Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Массовый туризм

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Массовый туризм - вид оздоровительно-образовательной и досуговой деятельности средствами туризма на территории Томской области.

Концепция массового туризма в Томской области

Основа концепции массового туризма в Томской области разработана в Томске в 2006 году. Ключевые понятия концепции: массовый туризм, начальная туристская подготовка, массовые мероприятия, школы организаторов массового туризма, инфраструктура массового туризма.

Местом проведения массовых мероприятий является зона города и природная среда с хорошо развитой инфраструктурой.

Контингент участников массовых туристских мероприятий - люди, имеющие минимальную туристскую подготовку или вообще не имеющие таковой, среди которых дети и молодежь составляют значительную часть.

Квалифицированную часть контингента составляют инструкторы-общественники, спортсмены клубов, объединений Томской федерации туризма, штатные педагоги и методисты, завучи и другой административный персонал (в Томске - около 70 педагогов детско-юношеского туризма, 3 инструктора-методиста) и ветеранский корпус Томской федерации туризма, привлекаемый в качестве судей, консультантов, экспертов и инспекторов.

Задачи массового туризма в Томской области

Массовый туризм направлен на решение задач:

  1. привлечение к участию в туристско-краеведческой и туристско-спортивной деятельности самых широких слоев населения;
  2. привития навыков туристской деятельности в природной среде.
  3. привлекательным для молодежи средством осуществления молодёжной политики
  4. оздоровление жителей Томска средствами активной досуговой деятельности.

Система мероприятий массового туризма

Массовый туризм является структурной составляющей спортивно-оздоровительного туризма и включает в себя систему массовых мероприятий:

1. Туристские походы (в том числе в оздоровительных лагерях и на турбазах):

  • однодневные;
  • походы выходного дня с ночлегом;
  • многодневные некатегорийные походы (в т.ч. степенные с детьми);
  • массовые спортивные походы низких категорий сложности (1-2 кат.сл. из 6 возможных категорий) для школьников и молодежи, доступны с 12-13 лет.

2. Слеты, соревнования
3. Туристские вечера
4. Конкурсы, выставки
5. Туристские лагеря
6. Показательные выступления и др.

Для развития массового туризма необходима отлаженная система подготовки кадров для организации и проведения массовых мероприятий:

  • в учреждениях (вузы, школы, трудовые коллективы и т.п.);
  • по месту жительства;
  • в туристских объединениях и организациях (клубы походов выходного дня, оздоровительные лагеря, турбазы и пр.).

Выделяются следующие разделы перспективного плана и его основные мероприятия.

Нормативно-правовое обеспечение деятельности

  • Подготовка городского Положения о нормативно-правовых основах деятельности самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в городе Томске.
  • Разработка программы Поддержка самодеятельного спортивно-оздоровительного туристского движения в г. Томске.
  • Создание локальных нормативных актов, регулирующих деятельность туристских объединений и параметры проведения туристских мероприятий (Положения о проведении мероприятий, Инструкции, распоряжения мэра, ...), договора о совместной деятельности, соглашения.

Формирование блока мероприятий массового туризма

Работа с инициативными группами по проведению мероприятий массового туризма

С декабря 1996 года по сегодняшний день накоплен удачный опыт по планированию мероприятий на городском уровне при активном участии Томской федерации туризма. В структуре федерации из представителей клубов и квалифицированного актива созданы комиссии по видам туризма - пешеходному, лыжному, горному, водному и спелеотуризму и комиссий по разделам работ:

  • студенческого и молодёжного туризма;
  • детско-юношеского туризма;
  • походов выходного дня и массовых форм туризма,
  • маршрутно-квалифицированная комиссия массового туризма.

С 1996 года в Томске вело свою деятельность профильное подразделение в администрации города Томска - отдел по туризму, альпинизму и скалолазанию, а с 2000 года - комитет по туризму. При участии его специалистов ежегодно формировался список предложений в план мероприятий администрации. Почти 100% мероприятий получали бюджетную поддержку в разных размерах. Для анализа и формирования бюджетных заявок в Департамент поступил план мероприятий от общественных координационных органов - федераций, ассоциаций. Более 40 мероприятий получали свою оценку, определялись формы участия и поддержки двумя комитетами городского департамента по спорту и по молодёжной политике. После реорганизации деятельность комитета по туризму отчасти лишь перешла в комитет по молодежной политике.

Общественные комиссии по развитию туризма

  • Маршрутно-квалификационная комиссия массового туризма. Этой комиссии делегируется право проведения и выдача экспертных заключений по мероприятиям до 2 категории сложности; тем не менее, на поддержку деятельности низовой МКК федерации, курирующую массовый туризм в течение двух лет в старом департаменте не выделялось ни одного рубля, учеба актива и подготовка кадров для этой комиссии не проводилась.
  • Комиссия массовых форм туризма и походов выходного дня
  • Комиссия детско-юношеского туризма
  • Комиссия студенческого и молодежного туризма
  • и, отчасти, деятельность видовых комиссий, предлагающие проведение массовых и доступных мероприятий в городской среде и окрестностях города Томска.

Стоимость продукта массового туризма

Стоимость продукта туристского движения зависит от применяемых технологий и самой структуры функционирования самодеятельного туристского движения, управленческого опыта актива.

При наличии туристской инфраструктуры массового туризма в городе стоимость самих мероприятий в блоке массового туризма характеризуется низкой бюджетной затратностью (на 1 участника мероприятия):

  • при проведении массовых мероприятий социальный норматив определяется в сотнях рублей,
  • при проведении мероприятий из раздела спортивного туризма высоких достижений затраты на 1 человека достигают нескольких десятков тысяч рублей.

Высокая эффективность и низкий уровень бюджетных затрат без снижения параметров качества (особенно безопасности) достижимы при условии максимальной демократичности в принятии коллегиальных решений в комиссиях федерации, наличии подготовленного к общественной деятельности актива.

Влиять на параметры самого движения массового туризма, можно непосредственно участвуя в деятельности общественной туристской штаб-квартиры, где расположены общественные органы федерации туризма, помогать проводить отчетно-выборные конференции, проблемные заседаний комиссий федерации, активно формируя общественный актив комиссий, привлекая его к совместной деятельности при проведении городской работы.

Формирование проектов по развитию массового туризма

Формирование проектов по развитию массового туризма ведётся с участием системы турклубов, ведомств, организаций-партнеров, например:

  • Бросай курить - вставай на лыжи! (январь - март)
  • 'Томская кругосветка: осенняя туриада, малый и большой пешеходные марафоны, лыжные весенние марафоны, походы выходного дня (сентябрь-ноябрь; март)
  • Молодёжный проект Последний герой по-томски (или Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов), август
  • Проведение объединяющих слетов туристских клубов: первомайский студенческий слет туристов, 1-3 мая
  • Приключенческие гонки с элементами краеведения на территории города «City race», туристские марафоны в окрестностях
  • Освоение рекреационных территорий на территории города Томска. Обустройство скалы Дюймовочка проведение на скале массовых программ (Соревнования по технике горного туризма на скале Дюймовочка (детско-юношеский и клубный туризм), программа-посвящение Твой первый в жизни перевал, май и сентябрь. Строительство ледодрома на базе Томской областной поисково-спасательной службы (мкр-н Каштак)
  • Проведение праздничной декады мероприятий, посвященной Международному Дню туризма, проведение праздничного фотоконкурса, конкурса Туристский рейтинг, награждения туристского актива в рамках Фестиваля туристских клубов, проведение акции «Клубный четверг»
  • Участие в формировании молодежных колонн на Томском карнавале (координационная деятельность, режиссура)
  • Акция «Не проспи лето!»

Поддержка мероприятий в клубах и межклубного масштаба

Оргнабор, межклубный КВН, турнир по мини-футболу, пробеги, марафоны, слёты по системе микрогрантов (ещё предстоит продумать, как передать необходимые средства?), связанных с осуществлением инициатив по месту жительства

Инфраструктура массового туризма

  • Школа туристской подготовки, важный элемент инфраструктуры, формирующий навыки и кадровый потенциал для безопасного проведения туристских мероприятий
  • Поддержка и развитие сети турклубов, клубов выходного дня, любительских краеведческих объединений, школьных туроорганизаторов
  • Создание туристских полигонов, оборудование мест массовых занятий, формирование рекреационных территорий
  • Пункты проката туристского снаряжения (увеличение и обновление комплектов личного снаряжения - рюкзак, коврик, спальный мешок)
  • Разработка маршрутов выходного дня, издательская деятельность (карты, путеводители, методические рекомендации)
  • Участие в организации учебно-научно-практических конференциях, в проведении конкурса молодёжных бизнес-инициатив в туризме, молодежного предпринимательства
  • Механизм институциализации объединений (помощь в создании, юридической регистрации, установление партнерства, включение в туристское сообщество, включение в механизм формирования социального заказа)

См. также