Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проспект Мира

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пр. Мира»)
Безымянная площадь, называемая «АРЗовское кольцо», образованная в 1978 году слиянием улицы Смирнова и проспекта Мира. Фото: Олег Абрамов
Вид на проспект Мира от поворота на ул. Интернационалистов в направлении на север. Фото: Павел Андрющенко

Проспе́кт Ми́ра — одна из основных транспортных магистралей в Ленинском районе города Томска, главная улица Каштака.


История проспекта

В 1968 году началось грандиозное строительстве нового жилого массива на площадях бывшего городского аэропорта. Строительство началось от старого рабочего посёлка Каштак на юго-западном мысе горы, на степном и пустырном плато которой до этого действовал аэропорт «Томск». Бывшая взлётно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома стала при этом автодорогой, формирующей западную границу жилого массива, получившего наименование городского мегапространства «Каштак». Эта автодорога с начала строительства жилмассива, получила улучшенное продолжению на юг, соединившись с улицей Дальне-Ключевской. Улица получилась весьма широкой для города, имела две встречные разделённые полосы движения. Первоначально она шла с юга только до новой образованной улицы имени 79-й Гвардейской Дивизии (и по ней был пущей 4-й маршрут городского троллейбуса), затем во второй половине 1970-х годов была продлена до улицы Интернационалистов.

16 февраля 1972 года решением Томского горисполкома новая улица по бывшей ВПП была названа улицей Мира[1]. При этом не разъяснялось, какое именно значение русского слова «мир» в данном случае имелось ввиду:

  • мир, как планета Земля в целом, где имеются все страны мира;
  • мир, как всё наше планетарное человечество, мир в смысле мировое сообщество людей;
  • мир, как философское понятие вселенского пространства и времени вокруг человека, в том числе его внутренний и внешний мир, ноосфера, духовное стремление человечества к культурному высшему (божественному) цивилизационному развитию и совершенствованию;
  • мир, как пониманию состояния межчеловеческих отношений — отсутствие войны (война и мир).

Позднее в прессе города стали появляться статьи, где наименование связывали именно с последним значением: мирное политическое сосуществование стран и режимов на единой планете, борьба [СССР] за мир во всём мире. Тем не менее в обществе продолжало сохраняться понимание этого слова в наименовании топонима, как мир = планета Земля в целом.

Уже во второй половине 1970-х гг. всё чаще и чаще происходило использование иного звучания наименования: не улица Мира, а проспект Мира, — по полной аналогии тех лет с часто упоминаемым в советской государственной прессе московского проспекта Мира. В 1980-х гг. массовое сознание томичей уже не воспринимало словосочетание улица Мира, все были убеждены, что по форме, статусу, наличию самой широкой в городе проезжей частью, — это не может не быть проспектом.

20 июля 1998 года решением Томской мэрии наименование было приведено в соответствие с бытием: уже и формально улица Мира переименована в проспект Мира.

В конце августа 1979 года в Томск случился визит видного государственного деятеля страны, бывшего (до 1917 года) секретаря ЦК КПСС (и будущего, с 1983 года члена Политбюро ЦК КПСС), а на тот момент — руководителя России, председателя Совета Министров РСФСР тов. М.С. Соломенцева. Визит должен был пройти в предельно короткое время, но для Томска и Томской области требовалось решить многие вопросы развития. Протоколом предусматривалось посещение ряда заводов и вузов, культурных учреждений в центре города, а затем надо было срочно появиться на большой стройке страны — Томском нефтехимическом комбинате (ТНХК) и в секретном городе «Пятый почтовый» для встречи с руководителями СХК. В те дни в Томске северным выездом из города на Чекистский тракт являлись дороги по пролетарским трущобам Черемошников или по автобусной дороге по улицам «ПушкинаСтаро-ДеповскаяСмирнова». Этот путь также шёл по узким проездам и через места старинной, изношенной застройки домиками рабочих посёлков. Проезд явно мог создать угнетающее впечатление. Тогда руководством Томской области было принято смелое и радикальное решение и по видам из окна лимузина, и по ускорению проезда: за два дня до визита от конца проспекта Мира (угол поворота на улицу Интернационалистов) по большому незастроенному пустырю была проложена бульдозерами прямая улица к микрорайону «Кольцевой проезд» на улице Смирнова… В своё время кортеж высокого гостя пронёсся через микрорайоны развития «Каштак» и, по новенькому асфальту новой (северной) части проспекта Мира — в сторону ТНХК. Проспект оказался полностью сформирован с августа 1979 года.

Более полная история места


Основная статья: Каштак. История


Общие сведения о проспекте

Длина проспекта составляет 3,5 км.

Он начинается северным ответвлением от улицы улицей Дальне-Ключевской, где начинается подъем на Каштачную гору между примыкающими к нему посёлком Каштак и посёлком Крутоовражным.

По своему ходу пересекает улицы и переулки:


Застройка микрорайонная, многоэтажными многоквартирными жилыми МКД-домами.

На проспекте расположены торговые центры «МираМикс», «Центр Мира», «Жасмин», «Волна», «Громада», «Гарант».


Почтовые индексы и почтовые отделения:


Достопримечательности

  • Мемориал памяти жертв массовых сталинских (политических) репрессий 1920-х…1950-х гг. с памятником «Поклонный крест» — у Берёзовой Рощи, на горе в самом начале проспекта. Памятник установлен в 1992 году по инициативе Томского горсовета и горисполкома, общества «Мемориал», общественности города и на средства меценатской помощи строительной фирмы «Паводок». Освящён 9 февраля 2003 года епископом Томским и Асиновским Ростиславом.
  • Берёзовая Роща — место культуры и отдыха, а также мемориальное место на бывшем Ново-Вознесенском кладбище с Братской могилой воинов Русской армии, умерших от боевых ран в госпиталях города Томска в годы Первой Мировой войны 1914—1917 гг.
  • Парк и Мемориал памяти воинам-томичам, павшим в войнах интернационального долга СССР второй половины XX века, а также в локальных войнах новейшей истории Российской Федерации: между домами №№ 17 и 19 по проспекту Мира.
    • Здесь же — Стела памяти павших в локальных войнах. Монумент памяти участникам локальных войн установили в 2003 году при поддержке Администрации города Томска те, кто в конце 1980-х и в середине 1990-хгодов вернулся домой после боёв в Афганистане и на Северном Кавказе. На стелах памяти нанесены 151 фамилия томичей, погибших в ДРА, Чечне, Таджикистане и других горячих точках страны. Проектировал этот памятник томский художник Рафаэль Асланян.
    • Здесь же в парке — бульвар имени 50-летия Победы СССР над гитлеровской Германией.
    • Здесь же в парке — православная мемориальная Часовня во имя Святого Георгия-победоносца.

Общественный транспорт и остановки

Литература

  • История названий томских улиц / Издание третье, дополненное / Отв. ред. Г.Н. Старикова. — Томск: Издательство «Д'Принт», 2012. — 368 с. — С. 109—110. — ISBN 978-5-902514-51-0. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.


Примечания

  1. Томск. Туристская схема. — М.: Главное управление геодезии и картографии СССР (ГУГК), 1978 и 1982.
  2. Почтовое отделение № 57 расположено в 210 метров западнее площади Жукова в здании «ул. 79-й Гвардейской Дивизии, 12/1».
  3. Почтовое отделение № 59 расположено в 800 метров южнее (по по ул. Смирнова) от конца проспекта Мира, — в здании «ул. Смирнова, 36».

Ссылки