Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рогожинка

Материал из Товики — томской вики


Рого́жинка — бывшая деревня, ныне урочище на территории Копыловского сельсовета к северу от ТНХК, возле границы ЗАТО Северск — на углу Самусьского тракта у реки Таловки.


Общие сведения

С 1870-х годов на лесных, таёжных пространствах правобережья реки Томи севернее города Томска стали возникать крестьянские переселенческие посёлки: здесь создавались площадки для размещения вольных переселенцев из Центральной и Западной России.

В самом конце XIX века на берегу реки Таловки, на равном расстоянии от села Песочки и пос. Надежда возник посёлок Рогожинъ[1] или Рогожинскiй[2], названный так по фамилиям семей крестьян-переселенцев Рогожиных.

Посёлок занимал выгодное географическое положение: здесь была развилка Петропавловского тракта[3] (в дальнейшем — Самусьского тракта) с ответвлением дороги в сторону большого села Наумовка[4].

До 1910 года территория вокруг относилась к Семилуженской волости Томского уезда Томской губернии.

С 1910 по 1925 гг. место относилось к Петропавловской волости Томского уезда. Селение всё чаще и чаще в быту и в официальных документах стали именовать деревней Рогожина[5] или Рогожинка.

После Гражданской войны в селе Песочка, что 5,3 км западнее, был создан Песоченский сельсовет, в юрисдикцию которого была включена деревня Рогожинка.

В 1925—1930 гг. деревня относилась к Томскому (Северному) району Томского округа Сибирского края. В 1930—1934 гг. — к Томскому горсельрайону Западно-Сибирского края. В 1934—1937 гг. — к Туганскому району Западно-Сибирского края. В 1937—1944 гг. — к Туганскому району Новосибирской области. В 1944—1949 гг. — к Туганскому району Томской области.


При создании особой территории строительства секретного ядерного комплекса Атомного проекта СССР с 1949 года территория отчуждалась под его нужды. Село Песочка и деревня Рогожинка было полностью расселены. В дальнейшем ликвидированные населённые пункты юридически-формально были официально упразднены (исключены из официального учёта населённых пунктов Томской области) с 1959 года. В конце 1980-х, при строительстве ТНХК и реконструкции Самусьского тракта[6], урочище (место бывшей деревни) Рогожинка (вместе с частью автодороги) было выведено за границу специального режима ЗАТО Северск. Земельный участок урочища Рогожинка был отнесён к территории Наумовского сельсовета.

В XXI веке данный земельный участок исключён из земель Наумовского сельского поселения (сельсовета) и включён в состав территории Копыловского сельского поселения.

Литература


Примечания

  1. «Карта Томской губернии 1911 года переселенческой районной организации».
  2. «Карта Томского района Западно-Сибирского края 1934 года».
  3. В XIX и начале XX века гужевой путь от станции Томск-II через Сосновый Бор и Кузовлево на север к административному центру Петропавловской волости селу Петропавловскому — через пос. Рогожинский. Ныне это автомагистраль областного значения «69К-16».
  4. С 2011 года ответвление от автомагистрали «69К-16 (Самусьский тракт)» к селу Наумовка является автодорогой внутрирайонного значения «69Н-23».
  5. «Карта Томской губернии 1914 года издания картографа Ильина».
  6. Автодорога «ТомскСамусь», ныне районная автомагистраль с индексом «69К-16».

Ссылки