Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мясокомбинат

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Мясокомбина́т — предприятие, занимающееся в промышленных масштабах убоем скота, кроликов и птицы, переработкой мяса на разнообразные пищевые продукты.


См. также: посёлок Мясокомбинат (Томск, Ленинский район) — жилая территория на правобережье Томи, к которой ведут улица Нижне-Луговая (с севера) и улица Водяная (к южному концу посёлка). Здесь же на улице Нижне-Луговой имеется остановка маршрутного автобуса17 с названием «Мясокомбинат».


Определение

Представляет собой технологический процесс прерывного цикла поточного преобразования объектов природного животного белка (продукция предприятий местного сельского хозяйства сектора животноводства) в конечные продукты питания человека и в продукты-полуфабрикаты для других предприятий пищевой промышленности.

Побочным продуктом переработки мяса на мясокомбинатах являются некоторые медицинские препараты (например, гематоген), корма и ингредиенты питания для животных (например, мясо-костная мука), технические вещества и изделия (желатин, изделия из рогов и костей, костная мука).

На мясокомбинатах происходит максимальное комплексное использование сырья. Переработка его происходит на поточных линиях с применением автоматизации.

Как правило, в состав мясокомбината, кроме структур менеджмента, входят следующие цеха:

Также мясокомбинат может иметь цеха клеевые, желатиновые, медицинских препаратов, производства изделий из рогов и костей.

Мясокомбинаты в Томской области

(список дан по алфавиту — см. «Наименование»)

Город Историческое наименование Годы Актуальность Совр. наименование Адрес Комментарии
Асино Асиновский мясокомбинат ТПОМП с 1950-х реорганизован Асиновский мясокомбинат Асино, ул. Мясокомбинат, 1 Инф. об АМК
Колпашево Колпашевский мясокомбинат ТПОМП с 1950-х реорганизован Колпашевский мясокомбинат Колпашево, ул. Обская, 65 Инф. о КМК
Томск Томский мясокомбинат (ТМК) с 1950-х реорганизован Томский объединённый мясокомбинат
АО «Аграрная Группа МП»
холдинга «САГ»
ул. Нижне-Луговая, 16 Предприятие «Сибирской аграрной группы»
(сайт)

Мясокомбинат в Томске

Томский мясокомбинат в 1980-е гг. назывался Производственное объединение ТомскМясоАгроПром, главный комплекс административных зданий которого располагался по адресу улица Нижне-Луговая, 4. В этот производственный комплекс входили собственно Мясокомбинат (примыкал к одноимённому городскому посёлку), ОКС, склады снабжения и сбыта, автопредприятие (гараж по адресу пр. Ленина, 210), подсобные службы.

После серии реорганизаций и смен собственников в 1990-е и 2000-е гг., в 2010-х гг. производственные мощности отошли к Сибирской Аграрной Группе и ныне (2016) именуются как АО «Аграрная Группа Мясопереработка». Новые собственники в ноябре 2016 года торжественно отметили 120-летний Юбилей Томского мясокомбината, который ведёт историю с 1896 года, когда на Черемошниках появились первые частные колбасные, самая крупная из которых (со своим складом хранения на льду) располагалась на месте комбината.


Примечания

Ссылки