Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Красный Яр (Кожевниковский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Красный Яр — деревня в Кожевниковском районе на левобережье Оби, которой в 2018 году исполнилось 235 лет.

Внимание! Не следует путать с другой деревней Красный Яр также Кожевниковского района[1]. Представляемая здесь деревня была в составе Елгайского сельсовета до 1960-х гг. XX века; находилось на речке Бакса между деревнями Аптала и Хмелёвка.
Возможно поэтому (две одноимённые деревни в одном районе) в историографических материалах описания кожевниковской истории XIX и XX века часто вносится путаница в понимании, о каком из двух этих кожевниковских селений идёт речь. Также в Томской области есть ещё несколько других селений Красный Яр.


Общие сведения

Деревня находится между сёлами Вороново (с юга) и Уртам (с севера); расположена на крутом обском берегу в ок. 20 км к югу от районного центра села Кожевниково. К юго-востоку от селения в 17 км, на обском правобережье за болотами приречной части и Игнашкина озера, чуть восточнее реки Таган, — территория Новосибирской области.

От поселения в северном направлении проложена дорога к трассе Р398 (Томск/Колпашево) — ШегаркаКожевниковоНовосибирск.


Почтовый индекс: 636171.

Код телефонной почтовой связи: +7(38244) xx-xxx.

Страницы истории

Эпоха палеолита (период от 12 до 30 тысяч лет назад) пока не представлен археологическими памятниками непосредственно на кожевниковской территории, однако следы жизни человека найдены учёными и чуть южнее (территория современной Новосибирской области) и севернее (пойма реки Чулым и окрестности села Могочино) и восточнее (Лагерный Сад в Томске), что позволяет сделать вывод, что люди здесь присутствовали и до Великого Потопа.

Более 5 тысяч лет назад территория Сибири была населена протоариями (позднее — сарматы и др. европеиды), которые по климатическим причинам в целом мигрировали в стороны современных северо-западного Китая и Индии. О присутствии сарматов говорят остатки степных курганов (примерно XIV века до н.э.), встречающиеся в нетронутых человеком местах на берегах Оби. Кожевниковские археологические раскопки показали, что ок. 2-3 тысяч лет назад люди, здесь обитавшие, в основном занимались охотой и огородничеством: см. стоянки древнего человека на правобережье Оби в пойме рек Большая Протока и Таган. Остатки того населения постепенно теряли свою численность. Новые динамико-миграционные процессы привели к тому, что постепенно в Сибири стали появляться прибывающие из ныне китайских территорий народы различных племён. До Золотой орды здесь, в южном Приобье селились различные племена, как финно-угорские (селькупы и др. обские народы) , так и мигрировавшие сюда племена, в основном относившиеся к тюрко-угорской группе: тофалары (или, как их называли ранее, алтайский народ карагасов), народы бараба и др. сибирские татары, вытеснявшие живших здесь потомков сарматов.
Позднее, в XIII веке, здесь появились монголо-сибирские племена (прежде всего новые племена мигрирующих сюда татарских народов): чатские и обские татары (чаты и темерчинцы), которые неспешно кочевали вдоль Оби и её притоков на север. Прибывающие в Приобье сибирско-татарские народы не отличались агрессивностью и в целом жили в мире с другими народами, присутствующими здесь, вместе с ними страдали от набегов кочевников: чёрных калмыков, енисейских киргизов и периодически налетающих сюда с мечом и огнём отрядов китайских джунгар и их вассалов ойратов. В период поздней Золотой орды территории стали принадлежать Царству Сибирскому (Белая орда). Примерно в этих местах проходили часть караванных путей из Китая, Монголии к Уралу и Каспию. В раннее средневековье, до монголо-татарского владычества, с севера по рекам сюда добирались русские поморы-купцы, в крупных селениях на Оби и Енисее возникали торги.
В середине XVI века, в 1555 году Сибирское царство, возглавляемое братьями сибирско-татарскими ханами Эдигером и Бекбулатом добровольно вошло в состав Русского государства (под корону Московского царя), в здешних местах появились представители русской администрации, собиравшие необременительный и даже добровольный ясак (налог), прежде всего пушниной.
Всё сменилось в 1561 году, когда Кучум, хан из Ногайской орды, вероломно убил правителей Сибирского царства (Белой орды) братьев ханов Эдигера и Бекбулата, и захватил власть. Новый хан стал править Белой ордой в интересах противостояния, вражды и даже войны с московским царством. В качестве нового идеологического базиса для киргизских и татарских племён вводилось магометанство, тогда являвшееся основой культуры и идеологии в Ногайской орде, в Турции и Крымском ханстве.

Следует отметить, что плотность населения в Сибири 400 лет назад была предельно малой, на всём протяжении Оби от Катуни до Ямала насчитывалось всего не более ста тысяч человек. С современной точки зрения эти просторы были фактически и практически безлюдными.

Во второй половине XVII века хан Кучум стал активно воевать с Русским государством и стал союзником крымского хана в намечавшемся походе из Крыма по уничтожению Москвы. В ответ на Урале, на средства промышленников Строгановых, было сформировано мобильное войско под предводительством казака Ермака. Который, пройдя по тылам Сибирской орды, нанёс ощутимый ущерб кучумовской власти. Была уничтожена ордынская столица, что привело к распаду единой системы ханства, начался «парад суверенитетов» подясачных Кучуму народов на пространстве от Урала до современных Иркутии и Якутии. В конце XVI века русские войска с северного и центрального Урала прошлись по развалившейся стране Кучума. Между племенами бывшей Белой орды вспыхнули конфликты и неурядицы, оседлых татар стали всё чаще и чаще обижать кучумовские кочевые племена. Местным народам помогает вошедшая в Сибирь регулярная русская армия. По одной из исторических версий считается, что именно в месте современного Уртама на исходе XVI века были разгромлено последнее войско Кучума и Сибирь окончательно стала частью Русского государства.
По приглашению сибирско-татарских князей (ханов) по Западной Сибири выстраиваются русские остроги (крепости) с казацкими вооружёнными отрядами в них для защиты местного населения от набегов всё ещё блуждающих отрядов разных тюрко-кочевых племён.

В 1604 году была построена крепость на Томи — Томский острог. Вскоре для своей защиты томский гарнизон на обском левобережье западнее Томска строит передовые заставы отнесённой линии обороны: Уртамский (1684), Убинский и Колыванский остроги. Здесь же начинает складываться торгово-почтовая дорога от Москвы к Томску, затем к Енисею и далее к Байкалу и к забайкальской торговой дороге в Китай. Вблизи острогов и на отдалении от них стали создаваться казацкие хутора и засеки для дальней защиты Томского основного острога (города), а также обеспечения Томска продовольствием и фуражом. Южнее уртамской крепости не позднее второй половины XVIII появилось поселение Красный Яр.

Деревня основана русскими крестьянами-переселенцами и казаками около примерно 1782—1783 года. Тогда в 1782 году в Уртамскую волость прибыли и поселились 780 человек крестьянствующих. А в 1784 году деревню красноярскую, как уже существующую, впервые упоминают в официальном донесении о внутриволостном земельном переделе[2]. Есть основание, считать появлением деревни Красный Яр 1783 год. Основное экономическое оживление селение получило в период бурного развития капитализма в Сибири со второй половины XIX века и до первых 14 лет начавшегося XX века. Сюда переселялись добровольно русские крестьянские семьи из Центральной России, в том числе в рамках Столыпинской аграрной реформы, а также на Оби осуществлялось оживлённое пароходное движение.

После установления в январе 1920 года стабильной советской власти, в селе стала проводиться социалистическая реорганизация крестьянства. Под контролем советов бедноты и с участием сельского комсомольского и советского актива жители Красного Яра прошли через тяготы продразвёрстки, продналога и пытались организовывать сообщества (артели) по совместной обработке земли. После начала политики принудительного раскрестьянивания (совещание, проведённое И.В. Сталиным в феврале 1928 года в Сибкрайисполкоме), в 1928—1930 гг. деревню коснулся сибирский голодомор, затем началась политика раскулачивания и принудительной коллективизации не репрессированных жителей села. Красный Яр стал одной из точек приёма высылаемых в 1930—1935 гг. раскулачиваемых крестьян из хлеборобных районов Алтая, Северного Казахстана и юга современной Новосибирской области — в деревне была контора уполномоченного Каргат-Шегарской спецкомендатуры ОГПУ-НКВД Сиблага.

По материалам ГАНО, в период укрепления большевизма в СССР и развёртывания массовых репрессий 1937—1938 гг. особо отличился секретарь Кожевниковского райкома ВКП(б) тов. Ларичев К.И., инициировавший массовые аресты и репрессии в районе, организовавший и возглавивший широкомасштабную борьбу по уничтожению русской культуры, казацких традиций и ликвидации церквей[3][4]. В те годы массовых сталинских репрессий оказались репрессированными многие жители Красного Яра. Также в те годы сюда ссылали лиц, осужденных к ссылке в Сибирь. Затем, с 1940 года сюда, в ведение местной спецкомендатуры ГУЛАГа, ссылались спецпереселенцы из западных районов расширившегося СССР — из Прибалтики и Западной Белоруссии.

Необходима информация, какие конкретно колхозы создавались в Красном Яру в 1930-е годы. Две имеющиеся (параллельные) улицы в деревне были переименованы в «идеологически социалистические» наименования: главная улица — Коммунистическая, западная улица — Комсомольская.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на жителей села. Практически все трудоспособные мужчины были призваны в солдаты на фронт. Многие из них (см. стелу памяти села, 2018) погибли в боях за Родину. После войны многие солдаты вернулись в Сибирь, жили в Красном Яру (см. информацию сайта «Бессмертный полк», 2018). В годы войны и в первые два голодных послевоенных года основная нагрузка труда и заботы о детях легла на плечи женщин. В деревне с 1930-х гг. действовали отделение Вороновского колхоза «Наша Родина» и сельхозартель «Красный Яр».

После войны до 1957 года шло поступательное развитие экономики деревни в рамках общего развития сёл СССР. Однако после снятия «крепостного права» с колхозников по закреплению их на селе и выдаче им паспортов граждан СССР, многие спешно покинули деревни, переехав в город или в райцентр. Также в 1956—1957 был снят режим спецкомендатуры ГУЛАГа и практически все ссыльные спецпереселенцы получили возможность вернуться на свою малую родину. Большинство воспользовались предоставленной возможностью. Селение существенно опустело, началась деградация отделения Елгайского колхоза.


До Революции 1917 года ходила в состав то Уртамской, то Вороновской, то Кожевниковской волости Томского уезда Томской губернии Российской Империи. Далее относилась к Вороновскому, а затем — к Кожевниковскому районам.

В советское время деревня относилась:

В настоящее время деревня Красный Яр относится к Вороновскому сельскому поселению Кожевниковского района Томской области Российской Федерации.

Актив села в последние годы стал значительно больше уделять внимания благоустройству, в 2013 году силами жителей здесь организована красивая и функциональная детская игровая площадка[5].

Динамика демографии села

  • 1859 год: 106 человек, из них 48 человек мужского пола, 58 — женского.

  • 1959 год: 293 человека резидентного населения;

  • 1989 год: 190 чел.;
  • 1995 год: 203 чел.;
  • 1996 год: 202 чел.;
  • 1997 год: 207 чел.;
  • 1998 год: 199 чел.;
  • 1999 год: 190 чел.;

  • 2002 год: 186 чел.;
  • 2010 год: 135 чел.;
  • 2012 год: 138 чел.;
  • 2013 год: 143 чел.;
  • 2014 год: 146 чел.;
  • 2015 год: 142 чел.
  • 2017 год: 126 человек[6].

Экономика и социальная сфера

Отсутствует. Местное население живёт на подсобном придомовом хозяйстве; эпизодически осуществляется вялотекущая розничная торговля предметами обихода, садоводства, огородничества, рыбалки, животноводства, дикоросами и ремесленничества. Также в селении действуют небольшой магазин.

Экономический потенциал может быть связан с выходами на территории от Вороново и до Уртама как кирпичных глин, так и с редкими жилами железнорудного месторождения.

Социальные объекты: Дом культуры (поддерживается в действующем состоянии активностью, помощью и усилиями селян) и фельдшерско-акушерский пункт. Дети получают школьное образование в соседнем селе Уртам.

Интересный факт

От данной деревни до одноимённого обского (наиболее известного в Томской области) села в Кривошеинском районе по прямой на с-с-восток расстояние составляет ровно 125 км (по реке Оби или по приобским дорогам оно будет значительно больше).

Известные личности

  • В д. Красный Яр родилась и выросла Нина Михайловна Варфоломеева — в советское время доярка Вороновского совхоза «имени XXI съезда КПСС», ударник социалистического труда, кавалер нескольких трудовых орденов, Герой Социалистического Труда.
  • С Красным Яром связана судьба Почётного гражданина Колпашевского района Иннокентия Николаевича Гурьева, ветерана-орденоносца Великой Отечественной войны, ветерана-орденоносца труда СССР; в малолетнем возрасте он был репрессирован с семьёй после раскрестьянивания — выслан на спецпоселение в Сибирь.

Достопримечательности

В районе имеются шесть ботанических и два геологических памятника природы, прекрасная природа и достаточно мягкий климат. В окрестностях обитают животные, которые занесены в Красную книгу РФ: чёрный аист, краснозобая казарка, белохвостый орлан, беркут, сапсан и выхухоль. Здесь летом обитают перелётные дикие утки. В лесах встречаются все виды сибирских животных, в том числе бурый медведь, лось, лисица, волк, соболь, белки, зайцы, бобры и др. Разрешена охота на определенные виды животных, что привлекает в Кожевниковский район многих сибирских охотников.

Селение раскинулось на живописном (красивом, или, по старорусскому, красном) яру, откуда отрываются впечатляющие виды на великую сибирскую реку Обь. С северо-востока и с юга деревню окружают сибирские леса, с запада подступают сельскохозяйственные поля с отдельными берёзовыми колками на них (типичная северная сибирская лесостепь). В южной части поселения природный ручей, текущий через деревню к Оби, обустроен в живописный рыболовный пруд. За рекой раскинулись просторы заболоченной местности с линией тайги вдоль речки Протока Большая (бывшая курья, старинное русло Оби), которые богаты ягодами-дикоросами.

На противоположном обском берегу раскинулась территория Государственного природного заказника «Томский» с режимом сохранения имеющихся здесь объектов природы и животного мира.

Литература


Примечания

Ссылки



Настоящая статья подготовлена в 2018 году для «Товики» Абрамовым О.К. по материалам различных биографических и историографических источников, сделана подготовка и литературная обработка текста статьи


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Красный Яр (Кожевниковский район) // Товики. — Томск, 2018. — 24 июня. — Электронный ресурс: towiki.ru: Красный Яр (Кожевниковский район).


Теги: что такое Красный Яр Кожевниковского района