Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Наумовка

Материал из Товики — томской вики



Нау́мовка — село в Томском районе Томской области, административный центр Наумовского сельского поселения[1].


Наименование

Селение, до 1888 года создаваемый переселенческий посёлок, жители решили назвать в честь Татьяны Христофоровны Наумовой, жены писателя Николая Ивановича Наумова, которая восхитила их в 1880-х годах своим подвижничеством, профессионализмом врача-хирурга, спасшей жизни ряда женщин и мужчин переселенческого округа. Т.Н. Наумова — первая в России женщина-выпускница Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, она же стала первой женщиной-хирургом и хирургом-гинекологом Сибири.

Общие сведения

Население села Наумовка в 2020 году составило 577 человек[2].

Почтовый индекс: 634581.


Село расположено на реке Ржавчик (приток реки Самуськи), к северо-востоку от автодороги «69К-16» сообщения «Томск — Самусь» (она же — Самусьский тракт), в 45 км от города Томска. От этого тракта через Наумовку проходит внутрирайонная автодорога «69Н-23» сообщения «а/д „69К-16[3]НадеждаМихайловка — Наумовка[4]Бобровка». От автовокзала «Томск-I» (город Томск) до Наумовки ходит пригородный рейсовый автобус № 308 и останавливается автобус № 313 / 308-Г «Томск — Георгиевка»[5].


В окрестностях Наумовки (1,1 км восточнее) в речку Ржавчик впадает северным притоком речка Сарла. Сама речка Ржавчик в 1,7 км северо-западнее Наумовки впадает левым (южным) притоком в реку Самуську. Также с юга на север (устье в середине с. Наумовка) через село протекает ручей-речушка Наумовка (приток Ржавчика), исток которой находится в деревне Михайловка.


Улицы: Бобровская, Георгиевская, Заречная, Мичурина, Новая, Пролетарская, Советская, Юбилейная.
Переулки: Совхозный.


Демографическая ситуация:

  • 1926 год: 458 человек жителей села;

  • 2002 год: 569 чел.[6];
  • 2008 год: 558 чел.;
  • 2009 год: 565 чел.;
  • 2010 год: 540 чел.;
  • 2011 год: 543 чел.;
  • 2012 год: 534 чел.;
  • 2013 год: 529 чел.;
  • 2014 год: 539 чел.;
  • 2015 год: 516 чел.;
  • 2016 год: 502 чел.;
  • 2017 год: 497 чел.;
  • 2018 год: 498 чел.;
  • 2019 год: 548 чел.;
  • 2020 год: 577 чел.[2]


В селе несколько крестьянских фермерских хозяйств, малые предприятия ООО «РСП-ТИСК» (разработка гравийных и песчаных карьеров) и ООО «Викинг» (оптовая торговля лесоматериалами), действуют школа, досуговый (культурно-спортивный) дом, магазин продуктовый потребительского общества и фельдшерский пункт.

С 2013 года действует вновь построенная православная церковь во имя святого мученика Трифона, как место духовной основы для сельчан[7].

На территории Наумовского сельского поселения (местность с малым количеством дорог, покрыта плотными таёжными лесами и болотисными приречными системами) находится ряд месторождений полезных ископаемых, в том числе бурый уголь, строительные грунты, кварцевый песок, глина кирпичная, кроме того, на территории поселения располагаются участки недр потенциально богатые циркон-титановыми минералами (Юксинский, Восточный, Бобровский, Восточно-Кантесский, Наумовский).

Достопримечательности

Известные личности

История

Селение появилось как переселенческий пункт для русских крестьян-переселенцев из Центральной России во второй половине XIX века. Датой самостоятельного начала существования посёлка Наумовка принято считать 1888 год. В 2023 году село должно праздновать свой 135-летний Юбилей. Село быстро развивалось, крестьянские хозяйства получали прибыль не только от земледелия, но и от сбора таёжных дикоросов, от охоты и рыбалки. Первоначально переселенческий посёлок относился к территории Семилуженской волости Томского уезда.

Со строительством в 1890-х гг. здесь деревянной православной церкви[8], Наумовка перестала быть в статусе деревни и приобрела статус села. С 1910 и до 1925 годов село входило в состав Петропавловской волости Томского уезда Томской губернии. К волостному центру от Наумовки можно было добраться по грунтовым дорогам вдоль речки Самуськи через Георгиевку, далее через Бросовку и Виленку. Путь составлял 26 вёрст (ок. 27 км), дважды у Георгиевки надо было преодолевать Самуську. Также была летняя более прямая тропа в 19 вёрст через Георгиевку — просёлочная таёжная трудно преодолеваемая на телегах дорога (в конце XX века заросла хвойным лесом).

Основной путь в губернский и уездный город Томск был проходящий южнее Петропавловский (ныне Самусьский) тракт, проходивший до места современной ж.д. станции Томск-II. Этот тракт шёл в начале XX века через стройку, а затем комплекс Сибирской психиатрической лечебницы в Сосновом бору (ныне — Чекистский и Кузовлевский тракты). В период 1910-х — 1930-х гг. в Наумовке и Георгиевке были размещены небольшие мастерские и подсобные хозяйства Психиатрической больницы для социальной реабилитации, трудотерапии выздоравливающих пациентов. Также крестьяне, прежде всего из числа староверов, сумели поставить в селе ряд крепких хозяйств. Уже с 1890-х гг. на энергии реки Сарлы действовала сельская водянная мельница.

В период реорганизации волостных границ, Наумовка, по решению (приговору) крестьянского сельского схода, входила до 1910 года в состав Семилуженской волости, в 1910—1913 гг. — вновь созданной Петропавловской волости, с 1913 по 1925 — в состав ещё более новой Александровской волости.


Село Наумовка в своей истории имело статусы:


С установлением советской власти (январь 1920) в селе был сформирован Сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов трудящихся, в состав которого (юрисдикцию) были включены близ находящиеся сёла, деревни и хутора (всё, что было восточнее волостного центра села Петропавловского (от Георгиевки) по рекам Ржавчик и Сарла — и до границы с Александровской волостью. При открытии на трактовых дорогах в город спецколонии для малолетних преступников, беспризорников и бродяжек, колонии «Чекист», торговля с городом у крестьян стала невозможна, товар часто отнимали на подъезде к городу.

При формировании Сибирского/Западно-Сибирского края с 1925 по 1935 гг. территории, примыкающие к административному центру Томского краевого округа городу Томску относились то к 1-му Томскому району, то некоторое время к Коларовскому району, то к Томскому Северному району, то к Томскгорсельрайону. Постановлением Западно-Сибирского крайисполкома от 20 января 1935 года был образован Туганский район. Территория бывшей Петропавловской волости, в том числе пространство Наумовского сельсовета, было включено в состав вновь созданного района.

С началом государственной политики по коллективизации крестьян села (с одновременным раскрестьяниванием крепких крестьянских хозяйств и репрессированием 10% населения в рамках «раскулачивания» с высылкой их семей в глухую тайгу северных болотных мест Нарымского края) началась деградация села. Сказалась также ситуация экономической депрессии Краевой Психиатрической больницы, закрывшей к началу 1930-х гг. свои производственные подразделения в селе.

В 1933 году в состав Наумовского сельсовета была включена территория упразднённого тогда Васильевского сельсовета (деревни Надежда, Михайловка и Васильевка).

17 февраля 1935 года президиум Томского горсовета принял постановление об обращении в Запсибкрайисполком о ликвидации молитвенного пункта в церкви с. Наумовка и передаче здания церкви сельсовету под школу колхозной молодёжи или школу-семилетку. Голодная и неэффективная жизнь сельчан в колхозах привела к бегству части крестьян на житие и работу в близкий город. Облегчением жизни колхозов стало создание в 1940 году межколхозной Петропавловской машинно-тракторной станции (МТС).

С началом Великой Отечественной войны практически всех мужчин-колхозников мобилизовали в армию на фронт. Мало кто из них вернулся назад. Основное бремя тяжелейших военных лет и первых голодных послевоенных лет легло на плечи женщин села.

29 декабря 1976 года, в связи со значительной деградацией бывшего волостного центра села Петропавловского (ставшего деревней Петропавловкой), был упразднен Петропавловский сельсовет. При этом населённые пункты Петропавловка, Виленка, Кижирово, Ольго-Сапеженка, Покровка, Семиозёрки, Троицкое и хутор Мясниково упразднённого Петропавловского сельсовета были переданы в состав Наумовского сельсовета.

В 1970-х гг. в селе, на основе территории Наумовского сельсовета, действовал колхоз «Сибиряк», он же в 1980-х … 1992 гг. — совхоз «Сибиряк». В 1992 году предприятие ностальгически было переименовано в «ТОО Колхоз „Сибиряк“», которое в 2000-х годах именовалось как сельскохозяйственное предприятие ООО СП «Сибиряк»[10].

С 1949 года между Наумовкой и городом началось грандиозное строительство секретного тогда, крупнейшего в мире комбината промышленно-ядерного комплекса «Пятый почтовый» (ныне — комбинат «СХК»). Это полностью усложнило связь сельчан с городом на многие годы, основной дорогой в мир стала дорога через хутор Рогожинка на посёлок Самусь на берегу реки Томи. Появление СХК негативно отразилось на социально-экономическом положении села, фактически ставшего простой деревней. Ряд технологических аварий с выбросом неоднократно попадавшей в Наумовку радиации сказались на миграции сельчан в город. В Русской Википедии указывается[11]:

Наумовка находится в непосредственной близости от Сибирского химического комбината, и в течение многих лет подвергалась радиоактивному заражению. Во время аварии на СХК в 1993 году деревня была в числе наиболее пострадавших от выброса радиоактивных материалов, население подверглось радиационному воздействию. Жители не добились [от Росатома] компенсации ущерба здоровью.

Наиболее неприятными для хозяйств были процедуры масштабной дезактивации радиационных пятен на почве и дорогах вблизи села.

Литература

  • 230 районов Сибирского края. Статистический справочник. — Новосибирск, 1938.
  • Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Западной Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Новосибирской области (с сентября 1937 года) [справочник]. / Составители: Астраханцева И.Ф., Дудоладов А.А., Тимошенко М.И. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. — 220 с.
  • Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л.М. Фишъ, 1913.
  • Волынский З. Вся Сибирь: справочная книга. — СПб., 1908. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Вутын Н.П. Наше время. Культура Томского района в очерках, статьях и воспоминаниях / Н.П. Вутын. — Томск: Издательство «Красное знамя», 2005. — 447 с. : ил., фото.
  • Головачёв П.М. Экономическая география Сибири. — М.: Типография И.Д. Сытина, 1914. — 183 с.
  • Книга образования переселенческих участков 1885—1912 гг. — Томск, 1913.
  • Нагнибеда В.Я. Томская губерния: статистический очерк / Распорядительное бюро Томского временного Комитета общественного порядка и безопасности при губернском правлении; по поруч. Бюро — сост. В.Я. Нагнибеда. — Томск: Типография мадам В.М. Перельман, 1917. — [4], 31 с., [1] л. ил., карта.
  • Нагнибеда В.Я. Томская губерния. Статистический очерк / Томское губернское статистического бюро Губисполкома: 2-е дополненное издание; 1-й выпуск. — Томск: «Народная типография № 3», 1920. — 45 с.: литографическая карта. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Народное хозяйство Томской губернии. — Томск: Издание Томско-Нарымского Союза Потребобществ, 1924. — 242 с.
  • Население Сибири (по материалам Всероссийской демографической переписи 1920 года). Погубернские, поуездные и поволостные итоги // Труды Сибирского Статистического Управления. Том 1. Вып. 5. / Общ.ред. М.П. Красильникова. — (б.м.; б.г.) — 46 с.
  • Описание Томского переселенческого района: Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1911 год. — Санкт-Петербург: Издание Переселенческого управления Г.У.З. и З., 1911. — 14, [2] с., [1] л. ил., карта. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Путеводитель по архивным фондам Томского района. // Ред. колл.: А.В. Большакова (отв. редактор), О.В. Зоркова, Т.А. Анищенко, Г.И. Кан, Н.И. Супрунова, В.К. Филиппова. — Томск: Архивное управление Томской области и Администрация Томского района, 2008. — 162 с.
  • Сибирская советская энциклопедия. — Новосибирск, 1932.
  • Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930—1945 [4 выпуска] — Новосибирск: Издательство «Наука», 1992…1994.
  • Список губерний, уездов и волостей Сибири на 1 марта 1921 года / [Сост.:] Информационно-инструкторский политотдел Отдела Управления Сибревкома. — Омск: Государственное издательство (Сибирское отделение), 1921. — 20 с.
  • Список населённых мест Сибирского края. [том 1 и том 2]. — Новосибирск, 1928.
  • Список населённых мест Томской губернии. По данным позднейших переписей (1910, 1917 и 1920 годов) / Томское губернское статистическое бюро при Губисполкоме. Под ред. завгубстатбюро В.Я. Нагнибеда. — Томск: Типо-литография Томского линейного отдела Сибонса, 1923. — 96 с., табл. — Электронный ресурс: irbis.akunb.altlib.ru.
  • Справочная книга по Томской епархии за 1902—1923 гг. / Сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. — Томск: Типография Епархиального братства, 1903. — С.126.
  • Томский район — 80 лет / [гл. ред. Л. Лаврова; фото В. Касаткина]. — Томск: ИД «Команда», 2005. — 98,[1] с.: ил., фото, портр.
  • Хозяйственное освоение Сибири. История, историография, источники. — Томск: Изд-во Томского университета, 1991. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Шипилина Г.В. Сельское хозяйство и крестьянство Томской области в середине XX в. / Труды ТСХИ (НГАУ). — Томск: Издательство Томского университета, 2011. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru и docplayer.ru. — ISBN 978-5-7511-2034-4.
  • Экономический обзор Томского округа / Томский окружной исполком. — Томск: Типо-литография издательства «Красное знамя», 1927. — 253 с.
  • Энциклопедия Томской области: статья «Томский район». Том 2: «Н — Я». — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 465—1000. — ISBN 978-5-7511-1917-1. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.


Примечания

  1. Кроме села Наумовка, в Наумовское сельское поселение входят также деревни Бобровка, Георгиевка, Михайловка, Надежда, Петропавловка. По состоянию на 01.01.2020 в состав Наумовского сельского поселения входят 6 населённых пунктов с общей численностью населения 801 человек, число домохозяйств составляет 409 единиц.
  2. а б Сайт Наумовского сельского поселения в редакции на январь 2021 года.
  3. Ответвление в северную сторону от а/д «69К-16» у урочища Рогожинка.
  4. Здесь идёт ответвление в северо-западную сторону к деревне Георгиевка.
  5. Расписание автобусов от Томского автовокзала до села Наумовка (Томский район).
  6. Список населённых мест Сибирского края. [Том 1 и Том 2]. — Новосибирск, 1928.
  7. Регистрационные сведения о приходе Храма св. мученика Трифона в с. Наумовка.
  8. Список населённых мест Томской губернии на 1899 год. — Томск, 1899. — С.72-73. — Электронные ресурсы: vital.lib.tsu.ru, elib.tomsk.ru, istmat.info.
  9. См. «Карта Томского района, 1934».
  10. Предприятие «Сибиряк», долгие годы находившееся на грани банкротства, не пережило экономического кризиса 2008 года, было упразднено 11.11.2008.
  11. Статья «Наумовка (Томская область)» в редакции января 2021 года.

Ссылки




Библиография статьи:
* Наумовка [текст] // Товики. — Томск, 2021. — 8 февраля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Наумовка.


Теги:

  • что такое Наумовка Туганского района
  • что такое Наумовка Александровской волости Томского уезда
  • что такое посёлок Наумовский Семилуженской волости Томского уезда