Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Васильевич Никитин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Васи́льевич Ники́тин (р. 15 декабря 1907 в Тобольске, ум. 3 марта 1973, Москва) — выдающийся инженер-конструктор, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Выпускник Сибирского технологического института (ТПУ).


В 1937—1941 годах участвовал в проектировании и строительстве Дворца Советов, здания МГУ на Ленинских горах в Москве, Дома культуры и науки в Варшаве, монумента Матери-Родине на Мамаевом кургане в Волгограде.

Совместно с архитекторами Л.П. Баталовым и Д.И. Бурдиным был автором, а позже и главным конструктором проекта Останкинской телебашни.


Материал в Русской Википедии: Никитин, Николай Васильевич


Весной 2008 года администрация Томского политехнического университета выступила с инициативой увековечить память Н.В. Никитина мемориальной доской на Останкинской телебашне в Москве.

Ссылки