Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Волгоградская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Волгоградская улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Волгогра́дская в городе Томске находится в центральной части посёлка Степановка, в Кировском районе.


В честь улицы названа остановка общественного транспорта в посёлке Степановка, расположенная чуть севернее восточного конца улицы.

Наименование

Наименование улицы (и, одновременно, образовавшегося рядом переулка) было сделано в честь города Волгограда, оно присвоено решением Томского горисполкома от 12 января 1962 года. Однако первоначально улица (и одноимённый переулок), с момента своей закладки (1955…1956 годы) именовались как Сталинградские. Этот город на Волге прославился своей стойкостью, его так и не смогли захватить немецко-фашистские войска в годы Великой Отечественной войны. Героическая Сталинградская битва стала важным, переломным, историческим моментом в той войне. Впоследствии городу было присвоено звание города-героя. После переименования города в Волгоград, в 1962 году томские переулок и улица были переименованы в Волгоградские. Часть томичей, солдат-участников Великой Отечественной войны, были участниками Сталинградской битвы. Томичи после войны также участвовали в восстановлении этого города, полностью разрушенного в ходе боёв 1942—1943 годов.

Описание

Улица Волгоградская пролегает с запада на восток в центральной части Степановки, близ улицы Богдана Хмельницкого (южнее её).

В самой центральной части улицы с южной стороны имеется группа деревьев, остатки леса, сохранившиеся с середины XX века.

Расположение
Улица Волгоградская начинается в своей западной части Т-образным ответвлением на восток от переулка Пожарского[1]. На востоке улица упирается в перпендикулярно идущий переулок Пржевальского.

Улица Волгоградская расположена параллельно севернее расположенных улиц Пожарского и Богдана Хмельницкого. В 160 метрах на восток от начала улицы она пересекается с улицей Пархоменко. На расстоянии 295 метров от начала улицы находится перекрёсток с одноимённым переулком Волгоградским. Первая половина улицы (западная часть), располагается параллельно находящейся южнее здесь части улицы Азиатской.

Улица Волгоградского пересекает улицы и переулки:

Застройка
Постройки (здания) представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1955—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века многие дома были преображены в здания коттеджного типа.

Протяжённость
Длина улицы на отрезке от переулка Пожарского (на западе) до пер. Пржевальского (на востоке) составляет 410 метров.

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения отсутствуют.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].


Перспективные планы развития территории
В 2000-х годах мэрия Томска отдала территорию переулков Б. Хмельницкого и Волгоградского под проектирование перспективного микрорайона многоэтажных многоквартирных жилых домов. Застройка территории уже началась от прибрежной части — от р. Ушайки до хода улицы Богдана Хмельницкого. В настоящее время рассматривается возможность переселения жителей из частных домов на территории к югу от улицы Богдана Хмельницкого — на пространстве от улицы Пархоменко до улицы Степановской и далее (дома на части улиц Пожарского, Волгоградской, Азиатской, Степановской и до Тояновской).

Общественный транспорт и остановки

С разных концов улицы, севернее неё на улице Богдана Хмельницкого расположены две остановки томских автобусов.

  1. В 30 метрах западнее начала переулка Пржевальского на улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Волгоградская», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.
  2. От северного конца переулка Пожарского в 185 метрах на запад по Богдана Хмельницкого расположена остановка «Приречная», где останавливаются всё те же вышеуказанные автобусы.

Литература


Примечания

  1. Западнее, за массивом малоэтажных зданий переулка Пожарского, располагается улица Азиатская
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от западного конца улицы Волгоградской до здания почты расстояние составляет 1100 метров. От восточного крайнего (на перекрёстке с пер. Пржевальского) дома до почтового отделения расстояние составляет ок. 1,6 км.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Волгоградская в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 26 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Волгоградская в Томске.


Теги: что такое Улица Волгоградская