Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Васильевич Шишков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Шишков — революционер-большевик, председатель Томской губернской ЧК

Алекса́ндр Васи́льевич Шишко́в (3(15) ноября 1883 — 8 июля 1920) — участник революционного движения в России.

Александр Шишков родился в семье рабочего, экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Член Коммунистической партии с 1904 года. Во время Революции 1905—1907 вёл партийную работу среди железнодорожников Москвы, в 1908 член Московского комитета РСДРП, затем работал в Севастополе, Hижнем Новгороде.

Шишков неоднократно арестовывался; с 1914 в ссылке, был в Нарыме. В 1917 участник борьбы за установление Советской власти в Томске и губернии. В 1918 в Наркомате внутренних дел РСФСР, председатель Владимирского губисполкома. С 1919 член Всеукраинского ЦИК, член Ревтрибунала УССР, заместитель председателя Всеукраинской ЧК, председатель Владимирской, Томской губернских ЧК, заведующий военным отделом Сибревкома.

В Томске в 1953 году Шишкову был установлен памятник рядом со зданием нынешнего ФСБ работы скульптора Г. Шемберга. В 1983 году была установлена мемориальная доска на доме, где работал Шишков, по адресу пер. Макушина, 8.

Литература

  • Борцы за власть Советов, в. 1, — Томск, 1959,
  • Шишкова А.А., Поликаренко И.Е. А.В. Шишков, «История СССР», 1970, № 1.

Ссылки