Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Микрорайон Академический

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Магазин «Абрикос» и панельные 10-этажки. Фото: Максим Вотяков

Микрорайон Академический расположен в конце улицы Сибирской

Неоднозначность наименования

В некоторых документах после 2010 года новый коттеджный посёлок восточнее Академгородка именуется тоже как Микрорайон «Академический» [1]. Однако первоначально данное наименование — Микрорайон «Академический» — было закреплено за новосторойками в конце ул. Сибирская. Следует учесть, что с 1980 и до 2012 гг. планировалось проложить по новому виадуку («развязка на Балтийской») и далее на запад параллельно с Сибирской / Алтайской улицами, вдоль р. Ушайки, автомагистраль «Академгородокпл. Ленина». Данная дорога по документам рассматривалась как продолжение по Томску проспекта Академический. Соответственно, микрорайон, возводимый ТДСК в 1980—2000-х гг. в конце Сибирской улицы, имел наименование Микрорайон «Академический». Коттеджный посёлок Академический восточнее Академгородка появился лишь в начале 2000-х гг. и не может называться микрорайоном.

Описание

Микрорайон в основном застроен 9-10—этажными кирпичными и панельными многоквартирными домами. С примерно 2004 года застройку 2-й очереди микрорайона вела строительная компания СУ-13.

Строительство второй очереди микрорайона. Фото: Илья Плеханов

В 2011 году восточнее микрорайона появился виадук — транспортная развязка автодорог Томска, идущих над р. Ушайкой, улицей Каспийской, ж.д. магистралью сообщения «Томск-I — Томск-II» и параллельно со старой улицей Балтийской, в разговорном обходе которую стали неофициально называть «развязка на Балтийской»[2]. Эта развязка дала односторонне транспортное движение по улице Сибирской по территории микрорайона. На улице стал ходить в сторону Томска маршрутный автобус № 9. Обратное одностороннее движение организовано по улице Алтайской. Строительство объездной дороги севернее микрорайона (пр. Академический) с 2012 года не ведётся.

Западная часть микрорайона (район улицы имени Льва Толстого) перекрывает территорию, имеющую старинный разговорный топоним микрорайон «Париж», — так во втрой половине XX века называли здесь комплекс малоэтажной и частной застройки.

Улицы и переулки

Не имеет наименования проезд у северной границы микрорайона, который начинается между домами №№ 110 и 112 по улице Сибирской и заканчивающийся на развилке улиц Сергея Вицмана и Челюскинцев.

На 2013 год пока не начато строительство западной части проспекта Академический (вероятно, по створу современной улицы Черноморской и далее по долине р. Ушайка).

Общественный транспорт

По территории микрорайона на ул. Сибирской с 2011 года действуют маршруты автобусов №№ 9, 26, 31, 34, двигающихся с востока (со стороны виадука) на запад (в сторону центра Томска). Остановки: «Сибирская—112»[3], «Магазин „Берилл“» и «Улица Льва Толстого».

Южнее микрорайона на параллельной улице Алтайской проходят маршруты в обратном направлении автобусов №№ 26, 31, 33. Остановки: «Медсанчасть „Строитель“» и «Алтайская—163» [4].

Основные достопримечательности, известные объекты

… (раздел в процессе редактирования)

Личности, связанные с микрорайоном

(раздел в процессе редактирования)

Литература

(нет лит.источников)

Прмечания

  1. См. информацию «2ГИС» (Томск), январь 2013.
  2. По планам развития города с 1980 по 2010 этот виадук определялся как часть автомагистрали «проспект Академический».
  3. Остановка у дома номер 112 по улице Сибирской.
  4. Остановка у спарки домов №№ 163-А и 183-Б по улице Алтайско.


Ссылки