Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Пожарского

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица [имени князя] Пожа́рского в городе Томске находится в центральной части посёлка Степановка, в Кировском районе.


Внимание! В ряде документов данный объект томской улично-дорожной сети именуется как Улица Пожарская.

Наименование

Наименование улицы (и, одновременно, образовавшегося рядом переулка) было сделано Томским горисполкомом в 1959 году в честь известного русского исторического деятеля.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578—1642) — русский национальный герой, военачальник и политик, глава земского Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов в 1611 году.

В тех событиях смутного времени 1611 года князь Пожарский действовал против иноземных захватчиков вместе с другим народным военачальником, нижегородским земским старостой, гражданином Кузьмой Мининым. В честь К. Минина тогда же Томским горсиполкомом были названы близ созданные (на Степановке) улица Минина и переулок Минина.

Топонимы в честь великих граждан земли Русской — Д. Пожарского и К. Минина призваны сохранить славные исторические события страны в томском культурно-информационном пространстве и в исторической памяти народа.

Описание

Улица Пожарского пролегает с запада на восток в центральной части Степановки, близ улицы Богдана Хмельницкого (южнее её).

Начинается в своей западной части У-образным ответвлением на юго-восток от улицы Богдана Хмельницкого[1]. На востоке улица упирается в перпендикулярно идущую улицу (а не переулок!) Пржевальского.

Улица Пожарского расположена параллельно севернее расположенной улицы Богдана Хмельницкого. Южнее параллельно проходит улица Волгоградская.

Улица Пожарского имеет пересечения со следующими улицами и переулками:

Застройка
Постройки (здания) представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1955—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века многие дома были преображены в здания коттеджного типа.

Протяжённость
Длина улицы от начала (от примыкания к ул. Б. Хмельницкого) до своего конца (до упора в ул. Пржевальского) составляет ок. 700 метров.

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения отсутствуют.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].


Перспективные планы развития территории
В 2000-х годах мэрия Томска отдала территорию переулков Б. Хмельницкого и Волгоградского под проектирование перспективного микрорайона многоэтажных многоквартирных жилых домов. Застройка территории уже началась от прибрежной части — от р. Ушайки до хода улицы Богдана Хмельницкого. В настоящее время рассматривается возможность переселения жителей из частных домов на территории к югу от улицы Богдана Хмельницкого — на пространстве от улицы Пархоменко до улицы Степановской и далее (дома на части улиц Пожарского, Волгоградской, Азиатской, Степановской и до Тояновской).

Общественный транспорт и остановки

С разных концов улицы, севернее неё на улицы Богдана Хмельницкого, расположены две остановки томских автобусов.

  1. В 30 метрах западнее начала переулка Пржевальского на улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Волгоградская», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.
  2. От северного конца переулка Пожарского в 185 метрах на запад по Богдана Хмельницкого расположена остановка «Приречная», где останавливаются всё те же вышеуказанные автобусы.

Природные особенности

Западная часть улицы расположена у берега реки Ушайки, от которой отделена лишь проезжей частью улицы Богдана Хмельницкого.

Литература


Примечания

  1. Западнее, за массивом малоэтажных зданий располагается такая же, У-образно ответвляющаяся от улицы Богдана Хмельницкого улица Азиатская. Она также, как и улица Пожарского, через 150 метров после своего начала, идёт далее строго на восток.
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от западного конца улицы Пожарского до здания почты расстояние составляет ок.900 метров. От восточного крайнего (на перекрёстке с пер. Пржевальского) дома до почтового отделения расстояние составляет ок. 1,7 км.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Пожарского в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 6 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Пожарского в Томске.


Теги:
что такое Улица Пожарского
Пожарского улица в Томске