталия Грачёва. От этого места под углом 90 градусов улица Степановская поворачивает на запад и следует далее волнообразно до своего Т-образного примыкания к улице Континентальной.

На всём своём протяжении улица является городской транспортной артерией.

Расположение
Улица Степановская первоначально была проложена сквозь южную часть посёлка Степановка с началом от улицы Богдана Хмельницкого. Эта часть заканчивалась в 2010 году примыканием к коттеджному посёлку Озерки-2.

В настоящее время прямолинейная (с севера на юг) часть улицы заканчивается в примыкании к жилмассиву «Южные ворота» (является его западной границей). Здесь, соединяясь угловым перекрёстком с улицей Виталия Грачёва, улица уходит на запад, разделяя новые коттеджные микрорайоны «Залесье» и «Дружный». У перекрёстка ул. Степановской и ул. В. Грачёва в зданиях высотного микрорайона «Южные ворота» расположились супермаркеты торговых сетей «Ярче!» и «Абрикос».

Улица Степановская в своей северной (основной) части расположена параллельно западнее проходящей улицы Пржевальского. С восточной стороны параллельно улице Степановской расположена улица Тояновская.

Улица Степановская пересекаются с улицами и переулками:

Застройка
Постройки на основном (северном) отрезке улицы Степановской представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1959—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века дома были преображены в здания коттеджного типа.

Протяжённость
Длина улицы на отрезке от ул. Б. Хмельницкого (на севере) до ул. Виталия Грачёва (на юге) составляет 1070 метров. Дополнительное ответвление от улицы Виталия Грачёва к улице Континентальной составляет 1230 метров. Таким образом, общая официальная протяжённость улицы Степановской сегодня составляет около 2300 метров.

Почтовые индексы и почтовые отделения:


Перспективные планы развития территории
В 2000-х годах мэрия Томска отдала территорию переулков Б. Хмельницкого и Волгоградского под проектирование перспективного микрорайона многоэтажных многоквартирных жилых домов. Застройка территории уже началась от прибрежной части — от р. Ушайки до хода улицы Богдана Хмельницкого. В настоящее время рассматривается возможность переселения жителей из частных домов на территории к югу от улицы Богдана Хмельницкого — на пространстве от улицы Пархоменко до улицы Степановской и далее (дома на части улиц Пожарского, Волгоградской, Азиатской, Степановской и до Тояновской).

Общественный транспорт и остановки

В месте примыкания улицы Степановской к улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Переулок Степановский», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510.

Автобус № 53 с января 2017 года делает аппендикс-петлю по улице Степановской в направлении к новому микрорайону «Южные ворота». Здесь, у перекрёстка с юго-западным участком улицы Тояновской, сделана остановка «Южные ворота».

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

От юго-западного конца улицы Степановской по улице Континентальной следует идти 1400 метров в западном направлении до остановки «Заправка» (АЗГС) на Коларовском тракте — здесь проходят автобусы №№ 27, 400, 401, идущие из Томска в посёлок Предтеченск.

Литература


Примечания

  1. Данная улица соединила Томск и посёлок «Зональная Станция» в 2015—2016 гг. Однако в 1.5 км южнее, в юго-восточной части этого же посёлка «Зональная Станция» уже имелась и существует одноимённая улица Степановская, с отдельным классификатором системы КЛАДР.ру.
  2. а б Не следует путать эту новую улицу с одноимённой улицей в Томском Академгородке: улицей Королёва.
  3. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от северного конца улицы Степановской до здания почты расстояние составляет 1550 метров. От южного крайнего (перед мкр «Южные ворота)» дома до почтового отделения расстояние составляет 2,5 км.
  4. По состоянию на начало 2018 года домов, имеющих адресацию по улице Степановской, к почтовому отделению посёлка Зональный не приписано. Все здания здесь, в западной части улицы Степановская, имеют официальную адресную нумерацию по примыкающим улицам.

Ссылки




Библиография статьи:
* Улица Степановская в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 3 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Степановская в Томске.


Теги: что такое Улица Степановская